ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Богослужение, посвященное Отданию Пасхи и памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского

12 июня, в день Отдания Пасхи Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре г. Тюмени. На этот же день было перенесено празднование дня памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского, мощи которого были обретены в 2006 году и покоятся в главном соборе монастыря – Свято-Троицком.

Владыке сослужило духовенство монастыря и Знаменского кафедрального собора, храм был полон народа. Сюда также пришли помолиться сестры Ильинского женского монастыря г. Тюмени во главе с игуменией Ниной, воспитанники приюта «Отрада», учащиеся Тюменской православной гимназии со своими наставниками, студенты Тюменского духовного училища. Хор духовного училища пел за Литургией.

По окончании Литургии Владыка Димитрий произнес проповедь, в которой поздравил прихожан с двумя значимыми событиями, празднуемыми в этот день,

– Отданием Пасхи и днем памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского, просветителя Сибири. Владыка напомнил великое значение и масштаб трудов святителя Филофея в деле просвещения вверенной ему паствы и обращению в христианство инородцев.

– Когда знакомишься с его житием, – сказал Владыка Димитрий, – восхищаешься тем усердием, тем успехом в деле проповеди, которых достиг святитель Филофей; и задумываешься, как возможно было человеку уже в преклонных годах совершить такое великое служение Церкви Христовой. Но когда мы посмотрим на его имя, мы найдем в нем ответ на вопрос о том, какая сила давала ему совершать свое служение. «Филофей» с греческого языка переводится как «любящий Бога». И он всей своей жизнью оправдал это имя: вся жизнь его была любовью к Богу, а следовательно, и любовью к ближнему. И мы должны задуматься над тем, достаточно ли в нас любви к Богу – так как это было у тех, кто искренно любил Бога и ближнего.

Никакие опасности не могли препятствовать выражению этой любви.

Будем, братья и сестры, внимая примеру великих святителей земли Сибирской, святителя Филофея, – учиться любви Божией. Тогда мы будем любвеобильны и к ближним нашим. В нас не будет греховного эгоизма, коварства, алчности, зависти – всего, что духовно разрушает человека, делает его страдальцем на этой земле.

Владыка также напомнил, что этот день является днем окончания занятий в Тюменских духовных школах: в Тюменском духовном училище и Тюменской православной гимназии, – и призвал всех вознести благодарственные молитвы об успешном окончании учебного года.

Соб. инф.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.