ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери «Знамение»

15-16 июня в Тобольске проходил ежегодный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Абалакской. В этом году в Крестном ходе вместе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием принимал участие Высокопреосвященнейший Митрополит Калужский и Боровский Климент, прибывший из Москвы на открытие книжной выставкиярмарки «Радость слова».

15 июня Крестный ход прошел от Абалакского мужского монастыря до ИоанноВведенского женского монастыря. Икона Божией Матери «Знамение» Абалакская осталась на ночь в обители.

На следующий день, 16 июня, в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля состоялась праздничная воскресная Литургия. В конце Богослужения к собравшимся обратился Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он поблагодарил за приезд Владыку Климента и сообщил о предстоящем открытии выставки-ярмарки «Радость слова». Затем он передал слово Высокопреосвященнейшему Митрополиту Клименту, который обратился с проповедью ко всем присутствующим в соборе и особенно к участникам «Славянского хода».

Владыка Климент призвал молодежь продолжать дело апостола Андрея Первозванного, нести крест служения Богу и показывать положительный пример, и потом, после окончания каникул, в школах проповедовать веру своим сверстникам, отвращая их от злых дел, уча их молиться и любить Бога.

В завершение Митрополит Климент пожелал помощи Божией Высокопреосвященнейшему Архиепископу Димитрию в его служении и поздравил всех с праздником.

В 14 : 00 на дворе Иоанно-Введенского женского монастыря начался молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Знамение» Абалакская. Его возглавили Высокопреосвященнейший Митрополит Климент и Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. По окончании молебна икону подняли на руки священники, и начался Крестный ход с пением тропарей и песнопений в честь Пресвятой Богородицы. Пройдя около километра, икону с хоругвями и богослужебной утварью погрузили в автобус и в сопровождении эскорта других автобусов с паломниками, семинаристами и священниками доставили до въезда в город.

Оставшиеся 7 км до Кремля оба Владыки, паломники, священство в сопровождении хора шли пешком, а икону несли на руках священнослужители. В Крестном ходе приняли участие около тысячи человек. По дороге Владыка Димитрий и Владыка Климент по очереди обильно кропили народ святой водой.

Надо заметить, что день, как всегда, выдался очень жаркий, и весь путь верующие шли под палящим солнцем. По пути были остановки, на которых продолжалось чтение акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Знамение» Абалакская.

Напротив Завального кладбища была отслужена краткая лития об усопших. Дойдя до кремля, огромная процессия из духовенства и паломников собралась перед главным входом Софийско-Успенского собора, где были прочитаны оставшиеся тропари акафиста. Высокопреосвященнейший Митрополит Климент снова обратился к верующим с проповедью, сказав, что нынешний день можно сравнить с Пасхой по обилию благодати, излившейся на всех участников Крестного хода, – и неожиданно для всех завершил свою проповедь словами пасхального приветствия «Христос Воскресе!». Затем с пением тропарей верующие вошли в храм.

На этом Крестный ход завершился.

Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.