ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил празднование Дня Святой Троицы в Тюмени

В день Пресвятой Троицы, в воскресенье, 23 июня 2013 года Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил праздничное Богослужение в Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре.

22 июня, накануне праздника, Владыка Димитрий совершил Всенощное бдение, а 23 июня – Божественную литургию, которая началась в 8:30 утра. Владыке сослужил собор духовенства Троицкого монастыря, пели монастырский хор и хор Тюменского духовного училища.

По завершении Евхаристического канона после запричастного стиха наместник монастыря архимандрит Тихон (Бобов) произнес проповедь на тему праздника.

Затем началась праздничная вечерня, которая по обычаю бывает в День Пятидесятницы. Были прочитаны три коленопреклонных молитвы ко Святой Троице с призывом к Богу о ниспослании на всех верующих благодати Святого Духа. По окончании Богослужения состоялся Крестный ход. На площади перед главными вратами монастыря уже собрались прихожане и священство всех храмов г. Тюмени, которые пришли сюда Крестным ходом из Знаменского кафедрального собора с хоругвями и иконами.

Здесь Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий произнес проповедь, в которой напомнил событие праздника – когда апостолы, собравшись в Сионской горнице, услышали шум с неба и на них почил в виде огненных языков Дух Святой. В проповеди Владыка Димитрий также подчеркнул необходимость укреплять себя общением с Богом через Святые Таинства Церкви, чтобы успешно проходить духовную борьбу с миром и диаволом и служить Богу.

На площади перед монастырем Владыка Димитрий в сослужении духовенства совершил молебен, после которого было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему Архиепископу Димитрию и всем монашествующим, архипастырям, пастырям и всем православным христианам.

Затем Владыка Димитрий призвал верующих поклониться великой святыне – иконе Пресвятой Троицы, вынесенной из алтаря Свято-Троицкого собора монастыря и подаренной монастырю Высокопреосвященнейшим Архиепископом Димитрием в прошлом году. Икона написана на доске, сделанной из дерева Мамврийского дуба, под которым ветхозаветному патриарху Аврааму было в виде трех путников видение Святой Троицы.

Мамврийский дуб – одна из самых почитаемых святынь Святой Земли.

После этого праздник Святой Троицы завершился, а все желающие смогли приложиться к иконе Святой Троицы на монастырской площади.

Соб. инф.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.