ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Духовный праздник районого масштаба

Промыслом Божиим 2013 год для жителей сибирской глубинки стал знаменательным: исполняется 90 лет со дня образования Ялуторовского района, в районе возрожден пятый по счету храм – в честь Казанской иконы Божией Матери с. Романовское, и в этом году отмечается 400-летие Дома Романовых. Чудным образом все эти события нашли живой отклик у простых жителей сел и деревень Ялуторовского района, у детей и подростков, сидящих за школьными партами, у муниципальных служащих, съехавшихся со всего района в с. Романовское на Великое освящение храма, которое совершал Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Пять лет ушло на возрождение романовской святыни. Начало положила в 2006 году Сама Пречистая Богородица. Разрушенный храм в чистом поле стоял как живой укор живущим. Село исчезло с лица земли вслед за разрушением храма, и только надпись на камне гласила: «Оглянись – здесь было село Романовское».

Плодородные земли у церкви заросли бурьяном и крапивой, а хозяин рядом расположенных пахотных земель, навещая свое поле, каждый раз слышал женский плач, но никого не видел. Он и обратился к настоятелю Успенско-Никольской церкви г. Ялуторовска иерею Георгию Санникову. Батюшка у разрушенного храма отслужил молебен Казанской иконе Божией Матери. Затем с чудотворной иконой Божией Матери «Суерская» к храму приехали дети из православного лагеря «Владимирская Слобода», они и совершили первый Крестный ход. В 2006 году в храме с пустыми глазницами и небом вместо купола служили уже многие прихожане Успенско-Никольского храма.По ямам и бурьяну в человеческий рост верующие совершали крестные ходы, прося у Владычицы помощи в возрождении церкви. И помощь пришла, от жителей Ялуторовской земли: Аркадия Зарецкого, Виктора Ланцева, потом подключились благотворители Анатолий Витковский, Виталий Горный и другие.

И когда святыня восстала из небытия, на завершение работ в 2010 году по ходатайству тогдашнего главы района М.Е. Шарашина были выделены средства из областного бюджета. Низкий поклон всем, кто начинал это благое дело.

11 июня 2013 года – исторический день для Ялуторовского района. В этот день освящен Богородице-Казанский храм в с. Романовское. Чин Великого освящения совершил Архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий в сослужении наместника Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени архимандрита Тихона (Бобова), благочинного Ялуторовского благочиния протоиерея Александра Лемешко, настоятеля Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска иерея Георгия Санникова и других священнослужителей Ялуторовского благочиния. В храме была совершена первая Божественная литургия.

Свидетелями и участниками второго рождения храма стали более 300 жителей района и гостей, в том числе, что особенно важно, участниками события стали дети миссионерской экспедиции «Славянский ход-2013», учащиеся из общеобразовательных школ сел Зиново, Южное и Беркут.

Это был настоящий праздник для всех его участников. Рядом с храмом расположились палатки «Благотворительной трапезы» предпринимателя Галины Баталовой. Мария Кручинина с помощниками едва успевала раздавать рыбные и сладкие пироги, выпечку и напитки всем присутствующим на празднике, успевшие подкрепиться сразу делились по возрастам и интересам.

Особую радость подарили ребятишкам в этот день настоятель храма во имя Серафима Саровского с. Суерка иерей Василий Лапухин и прибывшая с ним выставка военного оружия.

Взрослые рассматривали выставку «Ялуторовскому району – 90 лет», знакомились с историей района, смотрели альбомы исчезнувших деревень, восхищались мастерством бисероплетения и другими творческими поделками жителей села, представленными здесь в изобилии. Эту содержательную выставку оформили заведующие отделами образования и культуры Ялуторовского района Любовь Цыганкова и Надежда Емельянова.

На празднике было много казаков, не только ялуторовских, но и гостей из Тюмени, Слободы-Бешкиля. За военной палаткой в чистом поле дымил огромный самовар, где казаки угощали ароматным чаем из полевых трав не только своих собратьев, но и всех желающих.

Торжество продолжилось на концертной площадке напротив храма. Ведущая концерта Олеся говорила о сопричастности Царской Династии к селу Романовское. Речь шла об Императоре Александре II. В 19-летнем возрасте он предпринял путешествие по России и Европе. Указ №1881 Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского Николая I, был разослан по всей стране и поступил из Тобольска настоятелю Тюменского Свято-Троицкого монастыря архимандриту Владимиру. В указе сообщалось о предстоящем путешествии цесаревича и указании соблюдения достойной встречи в городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Кургане с 26 по 31 мая 1837 года.

В нашем городе, по воспоминаниям поэта и воспитателя будущего императора В.А. Жуковского, цесаревич Александр пробыл три дня. Он поджидал своего учителя, задержавшегося в Тюмени, но, не дождавшись, последовал в сторону Кургана по Сибирскому тракту. Сделал остановку у озера, рядом с селом, которое позднее стало называться Романовское.

В Ялуторовском районе этому историческому событию в год празднования 400-летия Дома Романовых уделяют большое внимание.

Прошли открытые уроки в общеобразовательных школах, мальчишки и девчонки, приехавшие на торжество из близлежащих школ, узнали много нового и интересного из истории Царственной династии, особенно о семье и воспитании детей императора Николая II.

Тепло и душевно поздравил участников праздника глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг, сказав, что не каждый год мы освящаем храмы, сегодняшнее освящение накануне Дня России – символично. Есть реальная надежда возродить на этом месте село, где будет возможность воспитывать детей на тысячелетних традициях православной культуры.

Потому, наверное, и живем мы, россияне, что у нас возрождаются храмы. Пожелал всем душевнонравственной чистоты, а детям расти в вере.

В заключение Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий пожелал всем присутствующим хранить православные святыни, оставленные нам боголюбивыми предками.

– Символично, – сказал Владыка Димитрий, – что спустя 400 лет после присяги новому Царскому роду, пережив очередную оскверняющую души Смуту, снова летят над русскими равнинами колокольные звоны, снова просыпается вера в душах православных христиан».

Н.П. КОТОВА,
директор Духовно-просветительского
центра при Успенско-Никольском храме
г. Ялуторовска.
Т. Молодых, староста религиозной
группы во имя Святой Живоначальной
Троицы с. Старый Кавдык

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.