ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты
    Пасхальный 2025 года выпуск газеты Тобольской митрополии можно приобрести в храмах митрополии. Также газетные статьи можно прочесть на интернет-сайте WWW.IHTUS.RU
    01 May 2025
  • 2025.04.28 События Тобольской митрополии
    Христос воскресе, дорогие радиослушатели! В студии протоиерей Григорий Мансуров. Пасха 2025 года от Рождества Христова наступила. Несмотря на все сложные, а иногда и трагические события, совершающиеся вокруг нас или с нами, мы – христиане – верим в торжество жизни над смертью. Мы верим в то, что однажды Господь наш Иисус Христос придет второй раз на землю, не в смирении и не в пещере Он явится, как первый раз, а как творец ангелов и человеков, создатель вселенной – пространства и времени.
    01 May 2025
  • Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле
    1500 лет назад до рождества Христова в древнем Китае появились колокола. В 4 веке их стали использовать в богослужебных целях в христианской Византии.
    29 Apr 2025
  • В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»
    23 апреля, в среду Светлой Седмицы, в Богородице-Рождественском женском монастыре состоялась церемония награждения победителей епархиального конкурса молодежного студенческого творчества и педагогического мастерства «Православная культура нашего региона».
    28 Apr 2025
  • ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ
    В честь праздника Св. Пасхи Христовой Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии подготовлены выставки «Вдохновение» и «Пасха – радостный праздник».
    28 Apr 2025
  • Информационное письмо о Кирилло-Мефодиевских чтениях
    Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в ХLVIII Международной научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ».
    28 Apr 2025
  • Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий
    28 апреля глава Тобольской митрополии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий посетил г. Ишим.
    29 Apr 2025
  • Пасхальный концерт в Тюменской филармонии
    27 апреля 2025 года в Тюменской филармонии состоялся Пасхальный концерт, подготовленный силами учеников, преподавателей и сотрудников Тюменской православной гимназии.
    28 Apr 2025
  • Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе
    27 апреля 2025 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасха, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени.
    28 Apr 2025
  • АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края
    В студии Мажаров Александр Викторович, депутат Тюменской областной думы; Шулинин Сергей Владимирович, председатель региональной Ямало-Ненецкой общественной организации «Карские экспедиции»; Смирнова Елена Евгеньевна, внучка Георгия Семеновича Корытова механика ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и племянница Виктора Георгиевича Корытова машиниста тральщика Т-114 конвоя БД-5.
    28 Apr 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в выпуске телепрограммы «Слово пастыря» 25 июня 2011 года

    Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Темой очередного выпуска программы «Слово пастыря» от 25 июня 2011 года стала проблема нравственности в современном обществе. Доброе утро, дорогие телезрители! В адрес нашей передачи продолжают поступать письма с вашими вопросами. И вот один из них: «Хочу спросить у Вашего Святейшества, как нам следует смотреть на современное состояние общества и человечества. Ведь существует два взгляда на это. Один – это тот, что человек за века истории облагораживается и изменяется к лучшему. Другой – происходит деградация человеческой личности, примитивизация, оскудение чувств, и это сказывается на современном обществе в целом. Какой взгляд Церковь считает более верным?». Из письма Хализева Владимира Петровича, город Пенза.

    далее...

    Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

    24 июня 2011 г. в Тобольске состоялся праздник святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, и всех святых в земле Сибирской просиявших. Этот праздник собрал множество паломников, приехавших поклониться мощам святителя Иоанна и священномученика Гермогена, иконе Божией Матери Абалакская, а также святителю Николаю Чудотворцу, частица мощей которого была принесена для поклонения и духовной поддержки в духовную столицу Сибири, усилив радость состоявшегося праздник.

    далее...

    ДОБРАЯ мисия «Cлавянского хода -2011»

    Побывав на празднике в честь cвятителя Иоанна в Тобольске, 150 юных миссионеров во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием 23 июня отправились в миссионерское путешествие на теплоходе «Механик Калашников» по рекам Иртыш и Обь. В программе миссионерского путешествия посещение г. Ханты-Мансийска, Салехарда, поселков Березово, Горки, Перегребное, Сергино.

    далее...

    «Православие и СМИ – 2011»: смотр православной журналистики

    Праздник Вознесения Господня уже который год знаменуется для нас, журналистов, еще одним радостным событием: в эти дни в Тобольске проходит фестиваль «Православие и СМИ ». 2-3 июня в одиннадцатый раз собралась под святыми куполами пишущая и снимающая братия – всего около семидесяти представителей газет, журналов, телекомпаний юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

    далее...

    В Тюмени прошла выставка-ярмарка «Радость слова»

    С 15 по 20 июня в областном центре проходила Межрегиональная православная выставка-ярмарка «Радость слова». По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проект региональных книжных выставок стартовал осенью прошлого года в Калуге. Встречи с духовной литературой с успехом прошли в Невьянске и Нижнем Новгороде. И вот представители православных изданий России и Белоруссии привезли лучшие свои работы: духовную, детскую, образовательную, художественно-публицистическую литературу – в Тюмень.

    далее...

    Высокопреосвященнейший Димитрий совершил Великое освящение Сретенского собора в Ялуторовске

    Накануне праздника Святой Троицы, 11 июня церковная ограда УспенскоНикольского храма г. Ялуторовска с раннего утра была полна народа. Прихожане, жители города, гости из сел, дети и взрослые, учащиеся Воскресной школы имени святого преподобного Сергия Радонежского и православной гимназии, представители казачества и учащиеся кадетского класса Воскресной школы ждали приезда Высокопреосвященнейшего Архиепископа Димитрия и участников «Славянского хода-2011».

    далее...

    Слово на Рождество Иоана Предтечи

    «Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное» (Мф. 3:2), – так взывал к народу, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, память которого Святая Церковь празднует 7 июля.

    далее...

    "Ищите пре жде Царствия Небесного" - Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры, сегодня Церковь Христова облеклась в праздничные одежды, духовно прославляя двух великих апостолов – Петра и Павла. Все апостолы трудились над устроением Христовой Церкви, но чествуемые ныне святые апостолы Петр и Павел потрудились больше всех и за свою пламенную ревность и горячую любовь к Господу Иисусу Христу и ближним названы первоверховными, как достойные всякой похвалы. Вся Церковь Христова благодарна им за те труды, болезни, скорби, гонения, бедствия, какие претерпели они, распространяя веру Христову и обращая людей от тьмы язычества к свету Христова учения.

    далее...

    Святой равноапостольный князь Владимир – креститель Руси

    Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. Владимир был внуком святой равноапостольной Ольги, сыном Святослава († 972). Мать его, Малуша († 1001) – была дочерью Малка Любечанина, которого историки отождествляют с Малом, князем Древлянским. Приводя к покорности восставших древлян и овладев их городами, княгиня Ольга повелела казнить князя Мала, за которого пытались ее сватать после убийства Игоря, а детей его, Добрыню и Малушу, взяла с собой. Добрыня вырос храбрым, умелым воином, обладал государственным умом, был впоследствии хорошим помощником своему племяннику Владимиру в делах военного и государственного управления. «Вещая дева» Малуша стала христианкой (вместе с великой княгиней Ольгой в Царьграде), но сохранила в себе таинственный сумрак языческих древлянских лесов. Тем и полюбилась она суровому воину Святославу, который, против воли матери, сделал ее своей женой. Разгневанная Ольга, считая невозможным брак своей «ключницы», пленницы, рабыни с сыном Святославом, наследником великого Киевского княжения, отправила Малушу на свою родину в весь неподалеку от Выбут. Там и родился, около 960 года, мальчик, названный русским языческим именем Володимир – владеющий миром, владеющий особым даром мира.

    далее...

    На службе у царя земного и Царя Небесного

    Истинно русский человек, основанием своей жизни положивший веру, долг и любовь к Отечеству, Николай Александрович Ордовский-Танаевский был назначен Императором Николаем II на должность тобольского губернатора в ноябре 1915 года. Прослужил в этой должности до марта 1917 года. До свержения царской власти.

    далее...

    Время подвигов не ушло! Православная девушка умерла из-за отка за отречься от Христа и принять иудаизм

    14 марта 2011 года умерла Алина Милан (в крещении Елена), студентка 5 курса юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не некоторые подробности. Алине Милан было 23 года, когда ей поставили диагноз – альвеококкоз печени: прорастание альвеококка нижней полой вены и всех печеночных вен (необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).

    далее...

    Приходской молодежный центр

    Молодежному служению на приходах Русской Православной Церкви уделяется в настоящий момент особое внимание. В соответствии с постановлениями Архиерейского собора 2011 года, организаторов молодежного служения рекомендовано вводить в штатное расписание приходов. Подобная практика является пока нововведением, однако сама работа с молодежью на церковной ниве не затихала никогда.

    далее...

    Современный молодой человек в Церкви

    В рамках общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией «Современный молодой человек в Церкви. Место, возможности и пути».

    далее...

    Встреча с березовой рощей

    Как я устала от города! Город, кажется, высосал все силы и здоровье. Я как выжатый лимон. Устала от города до изнеможения.

    Как же я хочу в лес, на природу! Вот сегодня всю ночь не сомкнула глаз. Дай мне, Господи, сил дождаться утра. Поеду в свою любимую березовую рощу, в этот чудный уголок земли, где живет Божия благодать.

    далее...

    Память святых Петра и Февронии Муромских. Всероссийский день семьи, любви и верности

    Святые Петр и Феврония Муромские – супруги, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

    далее...

    Актовый день в Тобольских духовных школах

    22 июня, накануне празднования памяти святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, и всех Сибирских святых в Тобольских духовных школах состоялся Выпускной акт.

    Мероприятия, посвященные выпуску учащихся из стен духовных школ, начались с благодарственного молебна, который возглавил ректор Тобольской духовной семинарии, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

    далее...


    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Статьи последнего номера
    Разделы на сервере

    Авторы

    Миссионерство

    Образование

    Литература

    Проповедь

    Святые угодники

    Здоровье

    Культура

    Праздники и посты

    История

    Документы

    Закон Божий

    Иконы

    Молитвы

    Проблемы насущные

    Рецепты

    Храмы

    Разное

    Ссылки

    Архив

    На главную

     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
  • 25 апреля (пятница)
    Храм апостолов Петра и Павла д. БИТЮКИ - РАФАЙЛОВО на праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Крестный ход на святой источник Пожертвование от 1300 р.
  • 27 апреля (воскресение)
    ТЮМЕНЬ ПАСХАЛЬНАЯ Пожертвование от 900 р.
  • 2-3-4 мая
    ВЕРХОТУРЬЕ – АКТАЙ – МЕРКУШИНО на св. источник к праведному Симеону Верхотурскому Пожертвование от 8100 р.
  • 2 мая (пятница)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, с посещением Ризницы – церковного музея, АБАЛАК – ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 3 мая (суббота)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС Пожертвование от 2400 руб.
  • 10-11 мая (суббота – воскресенье)
    ЕКАТЕРИНБУРГ – ГАНИНА ЯМА на богослужение в монастырь святых Царственных Страстотерпцев Пожертвование от 4500 руб.
  • 17 мая (суббота)
    ЧИМЕЕВО к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник Пожертвование от 2200 руб.
  • 18 мая (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ПОД ПОКРОВОМ свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА от 800 руб.
  • 22 мая (четверг)
    на Престольный праздник в с.КИЗАК к святителю Николаю Чудотворцу Пожертвование от 2200 руб.
  • 25 мая (воскресенье)
    ТОБОЛЬСК ЦАРСКИЙ с посещением музея царской семьи, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 31 мая (суббота)
    ИШИМ ПРАВОСЛАВНЫЙ – святыни Коркиной слободы, источник в с. Черемшанка, культурный центр П.П. Ершова Пожертвование от 3600 руб.
  • 31 мая (суббота)
    ИШИМ ПРАВОСЛАВНЫЙ – святыни Коркиной слободы, источник в с. Черемшанка, культурный центр П.П. Ершова Пожертвование от 3600 руб.
  • 8 июня (воскресенье)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК Святой Троицы с.НИЖНЯЯ ТАВДА Пожертвование от 1600 руб.
  • 15 июня (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, храм Семи Отроков Эфесских, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 20 июня (пятница)
    СУЕРКА – в 9-ю пятницу по Пасхе на праздник в честь иконы Божией Матери «Смоленская», что находится в с.Суерском Пожертвование от 2300 руб.
  • 21 июня (суббота)
    ЧИМЕЕВО к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник Пожертвование от 2300 руб.
  • 22 июня (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ Пожертвование от 900 руб.
  • 27-29 июня (пятница – воскресенье)
    БЕЛАЯ ГОРА – УРАЛЬСКИЙ АФОН. Белогорский мужской монастырь. Пожертвование от 8300 руб.
  • 29 июня (воскресенье)
    ЛИПОВКА (источник Мисаила Абалакского), ТОБОЛЬСК (кремль), Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь Пожертвование от 3600 руб.
  • 12 июля (суббота)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ап. Петра и Павла в д.БИТЮКИ Пожертвование от 1500 руб.

    Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    2
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.