ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

ДОБРАЯ мисия «славянского хода -2011»

Тобольск

Побывав на празднике в честь cвятителя Иоанна в Тобольске, 150 юных миссионеров во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием 23 июня отправились в миссионерское путешествие на теплоходе «Механик Калашников» по рекам Иртыш и Обь. В программе миссионерского путешествия посещение г. Ханты-Мансийска, Салехарда, поселков Березово, Горки, Перегребное, Сергино.

Перед отплытием на пристани Архиепископа Димитрия встретили юные миссионеры, которые преподнесли Владыке цветы и оранжевую футболку с кепкой – форму участников Славянского хода.

Вместе с иконами Сибирских святых с частицами мощей со Славянским ходом находится ковчег с частицей мощей cвятителя Николая Чудотворца. Святыню везет, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, директор благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца Михаил Чепель. Ковчег с частицей мощей Николая Угодника посетил уже многие уголки нашей страны от Краснодарского края до Камчатки. В настоящее время святыня будет принесена в города и поселки Тюменского севера.

Диакон Константин Пир ожник ов,
пресс-служба Тобольско-Тюменской
епархии




Упорово

«Здравствуй, племя молодое»... Эти пушкинские строки невольно вспоминались, когда следом за передвижной звонницей шествовал по улицам Упоровского района «Славянский ход-2011».

Встречали дорогих гостей как добрых знакомых – ведь это уже третий визит юных миссионеров в здешние края. Конечно, возможность приложиться к мощам святых угодников и к святым иконам, путешествующим вместе с ребятами, очень важна для сельских жителей, ведь не каждый может себе позволить паломническую поездку по святым местам, а тут святыни сами идут на встречу к людям.

Но не только это важно. Сам вид этих веселых, жизнерадостных, юных путешественников был прекрасной проповедью для их сверстников, пока далеких от православной веры.

На футбольном поле стадиона Суерской средней школы состоялись дружеские футбольные и волейбольные матчи. А еще были встречи с учащимися Упоровской школы искусств и концерт, подготовленный их силами. Гости смогли ознакомиться с выставкой работ местных юных художников, которые рассказали им о своих работах, об успехах и трудностях, о том, почему нравится им заниматься живописью. В фойе районного Дома культуры разместилась выставка учебного оружия Упоровского тактического центра. Будущие защитники Отечества смогли подержать в руках и пистолет, и гранатомет, нашлись даже желающие разобрать и собрать автомат Калашникова на скорость, что, кстати, у них неплохо получилось.

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Упорово и в храме преподобного Серафима Саровского в Суерке были отслужены молебны. Участники Славянского хода встретились с местной святыней – чудотворной Смоленско-Суерской иконой Божией Матери и познакомились с ее историей.

В течение всего дня вместе с гостями была заместитель главы Упоровского муниципального района Наталья Геннадьевна Кривошеина. Хочется верить, что в следующем году состоится новая встреча славяноходцев с Упоровской землей.

Т.А. Седова




Ханты-Мансийск

Утром 25 июня 2011 года миссионерская экспедиция «Славянский ход-2011» во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием прибыла в город Ханты-Мансийск.

На причале ее встречали Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, глава Администрации г. Ханты-Мансийска В.А. Филипенко, руководитель аппарата правительства ХМАО -Югры В.А. Ермошин, благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Кравцов, духовенство Ханты-Мансийска, воспитанники Самаровской православной гимназии, многочисленные верующие. После теплой встречи все направились Крестным ходом со святынями земли Сибирской и ковчегом с частицей мощей святителя Николая Чудотворца к Покровскому храму, затем на автобусах переехали к храмовому комплексу в честь Воскресения Христова.

На фоне величественного храма участники Крестного хода выстроились для общего фото, а после внесли святыни в храм. Началась Божественная литургия, предстоятелями которой были Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, им сослужило духовенство Ханты-Мансийска и духовенство, прибывшее с экспедицией «Славянский ход».

Богослужение украсили хоры Тобольской духовной семинарии и хор Воскресенского храма, который исполнял песнопения знаменным распевом. По окончании Богослужения Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий приветствовал Епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и благодарил его за гостеприимство и радушие. В своем слове он сказал: «Сегодня из Тобольска пришел «Славянский ход». Этому Крестному ходу сопутствуют вeличайшие святыни нашего Сибирского края, чудотворный образ Абалакской иконы Божией Матери, частица мощей святителя Николая Чудотворца. Более десяти лет подряд совершается эта миссионерская экспедиция из Тобольска по городам, расположенным на реках Иртыш и Обь. Каждый год мы видим благоукрашение святых храмов – торжество Православия на Сибирской земле. Будем стремиться, чтобы наша вера и наши традиции возвращались, чтобы благодать, мир и радость привносились в нашу жизнь».

В ответном слове Владыка Павел сказал: «Ханты-Мансийская епархия с радостью принимает «Славянский ход», добро пожаловать на нашу землю. Мы рады этим добрым традициям и надеемся, что они будут продолжаться». В храме Воскресения Христова Архиепископ Димитрий вручил награды Патриарха Московского и всея Руси Кирилла людям, благодаря которым был возведен храмовый комплекс в честь Воскресения Христова.

Во внимание к помощи в строительстве храмового комплекса в честь Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска Тобольской епархии были награждены медалью Русской Православной Церкви св. благоверного князя Даниила Московского Генеральный директор компании «Архитектурно-строительный комплекс» Валерий Михайлович Кокорин, Генеральный директор ЗАО «Проектстрой» Валентин Алексеевич Добрунов, директор ОО «КИ Ф» Николай Захарович Казаков.

Патриаршей грамотой был награжден директор фонда строительства храма Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска Владимир Семенович Семенов. По окончании Богослужения и праздничной трапезы юным миссионерам была предложена культурная программа – посещение аквапарка.

Перед отплытием Славянского хода из Ханты-Мансийска Архиепископ Димитрий и Епископ Павел, прощаясь, запустили в небо голубей – в знак единения и согласия. Когда теплоход «Механик Калашников» отплыл от причала Ханты-Мансийска, с берега в небо взлетели разноцветные шары, и еще долго провожающие и путешествующие махали друг другу руками.

Диакон Константин Пирожников,
пресс-служба Тобольско-Тюменской
епархии




Октябрьский, Игрим, Березово

В воскресенье 26 июня, в праздник Всех святых в земле Российской просиявших миссионерская экспедиция «Славянский ход 2011» прибыла в поселок Октябрьский. На причале их встречали благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Тарасов, настоятель храма в честь Святой Троицы иерей Константин Грязин, глава Октябрьского района С.А. Кологрив, глава Администрации А.П. Куташова, многочисленные верующие.

После встречи экспедиции все Крестным ходом направились в храм Святой Троицы, где состоялась праздничная Божественная литургия. В этот день все юные миссионеры приступили к Чаше Причащения.

После Богослужения Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий с главами районной и поселковой администраций осмотрел ныне восстанавливаемый старинный храм, стоящий на высоком берегу Оби. Участники «Славянского хода» сфотографировались на фоне этого красивого храма. Владыка Димитрий выразил надежду, что вскоре и здесь зазвучит церковная молитва Вечером этого же дня миссионерская экспедиция причалила к пристани поселка Нарымкары, оттуда на автобусах участники Славянского хода отправились в поселок Игрим. «Славянский ход» встречали настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Березово, окормляющий приход в честь Преображения Господня п. Игрим иерей Сергий Белоцерковский, глава Березовского района С.А. Канев, глава администрации Березовского района Е.И. Кузнецов, глава п. Игрим Р.Р. Каримов.

От храма в честь Преображения Господня п. Игрим все Крестным ходом направились к новому, строящемуся в поселке храму. В новом храме Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил акафист святителю Иоанну, Митрополиту Тобольскому. Поклониться святыням земли Сибирской пришли в храм многочисленные жители поселка. По окончании Богослужения воспитанники Воскресной школы храма прочитали духовные стихи, малый хор Тобольской духовной семинарии исполнил концерт духовных песнопений. После общей трапезы юным миссионерам была показана православная экспозиция в музее «Путь к храму». Вечером все вернулись обратно на теплоход.

На следующий день, 27 июня рано утром миссионерская экспедиция прибыла по реке Обь в поселок Березово. Их встречали благочинный Югорского благочиния протоиерей Сергий Тарасов, иерей Сергий Белоцерковский, глава администрации Березовского района Е.И. Кузнецов. Крестным ходом от причала все прошли к старинному восстановленному храму на берегу реки Обь. Этому храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы исполнилось уже 225 лет. Духовенство во главе с Архиепископом Димитрием совершило здесь Божественную литургию. Юным миссирнерам была предложена экскурсия по поселку Березово, а также они посетили местный краеведческий музей.

После Божественной литургии у стен храма состоялся концерт, подготовленный силами Воскресной школы храма. Малый хор Тобольской духовной семинарии исполнил ряд народных песнопений. Архиепископу Димитрию показали недавно построенную в поселке храм-часовню в честь Новомученников и Исповедников Российских.

Диакон Константин Пирожников,
пресс-служба Тобольско-Тюменской
епархии




Салехард, Горки

28 июня 2011 года миссионерская экспедиция «Славянский ход-2011» посетила Салехард. На теплоходе из Тобольска вместе с духовенством и детьми – участниками летнего лагеря, проходящего в период проведения Славянского хода, – прибыли в столицу Ямала святыни земли Сибирской. Это иконы с частицами мощей святителей Тобольских Иоанна, Филофея и Гермогена, Абалакская икона Божией Матери, ковчег с мощами преп. Сергия Радонежского и Серафима Саровского, преподобных Афонской горы и других святых, а также ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

После встречи гостей на пристани, Крестный ход со святынями прошел до храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай совершили Божественную литургию в сослужении духовенства обоих епархий. Вместе с прихожанами храма на Богослужении присутствовали заместитель губернатора ЯНАО Т.В. Бучкова, мэр города Салехарда Ю.А. Линк.

По окончании Богослужения Епископ Николай поблагодарил Архиепископа Димитрия за проделанные в пути труды и за принесение святынь, выразив надежду, что Славянский ход будет продолжаться и впредь. Владыка Николай также подарил Высокопреосвященнейшему Димитрию на молитвенную память образ святителя Николая Чудотворца.

Перед отбытием святынь обратно на теплоход, храм посетил Губернатор ЯмалоНенецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин. Приложившись к святыням, он прошел Крестным ходом вместе с гостями и провожающими до теплохода, где побывал в миссионерском корабельном храме, в котором иконы и мощи находятся во время плавания.

В этот день также состоялось освящение закладного камня на месте будущей часовни-храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в парке Победы г. Салехарда. Славянский ход из Салехарда отправился в обратный путь по реке Оби. Десять детей из Салехардской епархии, участвовавшие в ходе, попрощавшись, отправились по домам. Но зато Славянский ход на некоторое время пополнился новыми участниками – это Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай и сопровождающие его лица. 29 июня Архиепископ Димитрий и Епископ Николай в сослужении духовенства совершили Божественную литургию в храме в честь священномученика Гермогена Тобольского п. Горки – в день мученической кончины этого святого.

Иерей Григорий Мансуров,
председатель Издательско-
информационного отдела
Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.