ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Приходской молодежный центр

Молодежному служению на приходах Русской Православной Церкви уделяется в настоящий момент особое внимание. В соответствии с постановлениями Архиерейского собора 2011 года, организаторов молодежного служения рекомендовано вводить в штатное расписание приходов. Подобная практика является пока нововведением, однако сама работа с молодежью на церковной ниве не затихала никогда.

На приходе тюменского храма Всех Святых работа с молодыми людьми, перешагнувшими порог средней школы, сложилась, так скaзать, исторически. Здесь с 1997 года начала формироваться система Воскресной школы, включающая детей дошкольного и школьного возраста. Воскресная школа постепенно расширялась и крепла, дети подрастали и через определенное время, вместе с окончанием средней общеобразовательной школы, стали и выпускниками школы Воскресной.

Далее дорога из средней школы естественным образом вела выпускников в вуз или иное учебное заведение, а вот после окончания Воскресной школы таковая преемственность отсутствовала, и молодежь оказывалась как бы в вакууме, теряя «церковную площадку» для дальнейшего общения и совместной деятельности. Действующая при храме Воскресная школа для взрослых, представленных в основном лицами среднего и пожилого возраста, не могла обеспечить условия, подходящие для вчерашних школьников. Таким образом, по взаимному желанию настоятеля храма протоиерея Андрея Сбитнева и преподавателей детской Воскресной школы, с одной стороны, и группы молодежи, ядро которой составили выпускники приходской Воскресной школы, с другой, была создана юношеская Воскресная школа, за которой закрепилось название «Молодежный центр храма Всех Святых».

Это событие произошло в 2004 году и счастливо совпало с окончанием строительства колокольни, в нижнем этаже которой имелось прекрасное просторное помещение общей площадью 70 квадратных метров. Первоначально оно планировалось для нужд детской Воскресной школы, но было передано во владение молодежи.

С тех пор Молодежный центр храма Всех Святых отметил в 2009 году свой 5-летний юбилей и продолжает активно развиваться. С одной стороны, он действует в формате Воскресной школы. По окончании воскресной Божественной литургии, в которой принимают участие многие из членов Молодежного центра (участвуют в богослужении, поют на клиросе), ребята собираются в своем Воскресном доме. Среднее число членов Молодежного центра составляет 25 человек. После трапезы и традиционного чаепития начинаются еженедельные занятия, график и тематика которых обсуждается заранее, в соответствии с желанием самих ребят и по благословению настоятеля храма или окормляющего священника. В разное время работу Молодежного центра духовно окормляли настоятель храма Всех Святых протоиерей Андрей Сбитнев, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма иерей Максим Иванов, много сил отдавший делу организации тюменской молодежи, и клирик храма Всех Святых иерей Николай Сушков, руководитель Отдела Тюменского благочиния по работе с детьми и молодежью, окормляющий Молодежный центр храма Всех Святых в настоящее время.

Тематика проводимых занятий охватывает широкий спектр духовно-нравственных, историко-философских, социологических, филологических и культурологических вопросов в форме лекций, бесед и дискуссий. Это стало возможным за счет вовлечения в работу с молодежью как священнослужителей, так и активных воцерковленных прихожан храма Всех Святых из образовательной и культурной сфер. Среди них можно назвать доктора филологических наук, профессора ТюмГУ Елену Викторовну Купчик, кандидата социологических наук, преподавателя ТюмГНГУ Марину Владимировну Богданову, старшего преподавателя кафедры философии ТюмГНГУ Василия Петровича Коротаева, ведущего искусствоведа Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова Наталью Александровну Паромову, других преподавателей тюменских вузов и работников культуры.

С другой стороны, члены Молодежного центра активно участвуют в приходских и епархиальных мероприятиях, а также разрабатывают собственные творческие инициативы, которые находят неизменную поддержку со стороны руководства храма.

Насколько молодым людям удается реализовать свой творческий потенциал, можно много рассказывать. Нам же остается добавить, что сегодня важно усиливать внимание и работу с молодежью, так как ее просвещение и обращение ко Христу, несомненно, является залогом будущего Церкви, поэтому священству и активным мирянам надо непрестанно совместно трудиться, используя для этого все имеющиеся организационные и человеческие ресурсы.

Протоиерей Андрей Сбит нев,
настоятель храма Всех Святых
г. Тюмени,
благочинный Тюменского благочиния

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.