ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

24 июня 2011 г. в Тобольске состоялся праздник святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, и всех святых в земле Сибирской просиявших. Этот праздник собрал множество паломников, приехавших поклониться мощам святителя Иоанна и священномученика Гермогена, иконе Божией Матери Абалакская, а также святителю Николаю Чудотворцу, частица мощей которого была принесена для поклонения и духовной поддержки в духовную столицу Сибири, усилив радость состоявшегося праздник.

Несмотря на недавнее разделение обширной Тобольско-Тюменской епархии на три, по числу субъектов Российской Федерации, входящих в состав Тюменской области, в Тобольске собралось множество паломников и духовенства. Среди духовенства и выпускники Тобольских духовных школ прежних лет, и служившее здесь ранее духовенство из различных епархий Русской Православной Церкви, и священство из родных нам, но ставших уже самостоятельными епархий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

22 июня, накануне праздника Всех святых в земле Сибирской просиявших было совершено Всенощное бдение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, весьма преобразившемся после реставрации и росписи стен.

23 июня Божественную литургию возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий в сослужении Епископа Домодедовского Евтихия, Епископа Барнаульского и Алтайского Максима, Епископа Салехардского и Новоуренгойского Николая, Епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

После причащения духовенства, воспитанников православных гимназий ТобольскоТюменской епархии, участников Славянского хода и многочисленных паломников, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий преподнес Епископу Салехардскому и Ново-Уренгойскому Николаю и Епископу ХантыМансийскому и Сургутскому Павлу иконы Святителя Иоанна Тобольского в память о пребывании на Святительском дне в духовном центре Сибири – Тобольске. По окончании Богослужения в храме, мощи святителя Иоанна с молитвенными песнопениями были пронесены «окрест Софийския церкви» и возвращены на место своего постоянного пребывания – Покровский собор.

На состоявшейся в семинарской столовой трапезе, куда были приглашены выпускники духовных школ 2011 года, почетные гости торжеств, духовенство и архипастыри, было сказано много поздравительных слов. Это были и слова напутствия выпускникам, и размышления о Промысле Божием, а также о том, что в жизни очень многое преходяще, что с помощью Господа можно преодолеть различные испытания. Примером тому может служить величественный Софийский собор, который в годы советской власти пребывал в запустении, верующие не могли в него даже заглянуть, не то чтобы зайти помолиться – об этих годах собравшимся поведал духовник Пафнутие-Боровского монастыря Калужской епархии схиархимандрит Власий, служивший в тот период в Тобольске. Концерт детей из города Лянтора на Софийском дворе завершил Святительские дни, в очередной раз показав высокий уровень подготовки детей в воскресных школах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Иерей Григорий Мансуров,
председатель Издательско-
информационного отдела Тобольско-
Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.