|
|
|
29 октября - осенний Святительский день
|
Каждый год на осенний святительский день в Тобольск собирается множество паломников, чтобы почтить память святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Нынешний святительский день вдвойне радостен тем, что рядом с ракой Святителя появилась рака священномученика епископа Гермогена, обретение мощей которого произошло в начале сентября.
далее...
|
6 октября состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
|
6 октября 2005 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Мы предлагаем вашему вниманию протокол заседания Священного Синода Русской Православной Церкви (публикуется в сокращении).
далее...
|
К истории Благовещенского собора города Тюмени (1700-1932 гг.). Артур Васильевич Чернышев
|
Одним из актов вандализма большевиков в годы воинствующего атеизма стало уничтожение памятника культового зодчества, второго по времени постройки каменного здания города Тюмени - Благовещенского собора. Настойчивые поиски в архивах позволили обнаружить документы, проливающие свет на то, как, когда и кем было совершено это черное дело, доныне остающееся малоизвестной страницей истории города.
далее...
|
Ничто не бывает случайным. Михаил Михайлович Рябий, к.ф.н., ЮГУ, г. Ханты-Мансийск
|
Об архивной находке – записи разговоров с преподобным Серафимом Саровским.
В нынешнем году исполнилось 180 лет с того времени, когда преподобный вышел из затвора. Всех, к нему приходящих, Серафим встречал низким поклоном и целованием, приветствуя замечательными словами: «Радость моя, Христос воскресе!»
Пронизанность любовью – вот, пожалуй, то, чего нам так сегодня не хватает. Именно этим, наверное, и дорог нам в первую очередь образ Серафима Саровского спустя вот уже второе столетие.
далее...
|
«Обновится яко орля…» Андрей Леонидович Анисин
|
Разговаривая с людьми о своей вере (а по роду своей профессиональной деятельности мне приходится – слава Богу – делать это часто), я раз за разом натыкался на вполне естественный вопрос: «Ну, ладно, Вы вот складно говорите об опыте других людей, а Вы-то сами – что видели? Было ль какое-нибудь чудо в Вашей-то жизни?» Вопрос, действительно, вполне естественный: интереснее всего нормальному человеку не какие-то отвлеченные идеи, а живой собеседник. До поры до времени меня этот вопрос не то, чтобы ставил в тупик, но как-то «сбивал с ритма»: гладко и легко можно говорить о постороннем, о себе же самом всегда очень трудно.
далее...
|
Победи свой эгоизм. Игумен маркелл (Павук), ТДС
|
На вопросы читателей отвечает преподаватель Тобольской семинарии игумен маркелл (Павук)
- Мы с мужем живем в юридически оформленном браке. Иногда ходим в церковь, хотим повенчаться. Расскажите подробнее о Таинстве Венчания. Разрешает ли церковь разводиться?
- Недавно на канале ВВС демонстрировался фильм о якобы расшифрованном «коде Библии» и называлась дата конца света - 2006 год. Вообще много подобных полунаучных изысканий. Как к этому относиться?
- Очень мало знаю об Иоанне Тобольском. Он считается чудотворцем или святым? За какие деяния?
далее...
|
Общеукрепляющие средства осенью
|
Дорогие братья и сестры, осень - время простудных заболеваний и гриппа. Чтобы защитить свой организм на этот период, мы предлагаем вашему вниманию общеукрепляющие и иммунностимулирующие народные рецепты от нашей травницы - бабушки Варвары.
далее...
|
Сомнительный вклад в кумрановедение. Протоиерей Алексий Сидоренко,
проректор ТПДС, кандидат богословия, к.ф.н.
|
Кумранские находки – важнейшее открытие 20 столетия в области изучения Священного Писания; исследования их продолжаются, но уже сейчас ученые делают бесспорный вывод о важности и подлинности текста Священного Писания Ветхого Завета, который всегда содержался и оберегался Православной Церковью, – Септуагинты, греческого перевода с древнееврейского языка семидесяти толковников. Доказано, что лежащий в основе Септуагинты еврейский текст – один из трёх изводов имевшегося в 5-1 в. до Р. Х. корпуса Библии. За последние десятилетия появилась новая отрасль знания – кумрановедение, исследующая весь комплекс вопросов, связанных с открытиями древних текстов. К сожалению, наше отечественное кумрановедение, в силу, главным образом, объективных причин (идеологический диктат коммунистической партии в советское время) значительно отстаёт в своем развитии…
далее...
|
Вероотступничество обошлось русскому народу в 500 миллионов человек
«Если бы русский народ в начале XX века не отошел от веры в Бога, то население России сегодня составляло бы 640 миллионов человек», – заявил настоятель московского храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко.
Выступая на форуме «Диалог цивилизаций», который проходил на острове Родос, священник сослался на исследования великого русского ученого Дмитрия Менделеева, который попытался спрогнозировать демографическую ситуацию в России, исходя из общих тенденций и уровня здравоохранения начала XX века.
Тогда, напомнил отец Александр, темпы роста российского населения составляли порядка 1,5% в год. «Это означало, что в Российской империи уже к 1950 году должно было жить 282 миллиона человек (для сравнения: в 1993 году, то есть вскоре после распада СССР, на его территории проживало почти столько же – 280 миллионов). При сохранении этих темпов, – продолжил священник, – к 2000 году в России бы жило 597 миллионов человек, а в 2005 году – 640 миллионов".
«Однако нас, россиян, сегодня ровно на полмиллиарда меньше, народ убывает со скоростью 0,6% в год – такова плата за социальные потрясения прошлого века, в первую очередь, за революцию, которая стала результатом отхода от веры», – подчеркнул отец Александр.
По его убеждению, «многое объясняется тем, что прежде государство было православным, власть смотрела на свою деятельность как на служение, православное правительство ставило своей задачей создать для народа условия, в которых бы ему жилось хорошо, а лучшие умы государства стремились оказать народу реальную помощь».
Для преодоления демографического кризиса и сохранения народа, священник призвал приложить все усилия к тому, чтобы люди пришли в церковь, стали верующими, создавали прочные семьи, основанные на любви и взаимном уважении друг к другу, и не боялись иметь много детей.
|
|
|
|