ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Новый выпуск «Сибирской православной газеты»
    Новый выпуск газеты Тобольской митрополии можно приобрести в храмах митрополии. Также газетные статьи можно прочесть на интернет-сайте WWW.IHTUS.RU
    15 Sep 2025
  • Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.
    11 Sep 2025
  • День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
    11 сентября Русская Православная Церковь вспоминает усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
    12 Sep 2025
  • Молебен на начало учебного года
    5 сентября 2025 г.ученики 4-х классов школы №72 г.Тюмени с преподавателями Колясниковой Ларисой Валерьевной и Шиловой Надеждой Александровной посетили храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» мкр.Войновка.
    11 Sep 2025
  • В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»
    По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, в период с 24 мая по 1 июля в г. Тюмени проходил конкурс «Лики святости», организованный Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии.
    09 Sep 2025
  • БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ
    В воскресение 7-го сентября 2025г. в 16.00 час. в храме святого праведного Симеона Богоприимца был совершён молебен с чином обета трезвости. Богослужение совершал духовник общества «Трезвость и трезвение» протоиерей Роман Маркелов.
    08 Sep 2025
  • 1 сентября в Тюменском духовном училище
    Вся наша большая страна, так или иначе, празднует 1 сентября – День Знаний. Для преподавателей и воспитанников Тюменского духовного училища этот день наполнен радостью совместной молитвы во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием в соборном Софийском храме города Тобольска.
    05 Sep 2025
  • Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии
    2 и 3 сентября 2025 года в Тобольском епархиальном управлении состоялось ежегодное заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии.
    04 Sep 2025
  • Гермогеновские чтения
    2 сентября, в день памяти обретения мощей священномученика Гермогена, епископа Тобольского, в Тронном зале Архиерейского дома состоялась ежегодная конференция «Гермогеновские чтения».
    04 Sep 2025
  • В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения
    2 сентября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Гермогена (Долганева).
    02 Sep 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Тобольская духовная семинария

    1 сентября в Тобольских духовных школах прошли традиционные мероприятия, посвященные началу нового 2012/2013 учебного года. Самое главное в этот день – испросить благословение Божие на на- чало обучения. Именно поэтому этот день для учащихся Тобольских духовных школ начался соборным Богослужением, которое возглавил Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии.

    далее...

    Тюменское духовное училище

    1 сентября 2012 года в Тюменском православном духовном училище начался новый учебный год. В 8 часов утра в Свято-Троицком соборе состоялась Божественная литургия, на которой присутствовали все преподаватели и учащиеся духовной школы

    далее...

    Приветствие Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии на начало нового учебного года

    Уважаемые родители и педагоги, студенчество и учащаяся молодежь, дорогие ребята, мальчики и девочки, юные христиане! Сердечно приветствую вас в начале нового учебного года! Всем нам предстоит интересное путешествие в страну знаний.

    далее...

    Тобольская православная гимназия

    Первое сентября – самый удивительный день календаря! Этот день дарит мальчишкам и девчонкам радость познания, творчества и открытий. И каждое 1 сентября – день необычный и волнующий: кто-то впервые услышал первый школьный звонок, кто-то с нетерпением ждет встречи с друзьями и учителями, а выпускники начинают обратный отсчет и готовятся к взрослой жизни.

    далее...

    Жизнеописание священномученика Гермогена, епископа Тобольского

    Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганев), епископ Тобольский и Сибирский, родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии, впоследствии принявшего монашество. Первоначальное образование Георгий получил в духовной школе родной епархии. Затем выдержал экзамен на аттестат зрелости при классической гимназии города Ананьева Херсонской губернии и поступил в Новороссийский университет. Он окончил полный курс юридического факультета, здесь же прошел курсы математического и историко-филологического факультетов.

    далее...

    Рождество Божией Матери

    В Рождестве Божией Матери – радостная тайна человеческого рождения. Оно – плод человеческой любви и любви Бога к человеку. С самого рождения Своего Пресвятая Дева обладает благодатью, открывающей тайну соработничества человека с Богом, о которой говорит апостол Павел и без которой Божий план спасения человечества не может быть осуществлен. «Почему Слово Божие медлило в течение долгих веков воплотиться, видя страдания рода человеческого? – спрашивает святой Димитрий Ростовский. – Потому, что не было на земле Той, Которая могла бы стать достойным вместилищем Бога Живаго».

    далее...

    Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим

    Христианский православный мир совершает ныне торжественное поклонение Животворящему Кресту Господню. Во время всенощного Богослужения вы созерцали с душевным умилением пятикратное воздвижение его с пением часто повторяемой покаянной молитвы «Господи, помилуй» по мере ниспускания креста настоятелем к земле и потом постепенного его возвышения до прямого положения священнодействующего.

    далее...

    Святой преподобный Иосиф Волоцкий

    Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился в семье вотчинника, владельца села Язвище Волоколамского княжества. Точная дата рождения Преподобного не установлена, но большинство источников указывает 1439/1440 годы. Прадед Иосифа – Саня (основатель фамилии) был родом из Литвы. О родителях преподобного Иосифа Иоанне и Марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве.

    далее...

    Начало индикта – церковное новолетие

    1 сентября (14 сентября по новому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

    далее...

    А.С. Пушкин – наше все

    На протяжении всего периода существования человечества вопрос образования и воспитания имеет важное значение, поскольку в этом процессе формируется будущее отдельного человека, общества и всего рода людского. Промыслом Божиим каждый народ имеет свою культуру, традиции и духовные особенности.

    далее...

    Обитель игумении Митродоры: начало становления

    4 августа 2012 года, в день памяти равноапостольной Марии-Магдалины, впервые после уничтожения в тридцатых годах прошлого века Рафаиловской Успенской женской монастырской общины, на ее территории состоялся престольный праздник. Возможным это стало потому, что по воле Божией пришло время восстановления поруганной святыни: Владыка Димитрий благословил Ильинскому женскому монастырю г. Тюмени обустраивать здесь свой скит. Сокровенное, малознакомое даже православным нашей епархии благодатное место это находится внебольшом, по размеру как хуторок, п. Школьный, на территории Рафайловского муниципального образования Исетского района.

    далее...

    Cлавная страница родной истории

    Русская Православная Церковь и военное священство в Отечественной войне 1812 года

    Во все века Русская Православная Церковь благословляла своих чад на защиту Отечества. Так было и в 1812 году после вторжения в пределы россии 600-тысячной армии наполеона. Император Александр I обратился к своим подданным с Высочайшим манифестом: «…Благородное Дворянское сословие! Святейший Синод и Духовенство! народ русский! Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют!».

    далее...

    «Гроза двенадцатого года»

    По результатам опроса, проведенного Фондом общественного мнения, треть наших соотечественников не знает, с кем именно воевала Россия в 1812 году. 31% опрошенных не смогли вспомнить Наполеона, 51% респондентов не ответили, кто во время Отечественной войны занимал российский трон.

    далее...

    Православная культура

    Народный праздник в Историческом сквере Тюмени

    После Литургии многие православные жители поспешили в Исторический сквер к Поклонному кресту «Ермаку Тимофеевичу с товарищами», где в 12 часов началась заупокойная лития. Ее совершали протоиерей Николай Егоров и иерей Александр Верейкин – священники храма Михаила Архангела. Люди вместе помолились о почивших первопроходцах, вспомнили национального героя Ермака Тимофеевича и всех, кто обустраивал наш город.

    далее...

    «Владимирская слобода» принимает юных казаков

    Традиционно в первых числах июля православный лагерь «Владимирская слобода», что близ Ялуторовска, принял на несколько дней под кров своих вековых сосен кадетов Тюменского казачьего учебного центра

    далее...

     И.А. Крылов

    Волк на псарне


    Волк ночью, думая залезть в овчарню,
    Попал на псарню.
    Поднялся вдруг весь псарный двор.
    Почуя серого так близко забияку,
    Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку.
    Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»
    И вмиг ворота на запор;
    В минуту псарня стала адом.
    Бегут: иной с дубьем,
    Иной с ружьем.
    «Огня! – кричат, – огня!»
    Пришли с огнем.
    Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
    Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
    Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
    Но, видя то, что тут не перед стадом
    И что приходит наконец
    Ему расчесться за овец, –
    Пустился мой хитрец
    В переговоры
    И начал так: «Друзья! К чему весь этот шум?
    Я, ваш старинный сват и кум,
    Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
    Забудем прошлое, уставим общий лад!
    А я не только впредь не трону здешних стад,
    Но сам за них с другими грызться рад.
    И волчьей клятвой утверждаю,
    Что я...» – «Послушай-ка, сосед, –
    Тут ловчий перервал в ответ, –
    Ты сер, а я, приятель, сед,
    И Волчью вашу я давно натуру знаю;
    А потому обычай мой:
    С волками иначе не делать мировой,
    Как снявши шкуру с них долой».
    И тут же выпустил на Волка гончих стаю.
    Октябрь 1812


    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Обзор
    [ Предстоящие события Сентября ]

    Вестник Салехардской епархии


    [ День Военно-морского флота на Крымской земле ]

    [ Престольный праздник в Новом Уренгое ]

    [ Ильин день ]

    [ Богослужение в воскресный день ]

    [ Праздник на «Земле Надежды» ]

    Новый учебный год


    [ Тюменская православная гимназия ]

    [ Ишимская церковно-приходская школа ]

    [ Ялуторовская православная гимназия ]

    Епархиальная жизнь


    [ Встреча святых мощей великомученика Димитрия Солунского ]

    [ Память священномученика Гермогена, епископа Тобольского ]

    [ Ежегодный съезд монашествующих епархии ]

    [ Божественная литургия в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля ]

    [ Браздничное Богослужение в Свято-Троицком соборе г. Тюмени ]

    [ Крестный ход к Спасскому храму ]

    [ 100-летие храма Михаила Архангела села Зубарево ]

    Вести из приходов


    [ Беседа Архиепископа Димитрия с радиослушателями ]

    [ Первое заседание Координационного совета движения «Общее дело» ]


    [ Православный месяцеслов. Июнь]

    [ Православный месяцеслов. Май]

    [ Православный месяцеслов. Апрель]

    [ Православный месяцеслов. Март]

    [ Православный месяцеслов. Февраль]

    [ Православный месяцеслов. Январь]

    [ Православный месяцеслов. Декабрь]

    [ Православный месяцеслов. Октябрь]

    Разделы на сервере

     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии



  • 12 октября (воскресенье)
    СВЯТЫНИ ПРИИСЕТЬЯ - БИТЮКИ – РАФАЙЛОВО, с посещением святого источника Пожертвование от 1700 рублей
  • 14 октября (вторник)
    На престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в с.КАМЕНКА с посещением святого источника. Пожертвование от 1300 рублей
  • 18 октября (суббота)
    ЧИМЕЕВО к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», на святой источник. Пожертвование от 2400 рублей
  • 18-19 октября (суббота-воскресенье)
    ДАЛМАТОВО в Свято-Успенский мужской монастырь к мощам преподобного Далмата Исетского, на святой источник. Пожертвование от 3300 рублей
  • 26 октября (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ Пожертвование от 900 рублей
  • 29 октября (среда)
    в СВЯТИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ на праздничное богослужение в ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, АБАЛАК, Иоанно-Введенский монастырь Пожертвование от 3400 рублей
  • 2 ноября (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, кремлевская РИЗНИЦА Абалакский монастырь, Иоанно-Введенский монастырь. Пожертвование от 3500 рублей
  • 2-3-4 ноября (воскресенье-вторник)
    ВЕРХОТУРЬЕ к мощам праведного Симеона Верхотурского, с посещением святого источника. Пожертвование от 8500 рублей
  • 4 ноября (вторник)
    ЧИМЕЕВО на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Казанская», на святой источник. Пожертвование от 2400 рублей
  • 6 ноября (четверг)
    «Уделы Суерской Божией Матери» СУЕРКА (Храм преподобного Серафима Саровского, образ Божией Матери «Смоленская» - УПОРОВО- на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» Пожертвование от 2300 рублей
  • 10 ноября (понедельник)
    САВИНО на престольный праздник к великомученице Параскеве Пятнице, на святой источник Пожертвование от 2800 рублей

    Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.