ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2012 г.         

Сердца переполнялись радостью

В минувшие дни приход Успенско-Никольского храма города Ялуторовска организовал паломничество в духовный центр Сибири – Тобольск. Целью поездки стало участие в торжественном освящении возрожденного храма в честь святой преподобной Марии Египетской на территории Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря.

Все, кто желал приобщиться святой благодати, милостью Божией ее получили. Ведь святая Мария Египетская для всех христиан является образом покаяния и исправления жизни. Из великой грешницы она стала великой святой. И строительству трех храмов в Абалакском монастыре, в числе которых и храм в честь святой Марии, в те давние времена предшествовало явное сверхъестественное указание воли Божией на их возведение. Потому наши паломники радовались чести попасть на славные торжества.

Приехав накануне праздника, мы остановились в гостинице, что на территории Кремля в самом Тобольске. Здание древней архитектуры (XVI-XVII вв.) напоминало нам о прошлых веках. Большие и старинные окна здания выходили прямо на обрыв, где находится монумент Ермаку. Там на следующее утро мы встречали рассвет…

Утром нас ждал автобус, чтобы ехать в старинное село Абалак, где находится монастырь. Это примерно 20 километров от Тобольска. Приехали туда мы рано, успели заказать поминальные записки о здравии и упокоении своих родных и близких…

Зайдя в возрожденный храм, мы были поражены его внутренней красотой: прекрасные росписи из библейских сюжетов на каждой стене, и на потолке, и над лестницами. Сама архитектура храма была необычной, какой нам не приходилось прежде встречать. Пришлось преодолеть несколько лестничных площадок, прежде чем мы оказались на втором этаже, где насельники монастыря готовились к встрече Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия.

Мы тоже встали в общей массе народа в ожидании Владыки. И вот долгожданное «Достойно есть…» запел хор семинаристов. Наместник монастыря встретил Владыку Димитрия с Крестом, и начался чин освящения храма. Необыкновенное волнение охватило всех присутствующих от осознания своей причастности к чему-то неземному, что происходит здесь и сейчас. В алтаре Владыка Димитрий вместе со священнослужителями читал молитвы, и мы услышали многократные удары молотка – это забивали гвозди в новый Престол, куда заложили частицы святых мощей угодников Божиих. Мы верили и осознавали то, что сейчас здесь присутствует сама святая Мария Египетская, и мы молились, чтобы она помогала нам в этой жизни и не оставляла нас своими святыми молитвами… На одном дыхании прошло Богослужение, причастниками были почти все присутствующие: и монашествующие, и миряне от мала до велика, и здоровые, и больные.

По окончании службы для всех желающих был накрыт большой стол во дворе монастыря под открытым небом и в самой трапезной… Необычайно вкусные пышные булочки с маком монастырской выпечки были еще горячие, фрукты, компот. Казалось, что такого обеда мы не вкушали – ведь там все готовится с молитвой.

И вот, началось построение на Крестный ход с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери и с местными святынями. Мальчики и девчонки от 12 до 17 лет в ярко оранжевых футболках – участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2012» – стояли здесь, среди них 17 человек были с Ялуторовской земли. После мальчиков шло священство со святынями и Владыка Димитрий, который всех окроплял святой водой, а дальше – хор семинаристов и честной народ.

Путь Крестного хода лежал до Иоанно-Введенского женского монастыря, где по прибытии начался молебен перед чудотворной иконой Божией Матери Абалакская, после чего наши ялуторовские паломники в составе 33 человек с переполненным радостью сердцем отправились домой. Все привезли в своих сердцах благодать Божию и яркие незабываемые впечатления от поездки. Очень хочется поблагодарить организаторов поездки – настоятеля Успенско-Никольского храма иерея Георгия Санникова, настоятеля Сретенского собора иерея Михаила Безукладникова, Надежду Котову – директора Духовно-просветительского центра при Успенско-Никольском храме и всех, кто участвовал в этом важном и благородном деле.

Паломница Ксения ШАБУРОВА
и другие, всего 33 подписи

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.