ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2012 г.         

«Владимирская слобода» принимает юных казаков

Традиционно в первых числах июля православный лагерь «Владимирская слобода», что близ Ялуторовска, принял на несколько дней под кров своих вековых сосен кадетов Тюменского казачьего учебного центра

В военно-полевых сборах, которые в этом году проходили в 6-й раз, приняли участие 22 казака и 70 кадетов в возрасте от 6 до 18 лет. Основной костяк преподавателей составили опытные казаки, которые присутствовали на сборах не в первый раз. Бессменным вдохновителем и организатором сборов является подхорунжий Виктор Зенков, он же начальник ТУК Ц.

Восемь дней одной дружной семьей осваивали юные казаки сложную программу военно-полевых сборов: ранний подъем, молитва и занятия до позднего вечера.

Строевая подготовка, приемы владения холодным оружием, изучение автомата Калашникова и пистолета и стрельба из них – это далеко не полный перечень занятий для казачат. Нагрузка такая, что в кратковременные перерывы мальчишки сразу падали на траву. Через несколько минут они с радостью отзывались на команду «Всем прибыть на «горнее место»». Так с любовью в своей среде кадеты называли небольшой холм, окруженный соснами. На какое-то время он становился классом под открытым небом.

На занятиях рассказывали об истории казачества, о военноначальниках: Александре Суворове, Михаиле Кутузове – и еще о том, какая роль отводится казачеству по защите рубежей Родины.

В сборах участвовали три взвода. Младшие усердно осваивали передвижение на месте перекатом, на боку и по-пластунски, бросали гранаты, роль которых выполняли сосновые шишки, учились ходить строем и владеть холодным оружием.

Заметно отличались от них кадеты среднего звена, по четким исполнениям приказов и лаконичным ответам «Так точно!», «Никак нет!», «Разрешите обратиться!». Мальчишки произносят их с такой гордостью и достоинством, что сразу видно, как они рады находиться в этой дружной казачьей семье. Семье, которая готовит будущих воинов и защитников России.

И совсем настоящими казаками выглядели старшие кадеты. Военная выправка, красивая форма и полный набор знаков отличия Тюменского казачьего общества. Чувствуется, что за плечами у них серьезная подготовка и осознанный выбор жизненного пути. Они вступили на путь возрождения прерванных традиций своих казачьих родов.

Казачество немыслимо без веры Православной, все серьезные дела сопровождает молитва, и, как предписывают церковные каноны, – шесть дней трудятся, а в воскресенье идут в храм. В Ялуторовске кадеты уже второй год посещают Сретенский собор. Им нравится эта величественная, восставшая из небытия Святыня. На Литургии казаки причастились Святых Христовых Таин. Ребята вели себя достойно, за ними стояли родители, многие вместе с сыновьями подходили к Чаше со Святыми Дарами.

Радостно, что мальчишки стремятся узнать историю казачества, по крупицам собрать данные о своих прадедах и более далеких предках, чтобы соединить прерванную цепочку своего казачьего рода.

На торжественном закрытии сборов выпускники Казачьего учебного центра Никита Захаренко, Артемий Костюков и Антон Юмачиков, согласно Уставу Южно-Тобольского отделения казачьего общества и решению атаманского правления, в связи с достижением 18-летнего возраста и твердым намерением вступить в казачье сословие приняли присягу с целованием Креста, Евангелия и знамени Отдела.

Принятие в ряды реестрового казачества вчерашних кадетов открыло новую страницу в истории Казачьего учебного центра на Тюменской земле. Молодые казаки получили удостоверения, которые ко многому обязывают. А почетную миссию вручения выполнял старейшина Алексей Алексеевич Филоненко. Юные казаки радовались каждой награде, которую вручал им начальник. Шевроны, нагрудные знаки «Сибирское казачье войско», короны, фуражки и другие атрибуты казачьей формы выдаются за труды тем, кто успешно проходил военную подготовку. Семь человек окончили в этом году учебный центр и получили грамоты с правом ношения казачьей формы. Среди них Георгий Вирясов, который, несмотря на юный возраст, хорошо понимает, что форма воздействует на внутреннее состояние и ко многому обязывает.

Кадеты Митрофанов Давид, Носиров Владислав, Подъянов Артем получили право ношения нагрудного знака «Сибирское казачье войско»

Впервые в этом году в сборах принимали участие 25 человек, средний возраст которых 9-11 лет, им нужна была помощь более опытных ребят, и те с братской любовью отнеслись к новичкам, за что более 10 человек награждены ценными подарками. Среди них Владимир Гах, Матвей Речкин, Андрей Мезенцев, братья Максимченко Максим и Яков и другие.

На торжественном закрытии сборов присутствовали многие родители – они приехали, чтобы посмотреть, чему научились их сыновья, вместе с ними порадоваться первым победам над собой и полученным грамотам. За шесть лет родители сдружились, создали родительский комитет во главе с Алексеем Медведевым и оказали помощь в организации и проведении сборов.

Среди них – старейшина Алексей Филоненко, потомственный казак, который имеет за плечами богатый опыт военной службы и хорошо понимает, как непросто возродить казачество и как это необходимо сегодня для России.

В добрый путь, юные кадеты и наставники Казачьего учебного центра, град Ялуторовск всегда рад принимать вас на своей земле!

Надежда КОТОВА,
директор Духовно-просветительского
центра при Успенско-Никольском храме
г. Ялуторовска


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.