ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2012 г.

Высокопреосвященнейший Димитрий принял участие в торжествах, посвященных 100-летию храма Михаила Архангела села Зубарево

Ранним утром четвертого августа жители села Зубарево, что в Тюменском районе, услышали торжественный перезвон колоколов домовой церкви во имя Архистратига Михаила. Он возвещал сельчанам о предстоящем радостном празднике, посвященном важному событию в истории села. Ровно 100 лет назад, то есть в 1912 году, в с. Зубарево был построен храм Михаила Архангела.

100 лет – это немало в жизни и страны, и села Зубарево. В годы безбожия храм претерпел многое, но не уцелел. И только в 2007 году, к счастью верующих жителей села, на территории порушенного храма было построено здание Воскресной школы с домовой церковью. Сейчас церковь действует, регулярно совершаются Богослужения и церковные Таинства, работает Воскресная школа.

К восьми часам утра к храму начал стекаться народ, прибыли гости отовсюду: из близлежащих сел Тюменского района, из городов Тюмени и Миасса Свердловской области. Лица собравшихся сияли неподдельной радостью. Еще бы! На праздник прибывает Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий.

Проходя по образованному прихожанами и гостями живому коридору, Владыка Димитрий благословил и поздравил всех с торжественным событием. Архипастырь возглавил праздничную Божественную литургию. Ему сослужили иереи Анатолий Войнов, Александр Попов, Константин Пирожников, протодиакон Антоний Сушков. Домовый храм не мог вместить всех, служба транслировалась на улицу. Из динамиков доносилось ангельское пение детских голосов. Оказывается, певчим помогали исполнять песнопения дети из православного лагеря «Русь». За время лагерной смены они полностью выучили музыкальные партии Божественной литургии на 2 голоса.

После Литургии Владыка Димитрий осмотрел храм и приходской детский лагерь, который уже пятый год летом работает при храме. Основное направление его деятельности – историко-патриотическое воспитание детей. Лагерь существует за счет благотворительных средств. Здесь дети получают не только физическое, но и духовное оздоровление. Только нынешним летом соединились c Богом, то есть приняли Крещение, 17 детей. Владыке очень понравилось, как обустроен лагерь, в котором есть все для полноценного отдыха детей. К радости сельчан, Архиепископ Димитрий обозначил и благословил место возведения нового храма на высоком берегу зубаревского озера.

Разделил Владыка с детьми и праздничную трапезу. Прихожане и приглашенные гости также отведали щедрое угощение православной кухни. Дети из лагеря «Русь» и Воскресной школы тюменского храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» представили гостям небольшой концерт.

После концерта Архиепископ Димитрий совершил молебен и освящение Андреевского флага. Эту святыню, подаренную военными моряками, Сергей Иванович Сметанюк, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, привез на праздник из Севастополя.

В своем обращении к собравшимся Владыка Димитрий кратко изложил историю праздника и подаренной святыни, еще раз поздравил всех и пожелал Божией благодати, а храму Архангела Михаила – процветания и умножения его паствы. Перед гостями с приветственным словом и добрыми пожеланиями выступил также Сергей Иванович Сметанюк.

Затем празднование столетнего юбилея храма продолжилось. Прибывшие на праздник ребята из «Аванпоста» представили детям и гостям свою интересную программу. Потом были «Веселые старты», викторина «1812 год», увлекательные состязания, спортивные игры. Завершился праздник поздно вечером костром и фейерверком.

Зинаида, прихожанка
храма Михаила Архангела,
с. Зубарево

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.