ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Новый выпуск «Сибирской православной газеты»
    Новый выпуск газеты Тобольской митрополии можно приобрести в храмах митрополии. Также газетные статьи можно прочесть на интернет-сайте WWW.IHTUS.RU
    25 Jun 2025
  • В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии
    23 июня состоялась встреча тобольских писателей и членов Совета молодых литераторов Тобольска с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    24 Jun 2025
  • День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии
    23 июня 2025 года, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца и Собора святых Тобольской митрополии, в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была совершена Божественная литургия, накануне – Всенощное бдение.
    24 Jun 2025
  • Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске
    21 июня 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось открытие православной книжной выставки-форума «Радость Слова» в городе Тобольске.
    23 Jun 2025
  • Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии
    20 июня 2025 года состоялся торжественный выпускной акт Тобольских духовных школ.
    23 Jun 2025
  • Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым
    21 июня 2025 года в актовом зале Тобольской духовной семинарии состоялась встреча учащихся духовных школ с лауреатом Патриаршей литературной премии Виктором Николаевичем Николаевым.
    23 Jun 2025
  • В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ
    По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, 15 июня 2025 г. Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии подготовлены тематические выставки, посвященные 410-летию Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени, а также жизни и деятельности свт. Филофея (Лещинского).
    22 Jun 2025
  • Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери
    Какие тайны хранит предгорье Южного Урала?
    22 Jun 2025
  • В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»
    18-20 июня 2025 года в г. Тобольске проходил XXIII фестиваль «Православие и средства массовой информации». Организаторами выступают департамент по общественным связям Тюменской области, Тобольская митрополия, Тюменское отделение Союза журналистов России.
    20 Jun 2025
  • ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск
    Публикуем решение жюри о награждении участников межрегионального фестиваля Православие и СМИ. Награждение состоялось в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля 20 июня 2025 г., награды журналистам вручил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
    20 Jun 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

    Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

    далее...

    Рождественское послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии Русской Православной Церкви

    Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
    С великой радостью поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! В эти дни наша святая Православная Церковь торжественно празднует величайшее событие – пришествие в мир Богомладенца Христа. «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1, 14). Рождество Христово, пришествие в мир Спасителя – это высшая степень проявления любви Бога ко всему человеческому роду.

    далее...

    Поздравление губернатора Тюменской области А.В. Моора

    Дорогие земляки! Сердечно поздравляю всех православных христиан с Рождеством Христовым!

    далее...

    Рождественское поздравление митрополита Димитрия детям

    Христос рождается – славите! Дорогие наши дети! Рождество Христово – это событие, которое сближает нас с Богомладенцем Христом. Через это мы освящаем свою жизнь и наполняемся Божественным даром любви, укрепляющим нас в добрых делах.

    далее...

    В Тюмени прошла всероссийская конференция

    13 декабря в Тюмени прошла всероссийская конференция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великая Победа: наследие и наследники»

    далее...

    Слово на Крещение Господне. Игумен Никон (Воробьев)

    Святая Церковь, святые отцы всячески наставляют, понуждают и просят священников напоминать верующим о великом Таинстве Крещения. Когда же лучше всего вспоминать о нем, как не сегодня, в день празднования Крещения Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

    далее...

    О крещенской (богоявленской) воде

    Великая Агиасма, то есть богоявленская вода, или вода Таинства Крещения, является одной из главных святынь Православной Церкви и имеет широкое литургическое употребление.

    далее...

    Рождественские думы о жизни

    Каждый здравомыслящий человек задумывается над смыслом земной жизни. Тем более что она по историческим меркам весьма коротка и похожа на мгновение.
    Такие мысли чаще приходят накануне Рождества Христова. Действительно, жизнь – дар Божий. Исторические факты, изложенные в Библии, показывают, что жизнь человека временем не ограничена, бесконечна.

    далее...

    Рождественская посылка

    Эта история о мальчике, который рос в детском доме. В его сердечке поселились грусть и тоска, пока Господь не коснулся его в один миг, в праздник Рождества Христова. И все изменилось…

    далее...

    Святитель Варлаам I (Петров-Лавровский), архиепископ Тобольский и Сибирский

    Святитель Варлаам I, архиепископ Тобольский и Сибирский (в миру Василий Петрович Петров-Лавровский), родился в 1729 году в Москве в семье синодального иподиакона, а впоследствии священника КосьмоДамиановской церкви Петра Шапошникова. Младшим братом будущего святителя был известный иерарх Русской Церкви митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров).

    далее...

    Участники круглого стола в Тюмени отклонили проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

    24 декабря по инициативе Тюменского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» в Тюмени был проведен круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Организаторами также выступили: Общественная палата Тюменской области, Тюменское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, Собор многодетных семей Тюменской области, Тобольская митрополия, благотворительный фонд «Золотое детство».

    далее...

    «Вопрос «В чем смысл жизни?» словно преследовал меня»

    Интервью с протоиереем Петром Егоровым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени, на «Радио Вера Тюмень» от 31 мая 2019 года

    далее...

    Почему русские называют детей в честь святых

    Размышления, вызванные решением Священного Синода от 26 декабря 2019 г. «О возможности принятия Крещения с сохранением национального имени»

    далее...

    Владимирские храмы Севастополя

    Уникальность Севастополя многогранна. Наверное, это единственный город в мире, где имеется два собора в честь святого Владимира. На плане Севастополя в масштабе 1:15000 Владимирский собор в Херсонесе и Адмиралтейский собор святого Владимира находятся практически на одной горизонтали, и расстояние между ними по прямой всего 2300 метров. Ближе всех остальных храмов расположены они к берегу моря и, как два святых форпоста, берегут Севастополь. Первый из названных храмов можно считать символом христианства на Руси, второй – олицетворением доблести русских моряков. Судьбы этих двух храмов нераздельны изначально, но об этом ниже.

    далее...

    «Привет» от немецкого снайпера и другие действенные способы бросить курить

    Об авторе:
    Протоиерей Олег Врона родился 17.09.1953 г. в г. Магадане, в семье военного. В 1978 году переехал в Эстонию и в том же году, в день апостолов Петра и Павла, рукоположен в Пюхтицкой обители во диакона митрополитом Таллинским и всея Эстонии Алексием (Ридигером). С 1978 по 1985 год заочно обучался в Московской духовной семинарии и академии.
    До рукоположения в сан священника, совершившегося 28 апреля 1981 года, отец Олег состоял штатным диаконом Пюхтицкого монастыря. С 1981 года по настоящее время является настоятелем Никольской церкви в Таллине. Публицист, автор-исполнитель песен.

    далее...

    Святитель Феофан Затворник о молитве

    Дело молитвы есть первое дело в христианской жизни. Если в отношении к обычному порядку дел верно присловие: век живи, век учись, – то тем паче оно приложимо к молитве, действие которой не должно иметь перерыва и степени которой не имеют предела.

    далее...

    Тюменскому священнику вручили одну из самых высоких наград за заслуги по возрождению казачества

    Крест за заслуги перед казачеством третьей степени вручили протоиерею Валерию Гордееву, отметившему 70-летие. Решение атамана Сибирского казачьего войска, члена Совета при Президенте России по делам казачества Геннадия Привалова исполнил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества генерал-майор Николай Белослудцев. Священник стоял у истоков возрождения Православия и восстановления большинства тюменских храмов в 1990-е годы и одним из первых занялся возрождением казачества в регионе.

    далее...

    В серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла книга «Казачество. Отечество, вера, служение»

    Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Казачество. Отечество, вера, служение». Восьмой выпуск серии «Слово Святейшего Патриарха» посвящен казачеству. Материалы к изданию подготовлены Издательством Московской Патриархии и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

    далее...

    Согреть бездомных и безродных

    19 декабря в Тюмени официально открылся пункт обогрева для бездомных. Уже второй год это событие происходит в день, когда православные чтут память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского, и весь мир отмечает День помощи бездомным.

    далее...

    Свято место пустым не бывает

    Покров-день в этом году выдался влажным и сереньким настолько, что наверняка каждый из ченчерских верующих, собираясь на объявленный молебен, опасался, что никто больше не придет. И пусть народа к половине одиннадцатого насобиралось, мягко говоря, немного (все же будний день), но искомый десяток праведников, спасающий от истребления град или село, как раз наличествовал. Да-да, и пусть никто не усмехнется при слове «праведники» в данном случае, потому что лишь Всевышний видит сердце человека, и праведны пути любой души, стремящейся к Нему, и мерзок перед Богом всякий осуждающий за это.

    далее...

    Размышления над басней И.А. Крылова «Собака и лошадь»

    Басня Ивана Андреевича Крылова «Собака и лошадь» была впервые издана в 1830 году. В басне повествуется, как на крестьянском дворе собака стала превозноситься в своей значимости над лошадью, выставляя свои заслуги: днем охраняет стадо, а ночью сторожит дом. На что лошадь учтиво отвечала: «Твоя правдива речь; однако же, когда б я не пахала, то нечего б тебе здесь было и стеречь».

    далее...

    Тобольская и Калужская духовные семинарии подписали соглашение о сотрудничестве

    13 декабря в Белом зале Тюменского государственного университета после Всероссийской научно-практической конференции «Великая Победа: наследие и наследники», проходившей в рамках презентации выставки-форума «Радость Слова», состоялось подписание двухстороннего Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Тобольской и Калужской духовными семинариями.

    далее...

    Митрополит Димитрий принял участие в торжествах, посвященных Дню героев Отечества

    Русская земля издавна была славна ратным духом и молитвенным усердием своих сынов. Накануне Дня героев Отечества в Тюмени открыли мемориал землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

    далее...

    День православного гимназиста и игра-конкурс «Что? Где? Когда?»

    9-10 декабря (чествование иконы Божией Матери «Знамение») и 18-19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Тюмени для воспитанников 7-11 классов православных гимназий Тобольской митрополии проводилась игра-конкурс «Что? Где? Когда?».

    далее...

    Клирики Тобольско-Тюменской епархии совершили паломничество к мощам святителя Николая в Бари

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 17 по 19 декабря состоялась паломническая поездка делегаций епархий Русской Православной Церкви в Бари на праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Паломничество возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

    далее...


    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Обзор
    [ Предстоящие события января ]

    Загрузить одним файлом
    СПГ Январь 2020 (135833 Kb)

    Новости Тобольской митрополии


    [ Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе ]

    [ Тюменские курсанты посетили Тобольские духовные школы ]

    [ В Тюмени учреждена Филофеевская литературная премия ]

    [ Гости и жители Тюмени посмотрели литературно-музыкальный спектакль «Дедовы валенки» ]

    [ Престольный праздник в Кулаково ]

    [ Встреча семинаристов с писателем Д.М. Володихиным ]

    [ В Тюменской областной библиотеке прошла встреча с писателем В.Н. Крупиным ]

    [ В День матери в Тюмени прошел детский творческий конкурс «Моя семья» ]

    [ Освящение куполов дома причта в микрорайоне Войновка г. Тюмени ]

    [ Веселый день снеговика ]

    [ Поход дружины «Родина» в лес ]

    [ Выступили на конкурсе-фестивале ]


    [ Православный месяцеслов. Июнь]

    [ Православный месяцеслов. Май]

    [ Православный месяцеслов. Апрель]

    [ Православный месяцеслов. Март]

    [ Православный месяцеслов. Февраль]

    [ Православный месяцеслов. Январь]

    [ Православный месяцеслов. Декабрь]

    [ Православный месяцеслов. Октябрь]

    Разделы на сервере

     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
  • 27 июля (воскресенье)
    ЛИПОВКА (источник Мисаила Абалакского) ТОБОЛЬСК (кремль), Абалакский мужской монастырь Пожертвование от 3600 руб.
  • 1 августа (пятница)
    СУЕРКА на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК преп. Серафима Саровского Пожертвование от 2300 р.
  • 2 августа (суббота)
    АБАЛАК на престольный праздник Абалакской иконы Божией Матери - ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь - ТОБОЛЬСК Пожертвование от 3400 руб.
  • 3 августа (воскресенье)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС от 2500 руб.
  • 8-9-10 августа
    ВЕРХОТУРЬЕ – АКТАЙ – МЕРКУШИНО к праведному Симеону Верхотурскому Пожертвование от 8100 руб.
  • 10 августа
    САВИНО к вмч.Параскеве Пятнице, на святой источник Пожертвование от 2700 руб.
  • 16-17 августа
    ТАРАСКОВО к образу Божией Матери «Всецарица» Пожертвование от 4700 руб.
  • 17 августа
    ТЮМЕНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ Пожертвование от 900 руб.
  • 23 августа
    с. ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская» с посещением св. источника Пожертвование от 2300 руб.
  • 24 августа
    ТОБОЛЬСК Царский - Музей семьи Императора Николая II, АБАЛАК – ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь от 3400 руб.
  • 28 августа
    с.УСПЕНКА на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы Пожертвование от 1200 руб.
  • 2 сентября (вторник)
    В день обретения святых мощей священномученика ГЕРМОГЕНА в ТОБОЛЬСК - АБАЛАК - ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 6 сентября
    ЧИМЕЕВО – УСТЬ-МИАСС к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», на святой источник Пожертвование от 2500 руб.







  • Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    2
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.