ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменскому священнику вручили одну из самых высоких наград за заслуги по возрождению казачества

Крест за заслуги перед казачеством третьей степени вручили протоиерею Валерию Гордееву, отметившему 70-летие. Решение атамана Сибирского казачьего войска, члена Совета при Президенте России по делам казачества Геннадия Привалова исполнил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества генерал-майор Николай Белослудцев. Священник стоял у истоков возрождения Православия и восстановления большинства тюменских храмов в 1990-е годы и одним из первых занялся возрождением казачества в регионе.

Митрофорный протоиерей Валерий Гордеев – уникальная личность, уже вошедшая не только в историю епархии, но и в целом региона. На сегодняшний день он самый старший по хиротонии священник Тобольской митрополии. Сорок семь лет батюшка пребывает в сане священнослужителя, все эти годы он служит Богу и людям. Поздравить отца Валерия с юбилеем собрались тюменские священнослужители, а также гости из Омска, Казани, Санкт-Петербурга. Не обошли вниманием и казаки, вручив одну из самых высоких наград – Крест за заслуги перед казачеством третьей степени.

«Отец Валерий – один из тех, кто стоял у истоков возрождения российского казачества в Тюмени, – отметил атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества генерал-майор Николай Белослудцев. – Процесс этот был непростой. Поздравляю отца Валерия с юбилеем: 70 лет прожить в благочестии – это очень серьезный жизненный результат. Желаю быть физически и духовно здоровым еще многие и многие десятилетия». Отец Валерий родом из Казани. Учился в Московской духовной семинарии, а его родной брат Геннадий – в Санкт-Петербургской. Еще в советские годы оба стали священниками, сейчас оба в сане протоиерея. Брат также приехал в Тюмень на юбилейные торжества. «Самый драгоценный дар Божий – это здоровье, – отметил протоиерей Геннадий Гордеев. – Будет здоровье, будет благословение Божие, мы будем дальше служить Отечеству и нашим любимым прихожанам».

В Омско-Тюменскую епархию отец Валерий впервые приехал в конце 1960-х годов. Сначала служил иподиаконом в Омске, затем диаконом в Тобольске, а в 1974 году в Новосибирске архиепископ Гедеон рукоположил его в сан иерея. Ему выпала судьба возрождать разрушенные общины и храмы в конце 80-х – 90-х годах прошлого века. Многие горожане запомнили протоиерея Валерия настоятелем Знаменского кафедрального собора, для которого он сделал немало. При непосредственном участии отца Валерия в Тюмени осуществлялось восстановление Крестовоздвиженской церкви, храма Архангела Михаила, а также многих сельских храмов вблизи Тюмени: в Червишеве, Исетском, Слободе-Бешкиле, Каменке, Утешеве, Успенке и других.

В настоящее время старейший священник митрополии служит в Вознесенско-Георгиевском храме Тюмени. Нужно отметить, что он подготовил к священству множество тюменских батюшек, которые сослужили вместе с ним праздничное богослужение. «Воспитанники становятся священниками, служат в разных храмах. Когда они начинают звонить со всех сторон и поздравлять с юбилеем, душа наполняется теплом. Понимаешь, что эти 70 лет не прошли даром», – сказал в ответном слове отец Валерий.

В завершение прихожане ВознесенскоГеоргиевского храма вручили священнику новые облачения зеленого и белого цветов. Еще одним подарком стал головной убор – митра.

По материалам статьи
Елены КУХАЛЬСКОЙ, Виктора ВОЛИНА,
https://park72.ru/

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.