ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святитель Варлаам I (Петров-Лавровский), архиепископ Тобольский и Сибирский

Святитель Варлаам I, архиепископ Тобольский и Сибирский (в миру Василий Петрович Петров-Лавровский), родился в 1729 году в Москве в семье синодального иподиакона, а впоследствии священника КосьмоДамиановской церкви Петра Шапошникова. Младшим братом будущего святителя был известный иерарх Русской Церкви митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров).

Василий поступил послушником в Александро-Невскую лавру, где принял монашеский постриг с именем Варлаам. В 1764 году он был рукоположен во иеромонаха и вскоре назначен игуменом псковского Спасо-Елеазарова монастыря. В 1768 году игумен Варлаам возведен в сан архимандрита Борисоглебского монастыря в Торжке. 5 октября 1768 года архимандрит Варлаам был хиротонисан во епископа Тобольского и Сибирского, став преемником митрополита Тобольского Павла (Конюскевича). С назначением святителя Варлаама в Тобольске закончился период митрополии, длившийся ровно сто лет. За Тобольским преосвященным было при этом оставлено право ношения митры с крестом наверху и голубой митрополичьей мантии с источниками.

В 1783 году епископом Варлаамом был основан вблизи Тобольска Абалакский Знаменский мужской монастырь, в котором поместили чтимую икону Божией Матери «Знамение» Абалакскую.

6 ноября 1792 года святитель Варлаам был возведен в сан архиепископа. Владыка отличался неутомимой деятельностью по распространению духовного просвещения в Сибири. Особую заботу проявлял он о Тобольской духовной семинарии, которая в 1770 году была переведена им из архиерейского дома в тобольский Знаменский монастырь. Для развития в епархии иконописного дела архиепископ Варлаам в 1800 году открыл в семинарии класс рисования.

23 марта 1780 года совместными усилиями архиепископа Варлаама и Иркутского епископа Михаила (Миткевича) была открыта Иркутская духовная семинария. При этих двух сибирских семинариях были собраны богатые для своего времени библиотеки, в которых, помимо книг на русском и иностранных языках, хранились уникальные рукописи.

В период управления архиепископом Варлаамом Тобольской епархией было построено много каменных храмов в Тюмени, Ишиме, Кургане, Томске, Барнауле, Енисейске и других городах. Активное церковное строительство велось и в Тобольске, особенно после пожара 1788 года, уничтожившего большую часть города, в том числе архиерейский дом, Знаменский монастырь, 14 церквей и духовную консисторию.

Большое внимание архиепископ Варлаам уделял миссионерской деятельности. В 1769 году он направил в Пекин миссию, в состав которой с целью изучения китайского языка вошли и три воспитанника Тобольской духовной семинарии. В 1788-1789 годах по благословению архиепископа Варлаама в Туруханский край для восстановления православия у остяков предпринял большое миссионерское путешествие игумен Мисаил. В 1794 году святитель Варлаам оказал помощь в снаряжении миссии, отправившейся на американский континент. Миссия состояла из десяти иноков под начальством валаамского иеромонаха Иоасафа (Болотова).

Святитель Варлаам положил много трудов на то, чтобы утвердить в сибиряках надежду на милость Божию, помогал нуждающимся деньгами. Современники называли владыку мужем евангельской кротости и праведной жизни.

Святитель скончался 27 декабря 1802 года. Архиепископ Варлаам был погребен в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, рядом со святителем Иоанном (Максимовичем), митрополитом Тобольским, которого глубоко почитал.

В 1984 году святитель Варлаам был причислен к лику святых Русской Православной Церкви в составе Собора Сибирских святых, празднование которого было тогда же установлено по благословению Святейшего Патриарха Пимена. Память архиепископа Варлаама I (Петрова) почитается 27 декабря (9 января по новому стилю) – день его преставления ко Господу и 10 июня (23 июня) – в день Собора Сибирских святых.

Диакон Димитрий ПРАХТ,
преподаватель Тобольской
духовной семинарии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.