ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[На главную]

Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Торжества Православия в Храме Христа Спасителя

5 февраля 2013 года завершил свои труды Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В работе Архиерейского Собора, в состав которого входит 290 иерархов, приняли участие 280 из них. Треть епископов – 88 – были рукоположены в последние четыре года.

далее...

Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции

В данном документе под «ювенальной юстицией» понимается:
во-первых, совокупность правовых норм в отношении несовершеннолетних жертв преступлений и несовершеннолетних преступников. В частности, такие нормы определяют особый порядок осуществления правосудия в случаях, когда одной из сторон является несовершеннолетний, в том числе в отношении несовершеннолетних преступников и их исправления; профилактику детской преступности; при необходимости защиту ребенка от нарушения его прав с чьей-либо стороны и от иных отрицательно влияющих на физическое и духовное здоровье факторов;
во-вторых, совокупность государственных и общественных институтов, призванных обеспечить защиту детей от противоправных действий, а также от факторов, отрицательно влияющих на их развитие.

далее...

Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных

Документ Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2013 года:

далее...

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил великопостные Богослужения первой седмицы в Тобольске

17 марта в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля прошел Чин прощения, за которым Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, духовенство Тобольско-Тюменской епархии, преподаватели и воспитанники Тобольской духовной семинарии, учащиеся регентского и иконописного отделений, учащиеся Тобольских православных мужской и женской гимназий и прихожане смогли попросить друг у друга прощения, чтобы с чистой совестью, в мире с Богом и людьми вступить на поприще поста.

далее...

В среду первой седмицы Великого поста Архиепископ Димитрий совершил Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

В среду 1-й седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший Димитрий посетил г. Тюмень, для того чтобы возглавить великопостные Богослужения. В среду вечером в 18:00 в Знаменском соборе г. Тюмени началось Великое повечерие. Предстоятелем на службе был Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. Ему сослужил собор духовенства Знаменского кафедрального собора. Перед службой Владыка Димитрий обратился к народу с проповедью. Он объяснил смысл Великого поста:

далее...

Новости епархиальной жизни

Архиепископ Димитрий возглавил работу ежегодного Епархиального собрания духовенства и мирян в Тобольске

26 марта 2013 года в Тобольске состоялось Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольско-Тюменской епархии. Начало было положено молебном святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, и всем Сибирским святым в Покровском соборе. После традиционного общего фото на Софийском дворе и собраний по благочиниям делегаты от приходов проследовали в актовый зал Тобольской духовной семинарии, где началось Епархиальное собрание.

далее...

В Неделю мясопустную, о Страшном Суде Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Барнаульский и Алтайский Максим приняли участие в Богослужениях в Иерусалиме

9 марта 2013 г., в субботу, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Епископ Барнаульский и Алтайский Максим совершили Всенощное бдение в Троицком соборе Русской Духовной Миссии.

далее...

В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля установлена для поклонения рака с мощами свт. Варлаама (Петрова), архиепископа Тобольского и Сибирского

2 марта 2013 года из алтаря Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля на Всенощном бдении во время пения «Хвалите Имя Господне» были вынесены честные останки святителя Варлаама (Петрова), архиепископа Тобольского и Сибирского, в изготовленной новой резной раке для поклонения.

далее...

В Тобольске прошла олимпиада по истории между ученицами православных гимназий епархии

2-3 марта 2013 года в городе Тобольске прошла олимпиада по истории для девушек старших классов православных гимназий Тобольско-Тюменской епархии, посвященная историческим событиям 1612 и 1812 гг. В олимпиаде приняли участие воспитанницы Тобольской, Тюменской и Ишимской православных гимназий. Все участницы проживали на территории Тобольских духовных школ.

далее...

Духовный мир мирянина

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – единственный из Богородичных праздников, о котором говорится в Евангелии (Лк. 1, 26-38):

далее...

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим – название двунадесятого праздника. Также этот праздник именуется Неделей ваий (вайя – название пальмовых ветвей), а в русской традиции и Вербным воскресеньем.

далее...

"О любви ко Христу" - cлово в Великий Пяток

Опять Святая Церковь созвала нас, чад своих, ко Гробу нашего Спасителя. Опять она побуждает нас дивным трогательным Богослужением вспомнить Крестную смерть нашего Господа с ее великими телесными и душевными страданиями. И мы, проникаясь этими воспоминаниями вместе с Церковью, сознаем, что сии страдания и смерть Господь восприял для нашего спасения.

далее...

Слово в Великую Среду

Ныне день предания Господа, день мрачный и печальный, почему Святая Церковь и ознаменовала его, наравне с днем смерти Господа, печатью поста в продолжение всего года. – Kто любит Спасителя своего, тот не будет нарушать этой печати, тот со всею верностью хранит знамение скорби и сетования по возлюбленном. Ибо, хотя предание, равно как и смерть Господа, послужило – своими последствиями – ко спасению всего мира, но тем не менее это действие – самое черное и отвратительное.

далее...

Великий пост и семья

Церковь придает большое значение посту. С ним непременно связана внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы. Пост прививает нам воздержание, обуздывает наши плотские устремления и способствует духовному росту.

далее...

Духовная жизнь

Учение святителя Григория Богослова о пастырстве

Любое устное или письменное слово всегда бывает убедительным, когда произносится человеком глубоко взволнованным той темой, о которой он говорит. Особенно если речь идет о событиях, пережитых им самим непосредственно. Поэтому, если говорить об учении Григория Богослова о пастырстве, то его лучше всего проследить на основании третьего слова святителя, сказанного им в свою защиту по поводу удаления в Понт после рукоположения во пресвитеры.

далее...

Император Петр I Алексеевич

В 1952 году вышла в свет монография шведского ученого Йеркера Русена «История шведской внешней политики». Авторитетный автор утверждал, что шведская дипломатия с начала польской кампании пыталась объединить все антирусские силы Восточной Европы: польское дворянство, украинских и донских казаков, татар и оттоманских турок, а после Полтавы – вбить между союзниками клин. Влияние шведской дипломатии зависело от военного могущества: когда оно ослабело, пошли на убыль и дипломатические успехи (Тарле Е.В. Петр I против Карла XII. Северная война. – М., Ридер Дайджест. – 2009. Стр. 443).

далее...

Лесные жители

В лесном православном реабилитационном центре для разного рода зависимых зимой было пополнение – бездомные. Три уже очень немолодых человека пришли вроде бы не по адресу, но где он, другой адрес?

далее...

Город Мангазея и первый сибирский святой

Город Мангазея находился на реке Таз, несколько выше впадения в нее реки Панча-Яха. Основан в 1601 году по приказу царя Бориса Годунова. Город просуществовал всего 75 лет. Вся жизнь Мангазеи уложилась в сроки человеческой жизни. Но славен этот город не только тем, что приносил в царскую казну огромные прибыли, и тем, что через него шли русские люди осваивать восточные территории, но и тем, что в нем прославлен Богом в лике святых благочестивый юноша Василий, молитвы к которому не прекращаются в течение четырех столетий. В 1676 году последние жители города оставили его и переселились в город Новая Мангазея на Турухан Красноярского края.

далее...

Православная икона: каноничность, святость, чудотворность

Вопрос о чуде теснейшим образом связан с вопросом о святости. Обозначив, что чудо не может быть однозначным показателем святости того или иного явления, необходимо выяснить, что мыслится под понятием святости вообще. Здесь проходит один из водоразделов между языческим, пантеистическим пониманием Бога и мира и христианским. Напомним, что в христианстве Бог и мир абсолютно, несоизмеримо иные по отношению друг к другу. Бог является Творцом и Первопричиной мироздания, Он

далее...

Русская культура

Широка и красна православная Масленица!

17 марта, в последний день Сырной недели, широкие гуляния, посвященные проводам масленицы, прошли в п. Зубарево. Главным организатором и спонсором праздника стал приход зубаревского храма во имя Архангела Михаила. Посильную помощь также оказало Тюменское городское казачье общество и участники Тюменского отделения «Сибири молодой православной».

далее...

Кухня Великого поста

Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чесно- ка, 3 луковицы, пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.
Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

далее...

И. Крылов ГУСИ


Предлинной хворостиной
Мужик Гусей гнал в город продавать;
И, правду истинну сказать,
Не очень вежливо честил свой гурт гусиный:
На барыши спешил к базарному он дню
(А где до прибыли коснется,
Не только там гусям, и людям достается).
Я мужика и не виню;
Но Гуси иначе об этом толковали
И, встретяся с прохожим на пути,
Вот как на мужика пеняли:
«Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем*:
Там даже праздники им в честь учреждены!» –
«А вы хотите быть за что отличены?» –
Спросил прохожий их.
«Да наши предки...» – «Знаю
И все читал; но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?» –
«Да наши предки Рим спасли!» –
«Все так, да вы что сделали такое?» –
«Мы? Ничего!» –
«Так что ж и доброго в вас есть?
оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь,
А вы, друзья, лишь годны на жаркое».
Баснь эту можно бы и боле пояснить
Да чтоб гусей не раздразнить.

* «Которым некогда был должен Рим спасеньем» – существует легенда о том, что очень давно на Древний Рим напали враги. Ночью они тайно окружили город. Гуси услышали приближение врага и своим криком предупредили об опасности.


Энциклопедия
православного
христианина
Сибирь
Молодая
Православная
Образование
Обзор
[ Предстоящие события Апреля ]

Новости Тобольско-Тюменской епархии


[ Золотые купола Кизака ]

[ Масленица в Тобольских духовных школах ]

[ День православной книги в селе Казанском ]

[ Юные кадеты Тюменского казачьего учебного центра отметили 400-летие Дома Романовых ]

[ Разговор с молодежью о жизни ]

Новости Салехардской епархии


[ Архиерейское Богослужение в неделю о Страшном Суде ]

[ Пост – радость для души ]

[ Визит в Новый Уренгой 13-14 марта ]

[ Епархиальное собрание Салехардской епархии ]

[ Прощеное воскресенье ]

[ Пост – время покаяния ]

Новости Ханты-Мансийской епархии


[ Епископ Павел на открытии воссозданного храма-колокольни в Екатеринбурге ]

[ Молодежный съезд в Сургуте ]

[ Визит Епископа Павла в г. Нефтеюганск ]

[ Литургия Преждеосвященных Даров в Ханты-Мансийске ]


[ Православный месяцеслов. Декабрь]

[ Православный месяцеслов. Октябрь]

[ Православный месяцеслов. Сентябрь]

[ Православный месяцеслов. Июль]

[ Православный месяцеслов. Май]

[ Православный месяцеслов. Апрель]

Разделы на сервере

 
Назад
[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2024 г.