ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Широка и красна православная Масленица!

17 марта, в последний день Сырной недели, широкие гуляния, посвященные проводам масленицы, прошли в п. Зубарево. Главным организатором и спонсором праздника стал приход зубаревского храма во имя Архангела Михаила. Посильную помощь также оказало Тюменское городское казачье общество и участники Тюменского отделения «Сибири молодой православной».

Погода выдалась знатная: плюсовая температура, яркое солнце, мягкий и липкий снежок – все благоприятствовало веселым проводам масленицы.

В самом начале мероприятия к гостям и участникам праздника с приветственным словом обратился директор и художественный руководитель молодежного театра «Ангажемент» Л.Г. Окунев, давний друг зубаревского прихода.

Учащиеся Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени, прихожане и дети из Воскресной школы храма во имя Архангела Михаила п. Зубарево, казачий ансамбль «Воля» подготовили праздничный концерт, на котором прозвучали народные и церковные песнопения, частушки, казачьи песни.

Иерей Александр Попов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», обратился к собравшимся с проповедью, в завершение благословив всех на Великий пост.

Не обошлось и без традиционных масленичных забав. С боем была взята снежная крепость. То тут, то там возникали снежные обстрелы – благо, что снег лепился как нельзя лучше. Все желающие могли проявить силу и сноровку – посоревноваться в поднятии «стопудовой» гири, походить на ходулях, побиться мешками или принять участие в перетягивании каната. Самые маленькие могли прокатиться на пони, любезно предоставленном руководством Тюменского ипподрома. Ну, а самых смелых и ловких, конечно же, ждали призы – нужно было всего-то лишь взобраться по столбу, чтобы достать с самой верхушки записку с названием подарка.

Пока мужская половина участников мерялась силой, женская пустилась в пляс. Да и как можно устоять на месте, когда душа поет, а из колонок разносятся на всю округу веселые мотивы!

Но какая масленица без блинов? Тут же, на улице, зубаревские умелицы пекли вкуснейшие блины, которые каждый желающий мог запить сладким чаем из настоящего русского самовара.

Что и говорить – праздник удался на славу! Весело проводив масленицу, мы вернулись в Тюмень, чтобы, попросив у всех прощения, достойно встретить Великий пост.

Мария САФЬЯНОВА, г. Тюмень.
Фото Александра БОЛДЫРЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.