ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В среду первой седмицы Великого поста Архиепископ Димитрий совершил Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Знаменском кафедральном соборе

В среду 1-й седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший Димитрий посетил г. Тюмень, для того чтобы возглавить великопостные Богослужения. В среду вечером в 18:00 в Знаменском соборе г. Тюмени началось Великое повечерие. Предстоятелем на службе был Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. Ему сослужил собор духовенства Знаменского кафедрального собора. Перед службой Владыка Димитрий обратился к народу с проповедью. Он объяснил смысл Великого поста:

– Первозданный человек пребывал в славе и общении с Богом, находясь в прекрасном раю. Но первозданная чета нарушила заповедь Божию о невкушении плода от запрещенного дерева, тем самым человек отступил от послушания Богу, в мир вошли грех и смерть. Спаситель через смирение и послушание воле Небесного Отца Бога восстановил утраченную гармонию человеческой природы и показал пример воздержания, постившись 40 дней в пустыне. Следуя примеру Сына Божия, через смирение, воздержание, покаяние и послушание воли Божией, мы возвращаемся к своему Небесному Отцу – Богу. Затем Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий напомнил, что на поприще покаяния и Великого поста мы должны вступать с чистой совестью, примирившись друг с другом. После этого Владыка с земным поклоном испросил прощения у всей паствы.

В начале Великого повечерия после прочтения 69-го псалма духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Архиепископом Димитрием, с зажженными свечами, вышло на середину храма. Началось чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Начиная с Владыки, священники по очереди читали покаянные стихи канона. В храме стояла благоговейная тишина. Чтению Великого канона верующие всегда внимают с особым умилением и вниманием.

По окончании канона духовенство вошло в алтарь, Великое повечерие продолжилось своим чередом, с умилительными песнопениями, чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и земными поклонами.

Соб. инф

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.