ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы – единственный из Богородичных праздников, о котором говорится в Евангелии (Лк. 1, 26-38):

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя: посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел». Название праздника Благовещения передает главный смысл связанных с ним событий: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца – Христа. Этот праздник относится к двунадесятым праздникам и отмечается каждый год в один и тот же день – 7 апреля по новому стилю. В древности празднику Благовещения давали разные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии». Начиная с VII века за праздником закрепляется название Благовещение Пресвятой Богородицы. Если мы посмотрим на икону праздника, то увидим Архангела Гавриила, который возвещает Деве Марии благую весть, что Сын Божий становится Сыном Человеческим.

Исполняется пророчество пророка Исайи: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему «Еммануил»» (Ис. 7, 14). Богородица отвечает согласием на весть Архангела: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Время Великого поста, который сейчас идет, является тем духовным поприщем, в котором в полной мере проявляется наша свобода ответить на Божий призыв: оставить грех и следовать за Христом, исполняя Его Божественные заповеди, которые и являются благой вестью для всего христианского мира. Пусть же пример любви Божией Матери к Богу и Его святым заповедям будет назидательным для каждого христианина. Аминь! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Иерей Алексий СИМАКОВ,
штатный клирик храма
в честь Благовещения Пресвятой
Богородицы, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.