ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника марта 2013 г.

Золотые купола Кизака

Ярким и солнечным выдался зимний день 21 февраля, с легким морозцем. Сверкает под солнечными лучами еще не успевший почернеть от частых оттепелей снег. Белеют стены храма святителя Николая в Кизаке. А рядом стоят семь отливающих золотом куполов – цвет царского и архиерейского достоинства, цвет истины. В золотистом облачении отец Александр Лемешко – благочинный Ялуторовского благочиния и отец Василий Лапухин – настоятель.

Около семи лет назад у этого храма-мученика служился первый молебен, проводился первый субботник, очищался алтарь. И вот – радость великая. Сегодня в небо устремятся семь куполов с крестами. Еще семь куполов – символов спасения – над нашей большой и малой Родиной.

Разделить радость с жителями села прибыл глава Упоровского района Леонид Николаевич Сауков, много сделавший для того, чтобы возрождение храма стало возможным. Выступая перед собравшимися, Леонид Николаевич выразил признательность Высокопреосвященнейшему Димитрию, Архиепискому Тобольскому и Тюменскому, и Губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву за оказанное содействие и понимание.

Здесь же – Александр Петрович Яковлев, директор ЗАО «Нива-Агро», вложивший средства и обивший немало порогов, чтобы положить начало делу возрождения; представители местной администрации, строители, работники культуры, масальские четвероклассники, для которых это событие стало живой иллюстрацией к изучению предмета по основам духовно-нравственной культуры народов России.

Звучат добрые слова приветствия и стихи, посвященные виновнику торжества – святителю Николаю Чудотворцу. Благочинный Ялуторовского округа протоиерей Александр Лемешко напомнил известную поговорку о том, что церковь не в бревнах, а в ребрах. Мало возродить храм, еще труднее – спасти душу.

Людмила Николаевна Иванова, местная жительница, от имени собравшихся заверила, что в возрожденный храм на службу они придут со своими внуками, что связующая поколения нить веры православной не прервется.

Вслед за плавно восходящим в небесную синеву куполом – семь стремительных белых голубей. Возрождаем – не рушим! Слава Богу!

Татьяна СЕДОВА, с. Кизак, Упоровский район.
Фото автора

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.