ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Лесные жители

В лесном православном реабилитационном центре для разного рода зависимых зимой было пополнение – бездомные. Три уже очень немолодых человека пришли вроде бы не по адресу, но где он, другой адрес?

С Николаем все более или менее ясно. Ему восьмой десяток, семье не нужен. Подобрали, отогрели, сейчас с помощью специалистов Департамента социального развития оформляют в дом престарелых. А вот что делать с Виктором и Василием? Оба они теперь инвалиды. Виктор полжизни отдал Северу, жил в Мегионе, честно работал. С семьей не сладилось – уехал от жены и сыновей на «большую землю». Там тоже судьба не сложилась. Решил вернуться.

Жена к этому времени умерла, один сын обосновался в Тюмени. Виктор приехал к нам в город, но принять его так никто и не захотел. Помыкавшись по самым неприглядным местам, ушел жить в ночлежку. Там не сахар, народ грубый, в основном отсидевший. Начались серьезные проблемы со здоровьем. Зашедшие к бездомным сестры милосердия посоветовали бедолаге обратиться к Андрею Якунину, что под чутким руководством отца Владимира, настоятеля храмов Нижнетавдинского района, управляет делами реабилитационного центра.

Новенький ему достался не по профилю, но не выкидывать же пожилого человека на улицу! А потом оказалось, что у Виктора закупорка вен, пришлось решать вопрос со срочной операцией. Теперь бывший крепкий северянин с трудом передвигается на костылях – остался без ноги.

Василий – маленькая высохшая соломинка с огромными черными глазами. Говорит, что работал на каких-то животноводов в одном из районов области. Те каждый вечер из каких-то своих соображений упаивали его водкой. Тяжелая работа и алкоголь сделали свое дело. Василий вскоре почувствовал, что не может не только трудиться, но даже элементарно кушать – все болит. Однажды ночью собрался и пешком пошел в Тюмень. Добрался. Хотел вернуться в родную деревню. А на вокзале его подкараулили молодые и самым страшным образом излупили. Весь в крови, не помня себя от боли, каким-то чудом добрался пастух до Троицкого монастыря. Простоял службу, молился. Ни у кого ничего не просил, но когда уходил, одна из сердобольных женщин окликнула его и направила все к тому же Андрею Якунину. Онкологию распознали не сразу. Рак желудка вытягивал из Василия последние силы. А на заимке никаких элементарных условий для проживания таких больных людей. Хорошо, что тюменские онкологи не отказали в операции. Но… за Василия теперь надо крепко молиться.

Ухаживают за инвалидами реабилитанты. Как могут. Они ведь никаких особых навыков не имеют. Но все-таки заботливо готовят Василию «детское питание», решают за немощных больных их гигиенические проблемы. И хотя забота о другом человеке бывшим зависимым очень даже полезна, все-таки методики работы с этими категориями людей разные. Да и без обычного теплого туалета и отдельной спальни больным очень нелегко. Поэтому нужно в срочном порядке строить рядом новый дом и оснащать его всем необходимым. Средств на это нет.

Нет, по миру центр не идет. На первый взгляд, лесных жителей вроде бы пора раскулачивать. Два года назад они только мечтали о собственном мясе и молоке, даже стайки во дворе нормальной не было. А сейчас на подворье суровый козел с целым семейством коз и козлят, два веселых гуся, кролики, бычок с телушкой (последних центру подарил прекрасного сердца человек – знакомый казах). Потеплеет – привезут цыплят. За стайкой уже дожидается своего дня навоз. Скоро ему удобрять небольшой огород. Есть баня, летняя кухня, большой сторожевой пес, прекрасно понимающий и выполняющий свои обязанности.

Но сытное житье просто так не дается. Живут на заимке ребята за счет средств Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика Пантелеимона. Якунин не считает возможным брать какие-то средства от тех, кто сам нуждается в помощи, хотя слышал, что для коллег из других, неправославных организаций – это нормальная практика. Поэтому рад любому, кто может помочь справиться с той ношей, которую он сам же на себя и взвалил. Есть люди, порой совершенно далекие от Православия, которые иногда помогают. Но эта поддержка нерегулярная. А кушать целому партизанскому отряду с затерянной в лесу заимки хочется постоянно, кроме того, надо к ним ездить, возить специалистов… В общем, расходов много. И самому Якунину благоустроенный дом для поселившихся у него инвалидов пока не потянуть. А у мужичков каждая минута на счету. Поэтому мы и размещаем в газете эту статью.

Если среди читателей найдутся те, кто сможет хоть чем-то помочь, Андрей Якунин от их помощи не откажется. Обращаться можно по адресу:

Тюмень, ул. Республики, д. 60, тел.: 8 (3452) 25-73-44. Там вам назовут все необходимые реквизиты.

Елена КОШКАРОВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.