ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

  • Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты
    Пасхальный 2025 года выпуск газеты Тобольской митрополии можно приобрести в храмах митрополии. Также газетные статьи можно прочесть на интернет-сайте WWW.IHTUS.RU
    01 May 2025
  • 2025.04.28 События Тобольской митрополии
    Христос воскресе, дорогие радиослушатели! В студии протоиерей Григорий Мансуров. Пасха 2025 года от Рождества Христова наступила. Несмотря на все сложные, а иногда и трагические события, совершающиеся вокруг нас или с нами, мы – христиане – верим в торжество жизни над смертью. Мы верим в то, что однажды Господь наш Иисус Христос придет второй раз на землю, не в смирении и не в пещере Он явится, как первый раз, а как творец ангелов и человеков, создатель вселенной – пространства и времени.
    01 May 2025
  • Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле
    1500 лет назад до рождества Христова в древнем Китае появились колокола. В 4 веке их стали использовать в богослужебных целях в христианской Византии.
    29 Apr 2025
  • В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»
    23 апреля, в среду Светлой Седмицы, в Богородице-Рождественском женском монастыре состоялась церемония награждения победителей епархиального конкурса молодежного студенческого творчества и педагогического мастерства «Православная культура нашего региона».
    28 Apr 2025
  • ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ
    В честь праздника Св. Пасхи Христовой Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии подготовлены выставки «Вдохновение» и «Пасха – радостный праздник».
    28 Apr 2025
  • Информационное письмо о Кирилло-Мефодиевских чтениях
    Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в ХLVIII Международной научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ».
    28 Apr 2025
  • Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий
    28 апреля глава Тобольской митрополии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий посетил г. Ишим.
    29 Apr 2025
  • Пасхальный концерт в Тюменской филармонии
    27 апреля 2025 года в Тюменской филармонии состоялся Пасхальный концерт, подготовленный силами учеников, преподавателей и сотрудников Тюменской православной гимназии.
    28 Apr 2025
  • Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе
    27 апреля 2025 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасха, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени.
    28 Apr 2025
  • АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края
    В студии Мажаров Александр Викторович, депутат Тюменской областной думы; Шулинин Сергей Владимирович, председатель региональной Ямало-Ненецкой общественной организации «Карские экспедиции»; Смирнова Елена Евгеньевна, внучка Георгия Семеновича Корытова механика ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и племянница Виктора Георгиевича Корытова машиниста тральщика Т-114 конвоя БД-5.
    28 Apr 2025

    Официальный сайт Тобольской митрополии

  • [На главную]

    Слово Первосвятителя

    Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

    Я вас приветствую с великим праздником Казанской иконы Божией Матери. Ее молением, в ответ на молитвы народа нашего, Господь приклонил милость к России, спас землю нашу от страшного иноземного господства и от смутного времени.

    далее...

    От всей души поздравляем нашего владыку!

    4 ноября, на праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, исполняется 25 лет архиерейского служения митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Все эти годы владыка провел на нашей Сибирской земле, возглавляя врученную его духовной заботе 4 ноября 1990 года епархию – Тобольско-Тюменскую.

    далее...

    Событие года

    С 26 по 29 октября в г.Тюмени пребывал ковчег со святыми мощами равно-апостольного великого князя Владимира. Этого события горячо ждали жители областного центра и православные верующие всей Тобольской митрополии.

    далее...

    Осенний Святительский день в Тобольске

    Осенний Святительский день для Тобольской митрополии и Тобольской духовной семинарии – особенный день. В этот день празднуется память обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, небесного покровителя Сибири и тобольских духовных школ. На этот праздник съезжаются духовенство Тобольской митрополии и близлежащих епархий, благочестивые паломники, выпускники тобольских духовных школ.

    далее...

    В Тобольске начался XIX фестиваль хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири»

    1 ноября в Тобольске начался ежегодный межрегиональный детский фестиваль «Духовная песнь православной Сибири». Фестиваль проходит традиционно в период осенних школьных каникул. Мероприятие ставит своей целью возрождение Православия и приобщение подрастающего поколения к вековым традициям и богатейшему культурному наследию нашего исконно православного народа.

    далее...

    Первая Литургия в отреставрированном храме в честь апостолов Петра и Павла г.Тобольска

    26 сентября 2015 года Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской духовной семинарии, совершил первую Божественную литургию в отреставрированном храме в честь апостолов Петра и Павла.

    далее...

    Божественная литургия в храме в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, в Архиерейском доме Тобольского кремля

    3 октября 2015 года митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил первую Божественную литургию в храме в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, в Архиерейском доме Тобольского кремля, после возвращения Архиерейского дома Церкви и его реставрации.

    далее...

    Божественная литургия в память святителя Филофея, митрополита Тобольского

    21 октября 2015 года, в день празднования Обретения мощей святителя Филофея Лещинского, в храме Петра и Павла Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря состоялась Божественная литургия.

    далее...

    День памяти жертв политических репрессий в Тобольске

    30 октября на территории Тюремного замка Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника у поминального камня состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

    далее...

    Хроника жизни Тобольской епархии: столетие назад

    4 ноября в России отмечается День народного единства. Это и день Казанской иконы Божией Матери: известно, что в связи с победой, которую ополчение Минина и Пожарского одержало над интервентами в этот день в 1612 году, было установлено празднование Казанской иконе.

    Именно этот день – день победы – стал в наше время государственным праздником, который всеболее активно отмечают разные люди. Они устраивают смысловые события, конференции, дискуссии,тфольклорные концерты и народные шествия, собираются вместе, чтобы порассуждать о прошлом нашей страны и о том, как выстраивать ее путь в будущее, как сделать этот путь самостоятельным, основанным на той единственной вере, что отличает Россию от множества стран, отказавшихся от жизни по Христовой истине и утративших духовную свободу, да и любую свободу, по большому счету.

    далее...

    Креститель-князь в Москве

    Владимиру Великому непременно подобает иметь памятник в Москве. Спорить можно о месте расположения, о деталях художественного решения, но не о факте. Памятнику нужно появиться в столице восточнославянского христианского мира. Спросите меня, почему, и я попробую объяснить.

    далее...

    Печатные издания Тобольской митрополии – летопись духовной жизни Тюменской области новейшего периода

    В Тобольской митрополии по состоянию на 2015 год действуют три периодических печатных издания: «Сибирская православная газета», журнал «Православный просветитель» и журнал детского творчества «Православный Сибирячок».

    далее...

    К 200-летию рождения П.П.Ершова

    В 1990-е годы началось возрождение казачества. Сегодня казачество – одна из самых активных социальных групп общества. 5 декабря 2013 г. на Первом съезде казачьих духовников в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал казачество образом жизни. В основе этого образа жизни лежит, «в первую очередь, православная вера и любовь к Отечеству. Любовь, простирающаяся до готовности положить свою жизнь за Отечество... Фундаментом казачьего образа жизни является православная вера. Это значит, что у казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви».

    далее...

    Дар благотворителей родному городу

    Есть в русском словаре замечательное слово – «благотворительность». В старину под благотворительностью, которая считалась одной из главнейших добродетелей христианства, понималась бескорыстная помощь, сострадание к ближнему, милосердие. Еще при князе Владимире нищие и убогие могли приходить на княжеский двор и получать там «всякую потребу, питье, и яствы». Щедрыми на милостыню были не только православные русские цари, но и купцы, один из которых, Савва Иванович Мамонтов, родился 3 октября 1841 года в нашем городе Ялуторовске.

    далее...

    Храм Воеводы Сил Небесных

    В нижнем посаде славного города Тобольска возвышается величественный белый храм в честь Архистратига Божия Михаила. Своей архитектурой он невольно переносит нас в глубину веков и удивляет уникальностью сооружения конструкции. Конечно, ведь во всей Сибири это первый храм со всходом на аркадах (на ряде одинаковых по форме арок), обрамленным пилястрами, плоскими вертикальными выступами, условно изображающими колонны. Всход – это наружная лестница, характерная новым тенденциям в русской архитектуре восемнадцатого века.

    Согласно церковному календарю, 21 ноября здесь празднуется престольный праздник в честь могущественного вождя ангельского воинства Архангела Михаила. Такое событие – всегда хороший повод еще раз вспомнить историю храма.

    далее...

    Нравственное измерение

    Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 21 октября 2015 года.

    далее...

    О любимой гимназии хочу рассказать…

    Я учусь в 10 классе Тобольской православной гимназии. Покровителем нашего учебного заведения является святитель Иоанн, митрополит Тобольский. В нашей гимназии есть традиция: проводить в Святительские дни посвящение первоклассников в гимназисты и отмечать день рождения гимназии.

    далее...

    Детский православный оздоровительный лагерь «Абалак»

    По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия при Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре организован первый в России Детский православный оздоровительный лагерь «Абалак» круглогодичного действия, состоящий в реестре загородных лагерей Тюменской области.

    далее...

    Рождество в Тобольском кремле

    Вот уже более 2000 лет Рождество Христово – великий праздник для православных христиан всего мира. С большим торжеством этот светлый праздник проходит в духовной столице Сибири – городе Тобольске.

    далее...

    «Славянский ход – 2015»: фоторепортаж

    Информационно-рекламный ролик о летней ежегодной детской миссионерской экспедиции «Славянский ход» и о возможности участия в экспедиции смотрите в YouTube по запросу: «Славянский ход в Тобольской митрополии». Подписывайтесь на канал фотовидеостудии Тобольской духовной семинарии – Sibkremlin.

    далее...

    Настоятелям приходов, директорам православных гимназий, руководителям воскресных школ

    Всечестные отцы!

    Уважаемые братья и сестры!

    По благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, издательско-информационный отдел митрополии ведет работу по подготовке к выпуску рождественского (2016 г.) номера детского журнала «Православный Сибирячок».

    далее...

    И.А. Крылов Роща и огонь


    С разбором выбирай друзей.
    Когда корысть себя личиной дружбы кроет, –
    Она тебе лишь яму роет.
    Чтоб эту истину понять еще ясней,
    Послушай басеньки моей.
    Зимою Огонек под Рощей тлился;
    Как видно, тут он был дорожными забыт.
    Час-от-часу Огонь слабее становился;
    Дров новых нет; Огонь мой чуть горит
    И, видя свой конец, так Роще говорит:
    «Скажи мне, Роща дорогая!
    За что твоя так участь жестока,
    Что на тебе не видно ни листка,
    И мерзнешь ты совсем нагая?» –
    «Затем, что, вся в снегу,
    Зимой ни зеленеть, ни цвесть я не могу»,
    Огню так Роща отвечает.
    «Безделица!» Огонь ей продолжает:
    «Лишь подружись со мной; тебе я помогу.
    Я солнцев брат, и зимнею порою
    Чудес не меньше солнца строю.
    Спроси в теплицах об Огне:
    Зимой, когда кругом и снег и вьюга веет,
    Там все или цветет, иль зреет:
    А все за все спасибо мне.
    Хвалить себя хоть не пристало,
    И хвастовства я не люблю,
    Но солнцу в силе я никак не уступлю.
    Как здесь оно спесиво ни блистало,
    Но без вреда снегам спустилось на ночлег;
    А около меня, смотри, как тает снег,
    Так если зеленеть желаешь ты зимою,
    Как летом и весною,
    Дай у себя мне уголок!»
    Вот дело слажено: уж в Роще Огонек
    Становится Огнем, Огонь не дремлет:
    Бежит по ветвям, по сучкам;
    Клубами черный дым несется к облакам,
    И пламя лютое всю Рощу вдруг объемлет.
    Погибло все вконец, – и там, где в знойны дни
    Прохожий находил убежище в тени,
    Лишь обгорелые пеньки стоят одни,
    И нечему дивиться:
    Как дереву с огнем дружиться?


    Энциклопедия
    православного
    христианина
    Сибирь
    Молодая
    Православная
    Образование
    Обзор
    [ Предстоящие события ноября ]

    Новости Тобольской митрополии


    [ Встреча семинаристов с епископом Елецким и Лебедянским Максимом ]

    [ Свято место пусто не бывает? ]

    [ Посещение Миясской школы ]

    [ В храме прп. Серафима Саровского г.Тюмени освящена Памятная доска ]

    [ Осенний бал ]


    [ Православный месяцеслов. Май]

    [ Православный месяцеслов. Апрель]

    [ Православный месяцеслов. Март]

    [ Православный месяцеслов. Февраль]

    [ Православный месяцеслов. Январь]

    [ Православный месяцеслов. Декабрь]

    [ Православный месяцеслов. Октябрь]

    [ Православный месяцеслов. Сентябрь]

    Разделы на сервере

     
    Назад
    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
  • 25 апреля (пятница)
    Храм апостолов Петра и Павла д. БИТЮКИ - РАФАЙЛОВО на праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Крестный ход на святой источник Пожертвование от 1300 р.
  • 27 апреля (воскресение)
    ТЮМЕНЬ ПАСХАЛЬНАЯ Пожертвование от 900 р.
  • 2-3-4 мая
    ВЕРХОТУРЬЕ – АКТАЙ – МЕРКУШИНО на св. источник к праведному Симеону Верхотурскому Пожертвование от 8100 р.
  • 2 мая (пятница)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, с посещением Ризницы – церковного музея, АБАЛАК – ИОАННО-ВВЕДЕНСКИЙ женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 3 мая (суббота)
    ЧИМЕЕВО - к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник, с.УСТЬ-МИАСС Пожертвование от 2400 руб.
  • 10-11 мая (суббота – воскресенье)
    ЕКАТЕРИНБУРГ – ГАНИНА ЯМА на богослужение в монастырь святых Царственных Страстотерпцев Пожертвование от 4500 руб.
  • 17 мая (суббота)
    ЧИМЕЕВО к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник Пожертвование от 2200 руб.
  • 18 мая (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ПОД ПОКРОВОМ свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА от 800 руб.
  • 22 мая (четверг)
    на Престольный праздник в с.КИЗАК к святителю Николаю Чудотворцу Пожертвование от 2200 руб.
  • 25 мая (воскресенье)
    ТОБОЛЬСК ЦАРСКИЙ с посещением музея царской семьи, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 31 мая (суббота)
    ИШИМ ПРАВОСЛАВНЫЙ – святыни Коркиной слободы, источник в с. Черемшанка, культурный центр П.П. Ершова Пожертвование от 3600 руб.
  • 31 мая (суббота)
    ИШИМ ПРАВОСЛАВНЫЙ – святыни Коркиной слободы, источник в с. Черемшанка, культурный центр П.П. Ершова Пожертвование от 3600 руб.
  • 8 июня (воскресенье)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК Святой Троицы с.НИЖНЯЯ ТАВДА Пожертвование от 1600 руб.
  • 15 июня (воскресенье)
    ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ, храм Семи Отроков Эфесских, Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский монастырь Пожертвование от 3400 руб.
  • 20 июня (пятница)
    СУЕРКА – в 9-ю пятницу по Пасхе на праздник в честь иконы Божией Матери «Смоленская», что находится в с.Суерском Пожертвование от 2300 руб.
  • 21 июня (суббота)
    ЧИМЕЕВО к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», святой источник Пожертвование от 2300 руб.
  • 22 июня (воскресенье)
    ТЮМЕНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ Пожертвование от 900 руб.
  • 27-29 июня (пятница – воскресенье)
    БЕЛАЯ ГОРА – УРАЛЬСКИЙ АФОН. Белогорский мужской монастырь. Пожертвование от 8300 руб.
  • 29 июня (воскресенье)
    ЛИПОВКА (источник Мисаила Абалакского), ТОБОЛЬСК (кремль), Абалакский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь Пожертвование от 3600 руб.
  • 12 июля (суббота)
    на ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ап. Петра и Павла в д.БИТЮКИ Пожертвование от 1500 руб.

    Обращаться в будние дни с 9:00 до 18:30 час в храм праведного Симеона Богоприимца (ул.Республики, 60)
    Телефон: (3452) 25-80-14, 451-457
    www.tobolsk-eparhia.ru/palomnik.php
    Паломнический отдел Тобольской митрополии
    E-Mail: palomnik72@mail.ru


  • Официальный сайт Тобольской митрополии
    2
    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
    Православный Сибирячок
    Сибирская Православная газета, 2025 г.