ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Первая Литургия в отреставрированном храме в честь апостолов Петра и Павла г.Тобольска

26 сентября 2015 года Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский, ректор Тобольской духовной семинарии, совершил первую Божественную литургию в отреставрированном храме в честь апостолов Петра и Павла.

За Литургией архипастырю сослужило духовенство епархии. На службе пели хор Регентской школы при Тобольской духовной семинарии и хор женских классов Тобольской православной гимназии. На богослужении молились преподаватели и учащиеся Регентской и Иконописной школ, учителя и учащиеся женских классов Тобольской православной гимназии и прихожане.

После Божественной литургии Высокопреосвященнейший Димитрий поздравил присутствующих с открытием храма после капитального ремонта и напомнил, в каком состоянии он находился после возращения его в 90-х годах XX века Русской Православной Церкви. Историческая справка Храм первоверховных апостолов Петра и Павла города Тобольска имеет древнюю историю.

Первоначально на этом месте была построена деревянная церковь, освященная во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Дату постройки этого храма история не сохранила, однако можно утверждать, что храм заложен не позже 1652 года. Судьба этой церкви, как и многих российских деревянных церквей, непростая. Она сгорала дотла и вновь восставала из пепла. Храм был дважды уничтожен пожаром – в 1701 и в 1765 годах.

13 сентября 1768 года был заложен каменный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, с приделами во имя Алексия, митрополита Московского, Чудотворца, и преподобного Нила Столобенского. Главный придел церкви был освящен Преосвященным Варлаамом I 10 августа 1774 года, придел во имя преподобного Нила – 7 декабря того же года. В 1807 году к храму была пристроена колокольня.

После Октябрьского переворота храм действовал более десяти лет. В 1922 году из храма были изъяты все драгоценные металлы, серебряная утварь. В 1929 году сняты колокола. В 1930 году церковь святых апостолов Петра и Павла была закрыта.

Документальные данные, дошедшие до нашего времени, относятся к 1980 году: в это время храм перешел в совершенное запустение, требовал капитального ремонта и реставрации. В 80-х годах здесь размещались склады «Тоболторга». В 1987 году Тобольский исполком планировал реставрировать Петропавловскую церковь как памятник архитектуры и использовать под музей.

После долгих просьб, ходатайств и обращений верующих в соответствующие инстанции последовало решение исполкома от 16 февраля 1988 года «О передаче церкви Петра и Павла общине православных верующих г.Тобольска».

С этого времени храм святых апостолов Петра и Павла играет важную роль в церковной жизни Тобольска и всей епархии. В 1989 году была открыта Тобольская духовная семинария, и сей храм, освященный 19 декабря 1989 года, стал семинарской церковью: первые семинаристы здесь пели за богослужением, преподаватели семинарии и воспитанники в священном сане совершали богослужения. Здесь в приделах храма были устроены классы. Центральная часть храма была разделена перекрытием – на втором этаже размещались библиотека семинарии, канцелярия и кабинет ректора. Часть воспитанников проживала в Петропавловской церкви. Позднее, когда семинария расширилась, получила новые помещения, учебная база переместилась в Тобольский кремль, семинарскими храмами стали Покровский и Софийско-Успенский соборы.

Очень интересен архитектурный стиль Петропавловского храма – это первая и единственная в Тобольске церковь с явно выраженными чертами классицизма. Храм был заложен в то время, когда волна «тобольского барокко», оставившая городу более десятка церквей, быстро шла на убыль, и в формах церкви апостолов Петра и Павла проявил себя классицизм.

В 2011 году в храме святых апостолов Петра и Павла началась реставрация, и в 2015 году храм отреставрировали.

Был укреплен фундамент, восстановили фасад, внутри впервые появилась стационарная купель для крещения.

Установили по наружной стороне фонари, которые будут подсвечивать в ночное время храм, придадут ему большую привлекательность для туристов и гостей города.

Фотовидеостудия
Тобольской духовной семинарии
«Сибирский кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.