ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Печатные издания Тобольской митрополии – летопись духовной жизни Тюменской области новейшего периода

В Тобольской митрополии по состоянию на 2015 год действуют три периодических печатных издания: «Сибирская православная газета», журнал «Православный просветитель» и журнал детского творчества «Православный Сибирячок».

Журнал «Православный просветитель» начал выпускаться в 2000 году (с ноября 2001 года получил регистрацию) при храме Симеона Богоприимца г.Тюмени. Позднее как приложение к этому журналу появился «Православный Сибирячок», с 2008 года ставший самостоятельным периодическим печатным изданием. В этих изданиях освещается ряд тем, касающихся жизни православных приходов Тюменской области в отношении молодежной работы и деятельности воскресных школ. Особенно значимы работы самих детей: рассказы, отзывы о событиях, рисунки, кроссворды, – публикуемые в журнале «Православный Сибирячок». Основным же православным изданием нашего региона является, безусловно, «Сибирская православная газета».

В 1995 году, 7 сентября, Уральское региональное управление регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации выдало свидетельство о регистрации СМИ «Сибирской православной газете». Учредителем на тот момент являлся Свято-Троицкий монастырь города Тюмени в лице иеромонаха Тихона (Бобова), ныне епископа Ишимского и Аромашевского.

Первый этап жизни газеты был не простым: связано это было и с финансовыми трудностями, и с кадровыми вопросами, и с обычными организационными проблемами в начале любого нового дела. Дело пошло лучше, когда на территории Крестовоздвиженского храма, где тогда располагался и сам монастырь, было построено здание Тюменского духовного училища, в котором сейчас находится Тюменская православная гимназия. В этом здании на ул.Луначарского, 1 после 1998 года расположилась и редакция.

Позднее Свято-Троицкий монастырь передал полномочия учредителя «Сибирской православной газеты» Тобольско-Тюменской епархии. Главным редактором с этого момента становится архиепископ, ныне митрополит, Тобольский и Тюменский Димитрий. С 2006 года вопросами выпуска газеты стал заниматься издательско-информационный отдел епархии, тогда уже выпускавший «Православный просветитель» и «Православный Сибирячок».

Говоря о «Сибирской православной газете», можно сказать, что, по сути, она является преемницей «Тобольских епархиальных ведомостей» – периодического издания дореволюционной России, издававшегося в конце XIX – начале XX века братством во имя святого Димитрия Солунского в Тобольске. Издание это является памятником истории, духовной жизни и культуры Сибири более чем вековой давности. Очень многое можно почерпнуть из этого источника и краеведу, и любому любознательному человеку, изучающему историю. Священник и прихожане в наши дни могут здесь узнать о людях, созидавших их храм много лет назад, почувствовать атмосферу прошлого, ощутить взаимосвязь поколений. Хотя, конечно, нельзя относиться к «Тобольским епархиальным ведомостям» как к полному справочнику об истории того периода – здесь отражаются только некоторые новости и факты, которые были интересны как самим редакторам, так и их читателям.

Ведя разговор о важности фиксирования исторических событий, нельзя не упомянуть о «Повести временных лет» – летописном своде Древней Руси, составленном монахом Нестором Летописцем, 900-летие со дня преставления которого отмечалось в 2014 году. Мы знаем историю нашей страны тысячелетней давности благодаря его перу. Что он записал, что посчитал важным, то и вошло в историю; о чем не написал – о том и нам не известно. Конечно же, монах, оставивший все имение свое, ушедший в монастырь ради Бога и ради Истины, писал только правду, не искажая известные ему факты. Поэтому древнерусские монастырские летописи – это самые верные исторические документы. Конечно, и в них нет ответов на все вопросы историков, встречаются и устные неподтвержденные народные предания о еще более древних временах, но уж если что в летописи описывается как событие, как факт – в истинности того сомневаться не приходится.

Преподобный Нестор Летописец был выбран журналистами Тюменской области своим небесным покровителем. Они изготовили мозаичную фреску-икону этого святого – теперь этот образ установлен в стене на соборной площади Абалакского мужского монастыря. Действительно, разве работа современного журналиста – это не есть нечто схожее с трудом средневекового летописца?

Писать историю – весьма ответственное дело. Хотя могли ли думать монахитруженики наперед о том, сколь тщательно будут потомки изучать их письмена?

Сейчас, во времена, когда печатное слово утрачивает свою ценность, когда масса других способов получить информацию, да и самой информации слишком много, а газету читать современному человеку просто не хочется, кажется, что вся эта издательская деятельность не столь важна. Возможно, что для сегодняшнего дня это отчасти и так. Но для будущих поколений наши сегодняшние труды точно будут интересны и показательны: «Вот как в начале XXI века было-то!» И говорю я не о трудах издателей газеты, а вообще о трудах Церкви и общества нашего времени. Но без газеты, без журналов и книг эту самую новейшую историю сберечь будет сложно. Полагаться на электронные носители не надежно – не проверено временем, а материальные памятники и печатные издания могут сохраняться долго.

Издательско-информационный отдел Тобольской митрополии призывает всех, кто является православным христианином, а тем более непосредственным участником епархиальной и приходской жизни, быть не только читателем, но и, по возможности, автором наших печатных изданий. В 2011 году наш отдел выпустил в свет большой труд под названием «Второе Крещение Сибири. Летопись возрождения Тобольской епархии. 1990-2010». Однако сегодня уже 2015 год, вместо одной большой епархии в Тюменской области сейчас целых пять епархий. Да, время не стоит на месте, однако духовное преемство должно продолжаться, и летопись должна писаться дальше. Страницы «Сибирской православной газеты» для этого всегда открыты – «еще не сверстаны», и стать летописцами могут многие из читающих эти слова.

Председатель издательско-
информационного отдела
Тобольской митрополии
иерей Григорий Мансуров

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.