ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольске начался XIX фестиваль хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири»

1 ноября в Тобольске начался ежегодный межрегиональный детский фестиваль «Духовная песнь православной Сибири». Фестиваль проходит традиционно в период осенних школьных каникул. Мероприятие ставит своей целью возрождение Православия и приобщение подрастающего поколения к вековым традициям и богатейшему культурному наследию нашего исконно православного народа.

Епархиальный фестиваль «Духовная песнь православной Сибири» проводится в древнем столичном граде Тобольске с 1997 года ежегодно, по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской духовной семинарии. Фестиваль открывает свою работу после дня памяти Обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца, и завершается к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства.

Фестиваль не только помогает детям интересно и с пользой провести осенние каникулы, но также дает возможность раскрыть свои таланты. Собравшись у древних святынь Тобольского кремля, дети могут пообщаться друг с другом и поделиться своими умениями в церковнопевческой области.

В 2015 году фестиваль посвящен 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира. Для участия в фестивале в Тобольск приехали 26 светских и духовных коллективов из пяти епархий Русской Православной Церкви: Тобольской, Ишимской, Новосибирской, Ханты-Мансийской, Югорской. Общее количество детей – участников «Духовной песни православной Сибири» составило 584 человека. Для сравнения: в прошлом, 2014 году в фестивале участвовали 22 коллектива из трех епархий: Тобольской, Ишимской и Ханты-Мансийской, – а общее количество детей составило 540 человек.

Каждый коллектив должен исполнить два духовных и два народных песнопения. В состав жюри входят руководители хоров Тобольской духовной семинарии, преподаватели семинарии и Регентского отделения, преподаватели Тобольского училища искусств и культуры. Участники фестиваля разместились на территории тобольских духовных школ. К каждому коллективу закрепляются сопровождающие – воспитанник семинарии и воспитанница Регентского или Иконописного отделения, которые на протяжении всего фестиваля сопровождают свои группы. В рамках фестиваля для участников проводится культурная программа, включающая в себя экскурсии по древней столице Сибири, посещение музеев и близлежащих монастырей – Абалакского и Иоанно-Введенского, участие в соборном воскресном богослужении. Фестиваль начался с молебна на благое дело в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля.

С 1 по 3 ноября в актовом зале главного корпуса Тобольской духовной семинарии пройдут конкурсные прослушивания. 4 ноября в городском ДК «Синтез» состоится гала-концерт фестиваля. На гала-концерте будут представлены лучшие выступления хоровых коллективов.






Фотовидеостудия
Тобольской духовной семинарии
«Сибирский кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.