ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Событие года

С 26 по 29 октября в г.Тюмени пребывал ковчег со святыми мощами равно-апостольного великого князя Владимира. Этого события горячо ждали жители областного центра и православные верующие всей Тобольской митрополии.

В 2015 году Русская Православная Церковь и вместе с ней весь право-славный мир чтит 1000-летие преставления великого равноапостольного князя Владимира, самого легендарного правителя Древней Руси.

Все мы знаем историю жизни ревностного князя-язычника, удивитель-ным образом изменившегося и изменившего мир вокруг себя после того, как он принял Православие. Это удивительное преображение до сих пор повергает многих в недоумение. Наверняка каждый православный человек слышал от людей, далеких от христианства: «Как же так – язычник, грешник – и вдруг святой?»

В таком же недоумении тысячу лет назад Европа вдруг увидела, что слабая, раздробленная княжескими междоусобицами Русь стала сильной, не-зависимой – православной.

Для нас же нет сомнений, что князь Владимир искренне и всей душой принял христианство, ведь летопись и княжеское Житие более всего отмеча-ют его исключительное милосердие и нищелюбие.

Услышав слова Писания: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7), Владимир начал творить множество добрых дел. Он по-велел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что ему потребно, – едой, питьем или деньгами. Более того, узнав, что больные и немощные не могут добраться до его двора, князь повелел развозить для них по городу пропитание. «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?» И тем раздавать все, что им нужно», – рассказывает летописец.

А вот слова мниха Иакова, автора «Памяти и похвалы князю Влади-миру»: «И не в Киеве одном, но по всей земле Русской – и в городах, и в се-лах – везде милостыню творил, нагих одевая, алчущих насыщая, жаждущих напояя, странников одаривая милостью, церковников почитая, и любя, и ми-луя, подавая требуемое, нищих, и сирот, и вдовиц, и слепых, и хромых, и больных – всех милуя, и одевая, и насыщая, и напояя. И так пребывал князь Владимир в добрых делах…»

В историческую память народа киевский князь вошел и как легендар-ный князь русских былин – Владимир Красное Солнышко, которому несли службу все русские былинные богатыри. Любовь народа снискали не только его христианские добродетели, но и неустанная забота об обороне Русской земли. Именно на долю князя Владимира выпала тяжелейшая задача борьбы с печенегами – главными врагами Руси в конце X – начале XI века.

Русские люди начали чтить память своего Крестителя уже в XI веке. Однако официальная канонизация князя Владимира задержалась на два сто-летия. Отчасти это объяснялось, наверное, тем, что мощам блаженного князя не был дан дар чудотворения. Вот что рассказывал об этом автор древнейшего Жития князя Владимира: «Не удивимся, возлюбленные, что чудес не творит по смерти – многие ведь святые праведники не сотворили чудес, но святыми являются. Сказал ведь некогда об этом святой Иоанн Златоуст: «От чего узнаем и разумеем святого человека – от чудес или от дел?» И сказал: «От дел узнаем, а не от чудес»…»

И спустя тысячу лет после кончины славного князя, почитая великие дела, им совершенные, идет православный народ поклониться его мощам, которые, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были принесены уже во многие города нашей необъятной Родины.

Тюмень первым из городов Уральского федерального округа приняла мощи святого князя. 26 октября 2015 года в аэропорту Рощино мощи князя Владимира были торжественно встречены священством Тобольской митро-полии во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Здесь же, в аэропорту, был отслужен молебен и к святыне смогли приложиться ду-ховенство и миряне.

Жители Тюмени встретили святые мощи на пересечении улиц Ленина и Семакова. Крестным ходом мощи были доставлены в Знаменский кафедральный собор, где состоялось праздничное богослужение. Его возглавил митрополит Димитрий. В службе участвовали хоры Тюменского духовного училища, Тобольской православной гимназии, Знаменского кафедрального собора. Все время пребывания святыни на Тюменской земле в храме каждый день совершались Божественная литургия и вечерние богослужения, между службами читался акафист князю Владимиру.

Поклониться мощам святого князя в Знаменский кафедральный собор прибыли паломники из Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима и многих других населенных пунктов Тюменской области. Каждый пришедший к святыне получил в подарок икону князя Владимира – в благословение от Святейшего Патриарха Кирилла. Святыню смогли увидеть и помолиться возле нее около 18 тысяч жителей Тюмени и Тюменской области. Все посе-тившие собор во время пребывания в нем ковчега с мощами отметили хорошую организацию этого мероприятия.

В четверг 29 октября, после Божественной литургии и молебна, состоялись проводы ковчега со святыми мощами князя Владимира. Святыня направилась в г. Екатеринбург, затем она побывает в Челябинске и Перми.

Удивительным образом тысячелетие преставления князя Владимира пришлось на то время, когда перед нашей страной встает выбор исторического пути. Россияне вновь начинают ощущать себя единой, сильной нацией.

Оценивая роль великого князя Владимира, святитель Киевский Иларион сказал: «Все страны, и города, и народы чтут и славят каждый своего учителя, научившего их православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей... великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, вели-кого князя земли нашей Владимира».

Гришечко Никита,
студент 2 курса Тюменского
духовного училища

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.