ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Дар благотворителей родному городу

Есть в русском словаре замечательное слово – «благотворительность». В старину под благотворительностью, которая считалась одной из главнейших добродетелей христианства, понималась бескорыстная помощь, сострадание к ближнему, милосердие. Еще при князе Владимире нищие и убогие могли приходить на княжеский двор и получать там «всякую потребу, питье, и яствы». Щедрыми на милостыню были не только православные русские цари, но и купцы, один из которых, Савва Иванович Мамонтов, родился 3 октября 1841 года в нашем городе Ялуторовске.

При православных храмах на Руси издавна устраивались богадельни для бедных и престарелых, а в неурожайные годы из монастырских запасов раздавались съестные припасы голодающим, устраивались общие трапезы для нищих. И в сегодняшние дни качество благотворительности становится украшением православных наших соотечественников.

В 2006 г. главный врач областной больницы № 23 Александр Смагин при активной поддержке депутата городской Думы Людмилы Таловиковой проявил инициативу, объявив о назревшей необходимости строительства при больнице православной часовни. После благословения, полученного от правящего архиерея владыки Димитрия, при содействии администрации г.Ялуторовска, на средства благотворителя, уроженца нашего города С.В.Матушкина, был построен больничный храм во имя иконы Божией Матери «Целительница».

Первый престольный праздник отметил больничный храм в 2014 году, и вскоре многочисленные (более 50 человек!) ялуторовские предприниматели-благотворители на свои средства запустили в работу церковный дом «Милосердие».

Один из главных инициаторов и благотворителей богоугодного дела – депутат Тюменской областной Думы В.Д.Зимнев. Он считает, что «церковно-больничный комплекс необходим ялуторовчанам, ведь все мы в своей жизни сталкиваемся с трудными жизненными ситуациями, а порой и с необходимостью проводов в мир иной своих ближних».

Как практикующий много лет врач и как православный верующий, к словам уважаемого в Ялуторовске вице-мэра нашего города и депутата могу добавить, что создание православного больничного комплекса поможет взаимодействию медицинских работников и православных священнослужителей в деле спасения наших пациентов. Даст возможность не только физического выздоровления, но и духовного. Попадая на больничную койку, чаще в тяжелом состоянии, связанном с заболеванием, травмой и другими причинами, человек остро осознает не только свою физическую немощь, но и в большей степени духовную. Вот где особенно нужна помощь не только врача, но и священнослужителя!

В больнице появляется в мир младенец и делает первый свой вдох. Он растет, становится взрослым человеком. Болеет… Иногда в больнице и заканчивает свой земной путь. Кто лучше может найти слова утешения для родных, провожающих в последний путь близкого им человека по-православному? Конечно же, священнослужитель! И в проведении других церковных Таинств (Крещения, Исповеди, Причастия, Соборования) остро нуждается больной. Все это станет возможным благодаря открытию церковно-больничного комплекса.

Поэтому хочется с благодарностью вспомнить строителя храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», нашего земляка, мецената и благотворителя Матушкина Станислава Васильевича.

Б. М. Бахтин,
заслуженный врач РФ,
г.Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.