ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

От всей души поздравляем нашего владыку!

4 ноября, на праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, исполняется 25 лет архиерейского служения митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Все эти годы владыка провел на нашей Сибирской земле, возглавляя врученную его духовной заботе 4 ноября 1990 года епархию – Тобольско-Тюменскую.

Редакционный коллектив «Сибирской православной газеты» от лица всей любящей паствы, духовенства и мирян Тобольской митрополии, сердечно поздравляет владыку-митрополита с юбилейной датой.
Многая лета владыке желаем
И с юбилеем Его поздравляем!
Дай Вам Бог благ и душевного мира,
Крепости сил и хорошего клира,
В сердце любви и в духе горенья,
В пастве отрады, чтоб утешенье
Не преставало к новым трудам
И к делу Христову
Вас ободрять у Божья престола.

В преддверии 25-летнего юбилея архиерейского служения корреспондент журнала «Славянка» Нина Рядчикова взяла интервью у митрополита Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии, о его жизненном пути – о прошлом, настоящем и…

– Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о своей семье и родителях.

– Родился я в ближайшем Подмосковье, в поселке Удельная, в послевоенные годы, в 1952 году. Наша страна восстанавливалась после жестокой и разрушительной Великой Отечественной войны. В народе еще только заживали раны и преодолевалась разруха.

Наш отец, Михаил Герасимович, прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Вернулся инвалидом войны II группы, был контужен, лишился одного глаза. Тяжелые годы войны наложили болезненный отпечаток на жизнь нашего отца. Сказывалась контузия, сказывались ранения, сказывалась и жизненная неустроенность. В 1965 году по инициативе военкомата отца положили на операцию по удалению осколков в голове. Когда он получил направление, накануне сходил в храм, причастился, а рано утром, когда мы все еще спали, как рассказывала мама, он подошел к каждому из нас и попрощался, при этом, уходя, сказал маме о своем плохом предчувствии. Во время операции он скончался в возрасте 50 лет.

Наша мама, Мария Алексеевна, переживала годы войны одна с грудным сыном Николаем, 1941 года рождения. В то время в Москве был голод – сказывалась близость военных действий. В семье нас было четыре брата: Николай, Виталий и Герман, а я самый последний. Помнится, что мама все время хотела, чтобы была хотя бы одна дочка, на что отец-фронтовик говорил: «Родине нужны солдаты».

Наша семья была верующей. Мои родители выросли в глубоко верующих семьях. С детства мне помнится, что в каждой комнате был святой угол с многими иконами, горела лампадка. Почти ежедневно читалась совместная вечерняя молитва, а утренняя молитва читалась отдельно каждым, поскольку и на работу, и на учебу все уходили в разное время. Хорошо запомнилось вечернее чтение книги «Жития святых», еще дореволюционного издания. В те времена духовная литература не издавалась, а на фоне всеобщего гонения на Церковь в хрущевские времена, именуемые «оттепелью», даже дома такую литературу скрывали от посторонних глаз. Вся наша семья ходила регулярно в храм.

С большой охотой в воскресные и праздничные дни мы с мамой и братьями ездили в Троице-Сергиеву лавру. Там находили духовную опеку среди монастырской братии. Как известно, первые годы после открытия лавры многие из числа братии прошли трудные дороги войны или лагеря и ссылки, за что их можно считать как страдальцев за веру и Отечество. Да и сама лавра в те годы восстанавливалась после многих лет закрытия и разорения. Видя подвиг служителей Церкви, мне никак не удавалось понять при этом необходимость гонений на веру, особенно в системе образования.

Я учился в обычной средней школе, в 1974 году окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Хотя среди профессоров и ученых я уже в то время многих знал как высокообразованных, культурных и верующих людей, но они должны были тщательно это скрывать, чтобы не попасть под репрессии. Все это вызывало у меня недоумение, особенно, когда я слышал песню «Широка страна моя родная... где так вольно дышит человек». Это было не оскорбление, а своего рода глумление над религиозными чувствами людей. Можно много привести примеров лживости идеологии того времени. Все эти противоречия во многом способствовали стоянию в вере и определению ориентиров в жизни.

– Владыка Димитрий, почему Вы избрали монашеский путь? Повлиял ли на Ваш выбор пример старшего брата, избравшего с юности монашеский путь?

– Однозначно ответить не могу. Осмелюсь предположить, что сказался Промысл Божий. С ранних лет, когда мы регулярно посещали Троице-Сергиеву лавру, жизнь монашествующих виделась достойной и очень востребованной. Была и юношеская восторженность их подвигами, их духовной содержательностью и значимостью служения.

Красота монастырского богослужения, пения и благодатная обстановка в обители накладывали глубокий отпечаток духовной радости. Покидая обитель и погружаясь в жизнь светского общества, еще в школьные годы я видел контраст мира лукавого советского и мира церковного. Поэтому к монастырской жизни у меня была душевная предрасположенность.

Но когда уже второй брат принял монашество, то в моих настроениях и жизненных планах появились перемены. Чтобы было некое соотношение в моем жизненном выборе и жизненном выборе братьев, я стал задумываться о семейной жизни. Намерения были серьезные, но этим намерениям не суждено было сбыться. Поработав ведущим конструктором по модернизации локомотивов и будучи местным депутатом, я оставил успешную светскую работу и успешную светскую жизнь и поступил в Московскую духовную семинарию, а затем в Московскую духовную академию. Заканчивая академию, я принял монашество в Троице-Сергиевой лавре.

– Какие особо яркие воспоминания о самом начале монашеского пути сохранились у Вас?

– Можно вспомнить то настроение, которое поселилось в душе после монашеского пострига. Появилось чувство определенности в выборе жизненного пути. Это дало обретение внутреннего спокойствия. Памятными событиями явились дьяконская и священническая хиротонии. Каждый великий праздник, каждое богослужение, каждая литургия для священника оставляют радостные, яркие чувства.

– Кто является для Вас примером в духовной жизни? Кого из сибирских святых Вы особенно почитаете?

– Примером в духовной жизни для меня явился образ преподобного Сергия Радонежского. Некое отражение его подвига мной усматривалось и в жизни лаврской братии. В юношеские годы многократно обращался и к житию моего небесного покровителя преподобного Алексия, человека Божия. Сила его глубокой веры и стойкости вдохновляли и укрепляли меня во всех жизненных обстоятельствах. В 1990 году, уже будучи проректором Московской духовной семинарии, определением Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия II я был направлен на служение в Тобольск. Погружаясь в историю древнейшей сибирской кафедры, я увидел яркие примеры подвижнической жизни многих сибирских святителей. Среди них особо выделяются святители Иоанн и Филофей, митрополиты Тобольские. Их миссионерский подвиг в начале XVIII века свидетельствует о глубокой вере, о силе молитвы и о любви к Богу и жителям сибирского края.

– Владыка, Вы ежегодно возглавляете молодежную миссионерскую экспедицию по северной части Сибири «Славянский ход». Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

– Вот уже почти 15 лет в нашей епархии каждое лето проходит миссионерская экспедиция «Славянский ход». Она проводится в три смены. Первая смена (для мальчиков, 50 человек) начинается на автобусах по районным центрам юга области и завершается однодневной поездкой на теплоходе по реке Иртыш. Вторая смена (для девочек, 150 человек) включает автобусный маршрут по городам Тюмени и Тобольску, и далее основная часть смены проходит на теплоходе по городам и населенным пунктам на реке Иртыш. Третья смена (для мальчиков, 150 человек) проходит водным маршрутом на теплоходе по рекам Иртыш и Обь.

Программа составляется так, что каждый день дети посещают какой-нибудь населенный пункт, знакомятся с достопримечательностями, иногда общение с молодежью городов дополняется совместными концертами. В период проведения смены дети заполняют дневник миссионера, где отражают свои впечатления о поездке. В конце поездки проводится конкурс дневников, выдержки из лучших дневников печатаются в ежегодном сборнике «Славянский ход».

В начале смены дети распределяются по отрядам, у которых есть свои вожатые и священник. Каждый отряд придумывает себе название, готовит свою газету и свою концертную программу. В каждую смену проводится викторина на тему года. В 2014 году темой года было 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а 2015 год посвящен благоверному и равноапостольному князю Владимиру. По условиям викторины каждый участник должен вытянуть билет и ответить на вопрос по теме года. Тот, кто правильно ответил на вопрос, принимает участие в беспроигрышной лотерее. Каждая смена заканчивается концертом, на котором отряды выступают со своей подготовленной программой «Ищем таланты».

– Владыка Димитрий, как Вы считаете, что современному человеку больше всего мешает прийти к Богу? И как привлечь сегодня молодежь к нашей Церкви?

– Расслабленность души – причина удаления человека от Бога. Из Священного Писания мы знаем, что человеческая душа создана по образу Божию, душа – дыхание Божие. В дни земной жизни наша душа взаимодействует с телом, а тело взаимодействует с внешним миром, познает внешний мир, и посредством тела человек проявляется во внешнем мире. Враг рода человеческого – лукавый, «князь мира сего», пытается через внешний мир воздействовать на человека, насаждая грех в его душе.

Совершающий грех человек разрушает силы своей души: разум, волю и нравственное чувство. Разум, вместо познания Бога и мира Божьего, через соблазны лукавого познает грех. Воля расслабляется, а слабовольный человек предрасположен к греху и неправде. Нравственное чувство искажается, и человек легко оправдывает свои пороки и утрачивает ориентиры истины и нормы нравственности. Вот главная причина того, что человек легко сбивается с истинного пути.

Весь XX век воинствующий атеизм разрушал Божественный духовный мир человека. Абсолютное большинство людей живут земными потребностями под влиянием греховного мира. Важнейшая задача сегодня – помочь задуматься людям об истинных ценностях и о смысле жизни. Многие земные «удовольствия» достигаются неимоверными усилиями и приводят к разочарованию, к унынию, а порой приносят вред и душе, и телу. Если говорить о межличностных отношениях, то здесь последствия еще трагичней. Порой любовь трансформируется в жестокую ненависть. Все это следствие чрезмерной земной привязанности и утраты понятий духовной жизни человека.

Пробудить память о Боге, помочь почувствовать красоту и радость жизни – вот главная задача сегодня. Привлечь молодежь к нашей Церкви возможно, только объяснив ей, что все земное, в том числе и тело, временно, а душа – вечна, поэтому жить нужно так, чтобы сохранить и спасти свою душу. Для этого нужно, как заповедовал нам Сам Христос Спаситель, научиться любить Бога и ближних. Самым главным средством, которым можно привлечь молодежь к Церкви, является пример жизни самих православных христиан. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Важно осознать, что миссионерство начинается со спасения своей души. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

В деле приобщения молодежи к православной вере важно, чтобы молодой человек откликнулся на призыв Бога, когда Бог коснется его сердца. Потому что Бог призывает всякого человека, и если сам человек не откликается на призыв Божий в своем сердце, то никакой миссионер не сможет обратить человека к Истине. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126, 1). И если человек сам не обратится к Богу, то, как известно, – «невольник не богомольник».

– Современные молодые люди – энергичные, активные, неравнодушные – нередко в поисках своего пути тратят таланты не на то, что нужно, нередко во вред своей душе, даже не понимая этого. Что бы Вы посоветовали молодежи, как распознать свой путь и волю Божию о себе?

– Молодые люди очень разные, и, как мне кажется, трудно дать один общий совет по устроению жизни. Важно, чтобы от юности человек сознавал свою ценность и как личность заботился о правильном, здоровом образе жизни – о здоровье души и о здоровье тела. Есть методики по сохранению и укреплению здоровья тела. Есть и четкие рекомендации по сохранению здоровья души. Молодой человек должен задуматься и постараться познать традиционные народные методики оздоровления, укрепления и становления души, которые для абсолютного большинства жителей нашего Отечества формировались в лоне Православной Церкви.

Очищая свой разум от пустого и греховного, следует задуматься о целесообразности земной жизни. Задуматься о кратковременности бытия. Ведь в среднем земной путь человека составляет 25-30 тысяч дней. Из них примерно пять тысяч дней – это беззаботное детство и пять тысяч дней – неминуемая старость. Уместен вопрос о духовном смысле жизни, о судьбе вечной души человека: какой удел приготовит себе сам человек? Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду – воспевает псалмопевец. Если человек будет задумываться о путях правды и стараться жить истинно доброй жизнью, обращаясь в молитвах к Богу, то Господь вразумит и наставит. Полезен и совет благочестивых и опытных в жизни людей. Должно укреплять силу воли, которая бы удерживала в добре.

Важно слышать голос совести, который есть голос Божий в душе человека. Погрешая против правды и истины, мы этим разрушаем свое нравственное чувство, перестаем слышать голос совести, искажаем его звучание в угоду своему эгоизму. Гордыня не дает нам признавать свои ошибки, без анализа которых трудно идти по пути правды.

– Многие в наше время говорят о большой роли Церкви в обществе. В каких формах, на Ваш взгляд, должна сегодня создаваться симфония Церкви и государства?

– Важно позаботиться о сохранении исторической правды. Если будем мы правдивыми, то увидим, что во все времена Церковь оказывала благотворное влияние как на общество, так и на отдельного человека. Это относится в первую очередь к области образования и воспитания доброй нравственности. Благодаря этому влиянию Церкви формировалась российская государственность, культура, устроялся быт людей, строились межличностные отношения. Социальное служение Церкви являлось залогом уверенности в будущем, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Даже во времена, когда государственная машина скрытно или открыто проводила политику гонения на Церковь, она совершала свое спасительное для народа служение. Для общества польза церковного служения очевидна. Было бы благом, если бы подлинно существовала свобода совести, а не право на произвол. Вся история доказывает пользу симфонии Церкви и государства.

– Каким должен быть современный священник, чтобы стать хорошим миссионером, хорошим пастырем своего малого стада?

– Верующим, образованным, воспитанным, скромным, любящим Бога и паству. Стремитесь познать Бога. Старайтесь жить по правде, никого не осуждайте, никого не огорчайте, укрепляйтесь в терпении, упражняйтесь в смирении – и обретете спасение.

Беседовала Нина Рядчикова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.