ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Храм Воеводы Сил Небесных

В нижнем посаде славного города Тобольска возвышается величественный белый храм в честь Архистратига Божия Михаила. Своей архитектурой он невольно переносит нас в глубину веков и удивляет уникальностью сооружения конструкции. Конечно, ведь во всей Сибири это первый храм со всходом на аркадах (на ряде одинаковых по форме арок), обрамленным пилястрами, плоскими вертикальными выступами, условно изображающими колонны. Всход – это наружная лестница, характерная новым тенденциям в русской архитектуре восемнадцатого века.

Согласно церковному календарю, 21 ноября здесь празднуется престольный праздник в честь могущественного вождя ангельского воинства Архангела Михаила. Такое событие – всегда хороший повод еще раз вспомнить историю храма.

Основанная в 1652 году первая деревянная церковь, сгоревшая от пожара и восстановленная вновь, разобрана была впоследствии ввиду ветхости. В 1744 году прихожане стали хлопотать о строительстве нового каменного храма. По прошению их митрополит Антоний распорядился выдать шнуровую книгу для сбора денег на строительство. Через год храм заложили, в 1749 году построили нижний храм, а в 1754 году строительство завершили. Под карнизом снаружи церковного купола изразцами была выложена надпись: «Создася сей храм в честь Архистратига Божия Михаила и апостола Евангелиста Иоанна Богослова при державе великия Государыни нашея Императрицы Елизаветы Петровны и при наследнике ея императорского Величества, внуке Петра Перваго, благоверном Государе и великом князе Петре Феодоровиче и супруге его Великой княгине Екатерине Алексеевне, з благословением преосвященного второго Антония митрополита Тобольского и Сибирского; начася здатися тысяча семьсот четыредесять девятого году в бытность губернатора Алексея Михайловича Сухарева и старосты Дмитрия Худякова».

Да, купец Худяков был старостой храма. По смерти оставил свой дом церкви. Дом расположен через дорогу от храма. Сейчас он законсервирован и находится под охраной государства, как памятник архитектуры. У купца проживал писатель, философ и поэт Александр Радищев. Занимался науками, гончарным ремеслом. Здесь он написал «Рассуждение о человеке и смертности его и о бессмертии души», «Письмо о китайском торге», начал «Историю покорения Сибири» и историческую повесть «Ермак». В 1852 году, при непосредственном участии декабристов Александра Муравьева и Петра Свистунова, было открыто женское училище, позже преобразованное в женскую гимназию (ныне школа № 1). Училище находилось в приходе церкви. Среди других дисциплин изучали церковно-славянский и русский языки, космографию и геометрию. В 30-х годах XIX в. церковь посещали многие декабристы, а также художник Михаил Знаменский.

Строили храм братья Черепановы – иконописцы и зодчие, по совместительству ямщики, финансово участвовали купцы. Иконостас на первом этаже был с серебряным окладом. Особое мастерство строители Архангельской церкви проявили в узорчатом рисунке ее ограды, состоящем из заглавных букв имени Архангела Михаила.

В храме было устроено три придела: во имя Архистратига Божия Михаила, во имя святого апостола Иоанна Богослова и во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Согласно справочной книге Тобольской епархии на 1 сентября 1913 года в приходе храма было 154 двора, прихожан мужского пола – 312, женского – 348, в штат входили священник и псаломщик. Современника может удивить такая учетность, а до революции каждый человек был приписан к определенному храму, где его крестили, венчали и отпевали, где он исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Также известно, что прихожанами здесь были в основном городские мещане, мелкие чиновники, ремесленники и купцы.

15 апреля 1918 г. в Вербное воскресенье епископ Гермоген совершил последний перед своим арестом Крестный ход. Молебным пением в храме Архистратига Михаила он приуготовил себя к предстоящему мученическому подвигу.

Когда-то церковь находилась в центре города, и ведущая улица так и называлась – Большая Архангельская (ныне улица Ленина).

После прихода к власти в Тобольске большевиков храм Михаила Архангела постигла участь практически всех православных церквей. Она была национализирована вместе со всей храмовой утварью и разграблена. Духовенство репрессировано, а церковь закрыта. Данные Тобольского архива позволяют проследить, хотя и со многими пробелами, историю ненадлежащего использования этого величественного храма. Закрыта церковь Архангела Михаила в 1930 году согласно постановлению Свердловского ВЦИК от 29 декабря 1929 года. Храм силой изъяли у верующих.

После этого в здании храма располагался клуб «Строитель», где устраивались танцы, показывались фильмы. В 1939 году здание церкви Архангела Михаила было передано средней школе № 1 для использования под ученические классы. Также известно, что в 60-х годах двадцатого века там находился пункт проката, затем – кинотеатр «Экран», а с начала 70-х до 80-х годов – швейный цех.

В 80-е годы искалеченный храм, пришедший в полное запустение, был возрожден вновь силами неравнодушных, любящих свой город и историю тоболяков. После реставрации здесь планировалось разместить музыкальную школу. Но планы поменялись, и в 1986 году церковь Михаила Архангела, все еще находящуюся на реставрации, решено было передать под экспозиционные нужды музея-заповедника. Однако повсеместная заболоченность подгорных рек и повышенный уровень грунтовых вод не позволяли размещать экспонаты музея в храме из-за высокой влажности. Многие тоболяки восприняли этот знак как Промысл Божий: пришло время возрождать порушенные святыни.

1 ноября 1991 года Тобольский горсовет заключил договор о передаче храма в бессрочное и безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии. И вот, спустя 63 года, 12 сентября 1993 года Крестный ход, во главе с первым после возрождения настоятелем храма протоиереем Михаилом Князькиным, при большом стечении верующих, от Покровского собора пришел к Архангельской церкви, и, впервые после многих лет запустения, на сем святом месте был отслужен молебен.

19 сентября, в праздник Чуда Архистратига Михаила в Хонех, отслужили обедню, а уже 21 сентября, в Рождество Пресвятой Богородицы, первую Литургию. Так было положено начало возрождению духовной жизни храма. В это время начала формироваться церковная община из первых прихожан. Именно они своими руками с любовью благоустраивали храм.

И было над чем потрудиться. Водопровода не было. Воду для нужд трапезной и Таинства Крещения носили во флягах. Газ был не проведен. Топили тэнами с кипятильниками, в которые постоянно требовалась вода. Пару раз храм грабили, уносили некоторые иконы.

Вместе с отцом Михаилом пришел в этот храм и остался, прикипев к нему своей душей, Чукин Александр Григорьевич, без малого двадцать лет неся послушание старосты в самые трудные времена воссоздания былого величия собора. За понесенные труды владыка Димитрий вручил ему патриаршую награду – орден Преподобного Сергия Радонежского.

Своим архипастырским попечением владыка не оставляет наш храм. Запомнилось клирикам и мирянам торжественное служение Его Высокопреосвященства владыки Димитрия на престольный праздник в 2009 году. Так было отмечено 260-летие самого храма. Пел хор семинаристов, благодарные прихожане вручили своему архипастырю подарок.

С марта по ноябрь 2012 года храм находился в состоянии реставрации. Строители ООО «Евростройреставрация» произвели укрепление фундаментов храма, оштукатурили и покрасили фасады по всему периметру храма, были заменены купола и кровля, наружные окна. В 2014 году этой же строительной организацией произведена реставрация ограждения храма.

Приход в этот период, несмотря на сложности, проводил еженедельные богослужения, занимался благоустройством верхнего придела, развитием воскресной школы, являясь на тот момент единственным действующим храмом в нижнем городе.

Многое изменилось за последнее время. Приходская община, сплоченная настоятелем храма протоиереем Константином Нагайцевым, прибывшим 11 лет назад из одноименного храма г.Ноябрьска, продолжает труды своих предшественников. За это время в храме появилось газо- и водоснабжение, действуют трапезная, просфорня и взрослая и детская воскресные школы, библиотека. В продолжение нескольких лет сестричеством милосердия систематически проводятся дежурства в городской больнице и перинатальном центре, организован сбор одежды и обуви для нуждающихся, оказывается посильная помощь малоимущим.

Во дворе храма обустроен огород и разбиты цветники, сотрудники украшают праздничные иконы и убранство нефа своими цветами. Привезли колокола из Каменск-Уральска.

Сейчас в приходе два священника: настоятель протоиерей Константин Нагайцев и клирик храма иерей Валерий Сирант.

Батюшки окормляют приходы микрорайона Левобережный, п.Сетово, п.Сузгун, с.Горнослинкино, с.Лыткино, подгорный тобольский храм апостола Андрея Первозванного, совершают богослужения в молитвенной комнате в горсуде. Нередко выступают с беседами и лекциями перед школьниками и студентами города.

В храме хорошая акустика, и, пока была реставрация учебного храма в честь апостолов Петра и Павла, Великим постом приходили петь воспитанницы Регентского отделения семинарии. Для всех молящихся это большое утешение и радость.

Добрым словом вспоминают прихожане клирика храма диакона Александра Шаломицкого (+ 2005 г.), однокурсника по семинарии настоятеля храма, трудами которого внесен вклад не только в жизнь прихода, но и в становление семинарии (где отец Александр трудился инженером-теплоэнергетиком).

Также старейшей сотрудницей прихода является Августа Яковлевна Грязнова, по профессии учитель физики. С 90-х годов она несла послушание библиотекаря, просфорницы, проводила лектории, занималась безвозмездно с приходскими детьми физикой, подтягивая их в учебе.

Писать можно о многих, чей труд иногда незаметен стороннему наблюдателю, но Господь знает обо всех.

По милости Божией наши храмы наполнены множеством трудолюбивых, целеустремленных и отзывчивых православных христиан.

Вот и древний Архангельский храм привлекает людей разных поколений и мировоззрений. Говорят, что здесь душевная домашняя атмосфера. Приезжают и паломники. Не только со всех концов нашей матушки России, но и из-за рубежа.

А как-то зимой забрели замерзшие французы. К счастью, их встретила хранительница очага Зинаида Федоровна Ремизова, послужившая храму много лет, напоила их горячим чаем в традициях русского гостеприимства и по-доброму наставила: «Что же, опыт Наполеона вам не пошел впрок? Нужно тепло одеваться, когда в Россию едете». Кроме трапезной трудами Зинаиды Федоровны держится вся хозяйственная часть прихода, ризница, огороды. Она и за охранника, и за старосту. Одна за всех.

Запомнились итальянцы (муж с женой), что приезжали на конференцию в Екатеринбург, по проблемам современной офтальмологии, и, прослышав про древний Тобольск, решили обязательно посетить. Каким-то чудом они оказались в нашем храме, и для них чаепитие в трапезной было достаточным для того, чтобы влюбиться в Тобольск и его жителей. До сих пор не могут они забыть сибирского гостеприимства, о чем пишут в своих письмах.

Каждый день незабываем там, где встречается человек с Богом. Храм, где ангелы покровительствуют каждому пришедшему сюда. Более трех столетий возносятся здесь молитвы к Создателю. За дивной витой оградой дышит сама история. Приезжающие в город паломники вновь и вновь стремятся посетить эту церковь и снискать покров и защиту у столь могущественного предстателя пред Господом за нас грешных. Одни с благоговением умиляются увиденным и, помолившись, просто уезжают в родные края, а кто-то сильно вдохновляется, и на сердце ложатся вот такие строки:
В славном граде Тоболеске,
В нижней части, под горой,
Белый храм на солнце блещет,
Купол сине-голубой.

Это храм Архистратига
Двухэтажный и большой,
Одинаково прекрасен
Светлым днем и под луной.

В кованом резном заборе
Именные надписанья:
Буквы «А» и «М» в узоре –
Посвященья указанья.

И под сводами ступени
В верхний храм ведут гостей,
На молитву наставляя
Стариной монастырей.

Уплывая в бесконечность,
Взгляд стремится к небесам
И спокойствием окутан
Необъятный видит купол…

Пред иконостасом строгим
Громко возгласы звучат,
Предстоящему народу
О земном забыть велят –

Здесь молитвы вознести
К Воеводе Сил Небесных:
«Помоги и защити,
Рядом будь всегда чудесно!»

И крылами осеняет
Он, заступник всех людей,
Благодатно охраняет
Их молитвою своей…

Приходите, поклонитесь,
Своих близких помянув;
Дружно Богу помолитесь,
Здесь душою отдохнув.

(Автор, пожелавший остаться неизвестным)

Прошло 22 года после второго рождения храма. Много за эти годы сменилось священников, и каждый из них внес в приходскую жизнь свою лепту, отдал часть своей души. С тех пор храм Михаила Архангела преобразился. Конечно, далеко до великолепия былых времен, что-то так и не восстановлено, многое утрачено навсегда, но царит в храме молитвенная атмосфера духовности, совершается годичный круг богослужений, церковные Таинства. Видимо, поэтому, несмотря на отсутствие былого блеска, многие горожане именно в этом храме стараются окрестить своих детей или повенчаться.

От лица настоятеля и прихожан поздравляем всех с приближающимся престольным праздником и приглашаем на богослужение.

Елена Зарова,
г.Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.