ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Осенний Святительский день в Тобольске

Осенний Святительский день для Тобольской митрополии и Тобольской духовной семинарии – особенный день. В этот день празднуется память обретения мощей святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, небесного покровителя Сибири и тобольских духовных школ. На этот праздник съезжаются духовенство Тобольской митрополии и близлежащих епархий, благочестивые паломники, выпускники тобольских духовных школ.

Накануне праздника, 28 октября, в среду, в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля, прошло праздничное всенощное бдение.

На следующий день, 29 октября, была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии.

Митрополиту Димитрию сослужили епископ Елецкий и Лебедянский Максим, с 1989 по 2001 год несший в семинарии различные послушания – преподавателя, инспектора, регента хора, заведующего Регентской школой – и стоявший у самых истоков ее исторического возрождения, и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, выпускник Тобольской семинарии, долгие годы, до своего епископского служения, бывший наместником Тюменского Свято-Троицкого монастыря и ректором Тюменского духовного училища. На службе пели семинарский, регентский хор, хор Тюменского духовного училища и хоры мужских и женских классов Тобольской православной гимназии. За Литургией митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил иерейскую хиротонию выпускника Тобольской духовной семинарии 2011 года диакона Артемия Барсукова.

В конце богослужения митрополит Димитрий поздравил всех присутствующих с памятью обретения мощей святителя Иоанна Тобольского, поблагодарил Преосвященных владык, прибывших на торжества, за совместную молитву. В ответном приветствии епископ Елецкий и Лебедянский Максим поздравил митрополита Димитрия с его предстоящим 25-летним юбилеем архипастырского служения на Тобольско-Тюменской кафедре.

По окончании службы традиционно состоялся крестный ход с мощами святителя Иоанна, митрополита Тобольского, – «окрест Софийской церкви», по выражению летописных воспоминаний обретения мощей святителя.

Днем в Софийско-Успенском соборе состоялся торжественный акт Тобольской духовной семинарии. На акте, по традиции, с напутственным словом выступил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор семинарии. Со словами приветствий обратились также епископ Елецкий и Лебедянский Максим и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон.

С сообщениями о научной, методической и учебной деятельности преподавателей семинарии выступили проректор по учебновоспитательной работе иеромонах Арсений (Дангаев), заведующий Регентской школой при семинарии протоиерей Игорь Хмелев, заведующей Иконописной школой иерей Виталий Ведерников.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился духовник Киевской духовной академии архимандрит Маркелл (Павук), несший послушание преподавателя Тобольской духовной семинарии много лет. Отец Маркелл зачитал приветствие от ректора Киевской духовной академии митрополита Бориспольского и Броварского Антония и передал икону прославленных в лике святых выпускников Киевской духовной академии, на которой изображены и святители Иоанн, Филофей и Павел, митрополиты Тобольские.

Клирик Мичуринской епархии, выпускник Тобольской семинарии 1999 года протоиерей Димитрий Малюкин зачитал поздравление от епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, тоже выпускника и до епископского служения преподавателя и проректора Тобольской семинарии.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий вручил епархиальную медаль – святителя Иоанна, митрополита Тобольского, III степени, реставратору Иконописной школы Ольге Александровне Маминой.

По окончании акта был предложен концерт духовных песнопений хора Тобольской духовной семинарии.

Вечером в Тронном зале Архиерейского дома состоялось завершающее праздник собрание духовенства Тобольско-Тюменской епархии. В своем слове к пастырям митрополит Димитрий призвал к ревностному служению Церкви Божией. «Мы, пастыри, должны помнить, что для нас и нашей паствы целью жизни должно быть стремление к Богу…» – подчеркнул владыка. Пастыри сегодня должны быть миссионерами. Речь идет не о миссионерстве «в каких-то странах, за морями, за океанами, но и там, где мы живем. В первую очередь свидетельствовать о Христе мы должны примером своей жизни».

Митрополит Димитрий вновь и вновь напомнил о важности миссии с детьми и молодежью. В нашей епархии есть немало программ, направленных на приобщение детей и молодых людей к православной жизни и культуре. Пастырям на местах нужно посещать школы и активнее привлекать детей к участию в наших программах. Это очень важная и интересная работа. И от нее зависит наше будущее и будущее наших собственных, родных детей. Для приобщения детей к православной традиции, к духовной традиции нашего народа важным представляется и налаживание контактов с педагогами светских школ, в том числе через приглашение их к участию в ежегодном всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

После собрания священнослужители, приняв от владыки-митрополита благословение себе и прихожанам, с миром отъехали на свои приходы.

Фотовидеостудия
Тобольской духовной семинарии
«Сибирский кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.