ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Божественная литургия в храме в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, в Архиерейском доме Тобольского кремля

3 октября 2015 года митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил первую Божественную литургию в храме в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших, в Архиерейском доме Тобольского кремля, после возвращения Архиерейского дома Церкви и его реставрации.

За Литургией архипастырю сослужило духовенство епархии. На службе пел хор мужских классов Тобольской православной гимназии под управлением диакона Александра Вишнякова. Все учащиеся Тобольской гимназии причастились Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии Высокопреосвященнейший Димитрий поздравил присутствующих с первой службой после 1918 года: «Сегодня историческое событие. Последнее Богослужение в этом храме совершалось в 1918 году, а в 1920 году здание изъято у Церкви. По России распространялась пришедшая из Запада атеистическая чума, которая уничтожала все, что 1000 лет духовно воспитывало и укрепляло наш народ. Совершив первое богослужение в этом храме, мы вспомнили архипастырей, которые молились, трудились здесь. Их молитвы духовно согревали Сибирский край, ибо отсюда шли миссионеры с проповедью Евангелия, утверждая веру Православную у многочисленных иноземцев Сибирской земли. Но враг рода человеческого – диавол – не смог этого терпеть. Так был предан наш народ жесточайшим гонениям за веру. Каждый должен задуматься, как своими поступками мы способствуем сохранению веры. Или мы поддаемся на обман лукавого и теряем стремление к познанию веры, правды и истины. Будем стараться, чтоб наша жизнь не прошла понапрасну, творить правду и исполнять спасительную истину».

Здание было построено при архиепископе Варлааме I (Петрове). В архиерейском дворце были устроены две домовые церкви: на втором и третьем этаже.

Домовые церкви были пристроены и освящены в 1784 г. Последним епископом Архиерейского дома был священномученник Гермоген.

В 1920 г. в Архиерейском доме разместился детский приют для сирот репрессированных в годы гражданской войны, а с 1925 года разместился бывший Тобольский губернский музей.

В 2007 году объект культурного наследия федерального значения начали реставрировать. Реставрация продолжалась шесть лет. После реставрации здание передано Церкви.

В канун праздника Рождества Христова 6 января 2014 года в переданном Церкви и отреставрированном здании Архиерейского дома Тобольского кремля состоялось открытие постоянной экспозиции «История Православия Сибири».

В здании восстановлены тронный зал и представительская резиденция правящего архиерея.

Архиерейский дом Тобольского кремля доступен и для туристов, и для паломников древней духовной столицы Сибири.

Фотовидеостудия
Тобольской духовной семинарии
«Сибирский кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.