ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника ноября 2015 г.

Свято место пусто не бывает?

В конце сентября в поселке Заречном Вагайского района было освещено место и поставлен поклонный крест. Ожидается, что именно там будет возведен храм, который так давно ждут заинтересованные жители поселения.

Эта история берет свое начало в далеком 2001 году. Именно тогда в поселке официально была создана религиозная группа. В Доме культуры действовала молитвенная комната во имя святого Спиридона Тримифунтского. В том же году стал разрабатываться план постройки храма. Была выделена земля, разработан эскизный проект. Но из-за халатности предпринимателя, взявшегося строить храм, строительство остановилось. В настоящее время религиозная группа приписана к храму во имя апостола Иоанна Богослова села Вагай Вагайского района и не имеет собственного помещения. При ремонте Дома культуры молитвенную комнату упразднили.

Тем не менее Зареченское сельское поселение – одно из крупных в Вагайском районе, его население – чуть более полутора тысяч человек, из них большая часть относится к православной конфессии. Кто-то ездит на службы в Вагайский храм, но не все имеют такую возможность, поэтому необходимость собственного храма (или хотя бы часовни) на селе очевидна, чтобы у верующих была возможность совершать богослужения, молебны, таинства…

В октябре 2012 года миссионерская группа Тобольской духовной семинарии во главе с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием посетила п.Заречный. В ходе поездки владыка посетил школу, встретился с педагогами и школьниками, а также побеседовал с главой Зареченского поселения – К.И.Бикшановым на тему строительства храма в поселке. Вместе они выбрали наиболее подходящее место под строительство – в центре села, на так называемой Площади нефтяников, возле обелиска Победы.

Наконец по прошествии трех лет администрация района официально выделила земельный участок под строительство. Тот самый, что когда-то выбрал владыка Димитрий. С его благословения отец Андрей Мишечкин освятил место, и там был установлен поклонный крест. Это произошло 27 сентября, в православный праздник – Воздвижение Креста Господня. На освящение собралось порядка тридцати человек – все восприняли это действо очень воодушевленно и радостно. После подходили к отцу Андрею, чтобы побеседовать на тему строительства храма. Предлагали свои варианты, советовали, показывали свою заинтересованность.

– Много раньше, в царские времена, – рассказывает батюшка, – церкви и храмы строили общинно, как говорится, всем миром. Сейчас время другое: нужен проект, сметная документация, расчеты… Поэтому и строительство то и дело откладывается. Но тем не менее на освящение места все-таки решили установить в поселке «кружку пожертвований», чтобы каждый желающий смог внести свой вклад в это благое дело. Кроме того, на данный момент в Тобольской духовной семинарии из Заречного обучаются три человека, и если будет построен храм, то на службу в него могут направить кого-нибудь из них.

Говорят, храм – это душа поселка, святое место, он преображает любой населенный пункт. Строя храм на земле, мы строим небесную обитель для своей души, потому-то жители Зареченского поселения так искренне ждут появления храма на их родной земле и верят, что в скором времени он обязательно будет.

Людмила Бабикова.
Фото Веры Лаврентьевой

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.