ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№11 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

О любимой гимназии хочу рассказать…

Я учусь в 10 классе Тобольской православной гимназии. Покровителем нашего учебного заведения является святитель Иоанн, митрополит Тобольский. В нашей гимназии есть традиция: проводить в Святительские дни посвящение первоклассников в гимназисты и отмечать день рождения гимназии.

В этом году нашей гимназии исполнился 21 год. На протяжении такого длительного времени наша гимназия растет и процветает – и этим можно гордиться! И никак не обойтись без учеников, наполняющих стены гимназии своим искренним и добрым смехом, без педагогов, которые дают нам не только знания, но и вкладывают в нас частичку себя, некое зернышко, за которым мы должны ухаживать и питать добрыми качествами. И, конечно, мудрого руководства, которое украшает нашу гимназию порядком, воспитанием и просвещением учеников и многим другим. По традиции к Святительским дням гимназисты и гимназистки удивляют своим творчеством. И вот какова гимназия по их мнению:

«В нашем городе много школ, но есть среди них одна, которая не похожа на все остальные. Эта школа особенная, потому что она православная! Это моя любимая гимназия. Я узнал, что у нашей гимназии давняя история, берущая свое начало еще с конца XIX века. Тогда она была создана, как Образцовая школа и названа в честь святых Кирилла и Мефодия, но спустя столетия, в 1994 году, произошло возрождение этой школы, и она была названа в честь святителя Иоанна, митрополита Тобольского, которого мы славим и почитаем. Я очень люблю свою гимназию и желаю ей процветания и хороших учеников!» (Бушенев Никита, 4 класс).



«В нашей гимназии кроме основных уроков проходят и дополнительные уроки: церковное пение, Закон Божий, молитва и церковнославянский язык. Каждый учебный день начинается с молитвы, мы просим у Бога благословения и помощи на учебный день.

Еще мы молимся перед уроком и после него и в трапезной до и после еды. Все православные праздники мы находимся в церкви: исповедуемся и причащаемся Святых Христовых Таин» (Шишкина Анна, 4 класс).



Дети очень гордятся своей гимназией, а это все благодаря хорошим людям, которые живут в стенах гимназии. Мне очень нравится то, как проходят все православные праздники, как летом отдыхают ученики, как мы все дружно принимаем участие в разных мероприятиях. Наша гимназия – большая и дружная семья. Мы радуемся успехам друзей и учителей.

В этом году мне предложили принять участие в Филофеевских чтениях в г.Тюмени. Я очень обрадовалась, но в то же время меня охватило и чувство страха: я не знала, смогу ли я не опозорить себя и свою гимназию на таком важном мероприятии. А потом я решила, что все в жизни бывает в первый раз и ничего страшного в этом нет, главное – помолиться и верить, что успех тебя ждет. Я выступила очень хорошо, потому что тема была понятна и дорога мне.

Труд Иоанна Тобольского «Илиотропион» и сегодня не теряет своей актуальности, его советы помогают развиваться и укрепляться духовно. Еще меня обрадовало то, что со мной едет моя лучшая подруга Ксения. По окончании выступления меня охватило множество эмоций – ведь я смогла! Я смогла перебороть свой страх, справиться с волнением и донести информацию ясно и понятно. Мне стало так легко на душе и так радостно, что я была участницей такого интересного и важного образовательного форума.

Со своей программой на Филофеевские чтения отправился и хор мужских классов гимназии:

«Это мероприятие было посвящено трехсотлетию преставления святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. На пленарном заседании присутствовали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, директор департамента и науки Тюменской области А.В.Райдер, зампредседателя Тюменской областной Думы С.Н.Корепанов. Они приветствовали участников Филофеевских чтений и преподавателей светских и духовных школ, говорили о значимости мероприятия и важности разговора о духовном просвещении молодежи. После пленарного заседания награждали победителей регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя», в их числе была наша учительница Анна Юрьевна Хмелева. А в завершение был концерт, на котором выступали коллективы духовных школ, хор мужских классов нашей гимназии.

Я выступал на секции «Духовнонравственное воспитание в школе» с докладом на тему: «Духовно-нравственные ценности как пример для современной молодежи». Секция работала в департаменте образования и науки Тюменской области. В работе секции принимали участие преподаватели Тюменской области, и за круглым столом обсуждалась тема «Духовно-нравственное воспитание в школе». Тема была актуальна и интересна всем, тем более что в наше время не так много внимания уделяют изучению духовных ценностей нашей страны. Преподаватели проявляли большой интерес к изучению духовных ценностей учениками муниципальных общеобразовательных учреждений. Выслушав доклады преподавателей школ, мы выступили со своими.

Я впервые участвовал в подобном мероприятии, и мне трудно было справиться с волнением. Затем направились в Троицкий монастырь на всенощное бдение, а поздним вечером мы благополучно отправились домой» (Бицадзе Севастьян, 10 класс).



Очень интересно и то, как летом отдыхают наши ученики. Кто-то ездит на Славянский ход, кто-то ходит в школьный оздоровительный лагерь «Илиотропион», а кто-то предпочитает остаться дома или уехать с родителями на дачу. Первого сентября в гимназии была оформлена выставка сочинений и рисунков «Мое православное лето».

Про Славянский ход написала сочинение ученица 6 класса Балакина Софья: «Каждый год по традиции мы совершаем миссионерскую экспедицию «Славянский ход». Эта экспедиция совершается на теплоходе в сторону Севера по нашей прекрасной реке Иртыш. В этом году мы посетили села Уват, Вагай и большой город Ханты-Мансийск. Скучать было некогда, своими крестными ходами по населенным пунктам мы прославляли Бога, а после веселились и отдыхали на славу!

Очень много впечатлений после поездки. Мы приобрели в этой поездке много новых друзей, с которыми не приходилось скучать. На теплоходе мы с радостью принимали участие в конкурсах и викторинах. Одним словом, все было здорово!»

А какие у нас проходят концерты! На них всегда выступают дети начальной школы, хоры мужских и женских классов. И какой же концерт без нашего кукольного театра? Кукольный театр появился совсем недавно, в нем играют девочки 6 класса. Вот что говорит Белова Кристина, ученица 6 класса: «Наша учительница по литературе Тамара Николаевна предложила нам сыграть на Рождество сказку «Снежная королева». Мы, долго не думая, согласились. К спектаклю мы готовились долго и очень нервничали, потому что было трудно запомнить слова. Декорации к спектаклю и кукол шили сами. Мы выступили хорошо. Кукольный театр оценили все зрители! Так и началась наша творческая трудовая деятельность».

Первоклассники с нетерпением ждут праздника посвящения в гимназисты. Им готовят сюрпризы старшеклассники. В этом году в гости заглянул Буратино, который не любит учиться и даже не умеет читать! Ребята с удовольствием помогали нерадивому ученику и позвали в первый класс гимназии. После посвящения в гимназисты я взяла у некоторых учеников интервью:

– Почему тебе нравится учиться в нашей гимназии?

– Потому что в нашей гимназии замечательные учителя, дружные дети и много хороших традиций и мероприятий.

– Какой твой любимый предмет?

– Математика и Основы православной веры.

– Кто твой любимый учитель?

– Мария Николаевна Зольникова, она очень хороший и добрый учитель.

– Какие традиции (праздники, мероприятия, поездки) тебе нравятся?

– Мне очень нравится фестиваль «Духовная песнь православной Сибири», который проходит каждый год 4 ноября (Константинова Анастасия, 5 класс).



– Почему тебе нравится учиться в нашей гимназии?

– Потому что в гимназии хорошие учителя, верные и добрые друзья и все мы как большая и дружная семья.

– Какой твой любимый предмет?

– Математика. Вера Петровна очень понятно объясняет нам тему урока, и все уроки с ней очень интересные и нескучные.

– Кто твой любимый учитель?

– Шонохова Валентина Ивановна, она очень веселый и справедливый учитель.

– Какие традиции (праздники, мероприятия, поездки) тебе нравятся?

– Больше всего мне нравится Славянский ход, там было очень весело, и я нашел много новых друзей (Логинов Иван, 6 класс).

Закончить свой рассказ о гимназии я хочу пожеланием всем нам доброго здравия и новых интересных встреч, уроков, открытий и друзей.

Татьяна Логинова,
Тобольская православная гимназия,
10 класс

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.