ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышления над басней И.А. Крылова «Собака и лошадь»

Басня Ивана Андреевича Крылова «Собака и лошадь» была впервые издана в 1830 году. В басне повествуется, как на крестьянском дворе собака стала превозноситься в своей значимости над лошадью, выставляя свои заслуги: днем охраняет стадо, а ночью сторожит дом. На что лошадь учтиво отвечала: «Твоя правдива речь; однако же, когда б я не пахала, то нечего б тебе здесь было и стеречь».

Почитаем басню.

«Собака и лошадь»


У одного крестьянина служа,
Собака с Лошадью считаться как-то стали.
«Вот, – говорит Барбос, – большая госпожа!
По мне хоть бы тебя совсем с двора согнали.
Велика вещь возить или пахать!
Об удальстве твоем другого не слыхать;
И можно ли тебе равняться в чем со мною?
Ни днем, ни ночью я не ведаю покою:
Днем стадо под моим надзором на лугу;
А ночью дом я стерегу». –
«Конечно, – Лошадь отвечала, –
Твоя правдива речь;
Однако же, когда б я не пахала,
То нечего б тебе здесь было и стеречь».

Каждый человек одарен определенными талантами. Каждый человек должен трудиться, труд является нравственной обязанностью человека. В труде приобретаются средства для существования, в труде проявляется творчество личности, раскрываются способности, проявляются таланты. Творческий труд требует самообладания, проявления господства духа и дара любви в жизни.

Труд и доброделание являются нравственной обязанностью человека, поскольку каждый должен приносить пользу ближним, трудиться на общее благо. Господь повелел людям возделывать землю, продолжать дело Творца. Апостол Павел в Послании к римлянам говорит, что каждый должен творить добрые дела в меру своего дара: кому назначено служить, тот служи, учить – учи, утешать – утешай (Рим. 12, 7).

При этом труд может порождать и отрицательные нравственные качества в человеке: гордость, самомнение, тщеславие. Человек может изнурять себя чрезмерным трудом для удовлетворения эгоистических желаний, которые порождены завистью, алчностью, жадностью, превозношением над другими.

Труд может быть умственный, интеллектуальный, физический, эстетический – и все эти виды деятельности важны для жизни общества. Осваивая свою профессию, ведя определенный вид деятельности, развиваясь и совершенствуясь, достигая определенных успехов, человек не должен превозноситься. Человек ученый не должен гордиться своей ученостью и уничижать труд простого рабочего или крестьянина. В обществе все профессии важны и все профессии нужны. Очень важно, чтобы результат нашей деятельности приносил пользу, а не вред как нам самим, так и нашим ближним и обществу.

Давайте будем жить благоразумно, усердно трудиться на своем месте, с любовью к избранной профессии, с любовью к людям, и будем ценить труд наших ближних. Вот чему научает нас эта мудрая басня.

+ М.Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.