ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Владимирские храмы Севастополя

Уникальность Севастополя многогранна. Наверное, это единственный город в мире, где имеется два собора в честь святого Владимира. На плане Севастополя в масштабе 1:15000 Владимирский собор в Херсонесе и Адмиралтейский собор святого Владимира находятся практически на одной горизонтали, и расстояние между ними по прямой всего 2300 метров. Ближе всех остальных храмов расположены они к берегу моря и, как два святых форпоста, берегут Севастополь. Первый из названных храмов можно считать символом христианства на Руси, второй – олицетворением доблести русских моряков. Судьбы этих двух храмов нераздельны изначально, но об этом ниже.

Владимирский собор в Херсонесе

О причинах крещения князя Владимира на территории Херсонеса Таврического (русские называли этот город Корсунь) предания повествуют по-разному, но все источники солидарны с местом и датой события – 988 год. По преданию, князь Владимир из Корсуни в Киев перенес Корсунскую икону Божией Матери, которая в настоящее время почитается чудотворной. В настоящее время «Херсонес Таврический» – археологический заповедник, расположенный на мысу между Песочной и Карантинной бухтами.

С идеей увековечения крещения князя Владимира выступил адмирал А.С. Грейг, главный командир Черноморского флота и портов. В 1825 году адмирал вручил находившемуся в Севастополе императору Александру I записку о необходимости соорудить в Херсонесе в честь крещения князя Владимира «небольшую изящной архитектуры церковь… с устроением при оной богадельни для 30 человек дряхлых и неимущих, которые бы, прославляя имя Божие, имели надзор как за храмом, так и за самими развалинами». Государь одобрил это предложение, после чего начались археологические изыскания. В ходе раскопок удалось в 1848 году раскопать четыре храма, один из которых – в честь Рождества Пресвятой Богородицы – с большой долей вероятности приняли за искомый. После этого началась подписка на сбор пожертвований на строительство храма. В 1850 году, ко времени закладки храма в Херсонесе, архиепископом Иннокентием (Борисовым) была основана в этом месте киновия во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Посетивший Севастополь в 1843 году император Николай I решил передать половину собранных средств на реализацию другой идеи – строительство Владимирского храма в центре Севастополя. Но после смерти Николая I вновь вернулись к идее строительства храма в Херсонесе.

После Крымской войны император Александр II распорядился совершать крестный ход из Севастополя в Херсонес в день памяти святого равноапостольного князя Владимира 15 июля и дал разрешение на строительство соборного храма в Херсонесе. Проект собора был утвержден 2 июля 1859 года лично императором Александром II, так что в прошедшем году отмечалась памятная для храма дата. Собор в честь святого Владимира в Херсонесе, на предполагаемом месте крещения, был заложен 23 августа 1861 года.

В закладке храма принял участие император Александр II со своей семьей. Царь пожертвовал деньги на колокол весом в 11 пудов. Разработка проекта церковного здания была поручена академику архитектуры Давиду Ивановичу Гримму. Собор возведен в неовизантийском стиле, его высота вместе с крестом превышала 34 метра. Стены храма даже на уровне второго этажа достигали метровой толщины.

Внутреннее убранство храма поражало своим великолепием: колонны выполнены из ценного вида мрамора, полы из мозаики. Расписывали собор известные в то время художники: академик живописи Алексей Иванович Корзухин (он принимал участие в оформлении Храма Христа Спасителя в Москве), профессор Тимофей Нефф, Николай Майков, Иван Малышев. Работой руководил автор проекта Форосской церкви Николай Чагин.

Надгробие могилы адмиралов во Владимирском соборе Севастополя (фотография до 1917 г.)

В дореволюционном путеводителе отмечалось: «Храм имеет крестообразную форму и выстроен из инкерманского камня, добываемого у Инкерманского монастыря, и стоит на массивных гранитных ступенях. Множество колонн итальянского мрамора и разноцветные стекла в окнах придают ему дивный и величественный вид».

Великий князь Владимир Александрович стал ктитором (покровителем храма). 14 августа 1861 года он лично заложил основание главного престола, водрузил мраморный крест для святых мощей и положил камень в стене горнего места. Про великого князя можно добавить, что 27 июля 1868 года он с большим почтением был принят в Тюмени местным обществом. В память об этом событии местные купцы даже изготовили медаль.

По замыслу создателей, Владимирский собор должен был воплотить в себе память о Крещении Руси, являть символ духовной преемственности между Византией и Россией. Средства на постройку храма в Херсонесе собирали по всей России. В 1859 году из малой домовой церкви Зимнего дворца в СанктПетербурге передали в Херсонес мраморный ковчег в виде Евангелия с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. После сооружения Владимирского собора святыню поместили в нижний храм, рядом с руинами древней базилики, в которой, по преданию, крестился князь Владимир. На месте купели установили плиту из темно-серого мрамора с белым крестом.

13 июля 1888 года, ко дню равноапостольного князя Владимира, был освящен только нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение главного престола Владимирского собора состоялось 17 октября 1891 года. Левый престол собора освящен во имя святого апостола Андрея Первозванного. Правый придел собора был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм строили с 1861 по 1892 годы, более 30 лет.

В 1924 году Херсонесский монастырь закрыли, Владимирский собор передали музею. Храм пострадал во время осады Севастополя в Великую Отечественную войну. В купол собора попал крупнокалиберный снаряд. Перед уходом из города немцы взорвали собор, сохранилось лишь 2/3 строения.

Реставрационные работы начались только в конце 1990-х годов. Трудами художников из Киева, Санкт-Петербурга и Крыма во Владимирском соборе была восстановлена роспись. 28 июля 2000 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, на купол восстановленного Владимирского собора был водружен крест. Освящение главного алтаря воссозданного собора состоялось 3 апреля 2004 года. В этот же день состоялось освящение памятника святому апостолу Андрею Первозванному перед храмом. Даже адрес храма: улица Древняя, 1 – адресует к истокам. В настоящее время Владимирский храм в Херсонесе, издалека сверкающий золотым куполом в любую погоду, встречает паломников во всем своем прежнем великолепии и снаружи, и внутри. Находящиеся неподалеку руины древнего города, вид на бирюзовое море словно переносят в былинные времена. Современная подсветка храма хорошо передает его красоту и в темноте и усиливает впечатление, производимое византийским архитектурным стилем. Есть выражение «прикасаться к истории». На территории Херсонеса в историю погружаешься.

Свято-Владимирский собор – усыпальница адмиралов

Собор величественно возвышается на Центральном городском холме – историческом месте города и виден из многих других частей города. Даже адрес: улица Суворова, 3 – указывает на связь с нашей историей. Для отличия от собора в Херсонесе храм еще называют «усыпальницей адмиралов» или Адмиралтейским собором.

Легко заметить – внешне оба Владимирских храма в Севастополе схожи между собой. Это закономерно, поскольку оба построены в неовизантийском стиле. Одна из характерных черт этого архитектурного направления – купол приземистой формы, расположенный на низком широком барабане, опоясанном оконной аркадой. Образцом для строительства в этом стиле служил Софийский собор в Константинополе. Решение строить собор в центре Севастополя, а не на развалинах Херсонеса, было принято по ходатайству адмирала Михаила Петровича Лазарева (первооткрывателя Антарктиды), командующего Черноморским флотом. Такое решение было вполне объяснимо недостатком православных храмов в Севастополе.

Подготовительные работы начались в 1848 году. Когда в 1851 году умер М.П. Лазарев, решено было в память о его заслугах похоронить адмирала в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора святого Владимира была произведена 15 июля 1851 года в присутствии начальника штаба Черноморского флота и портов вице-адмирала В.А. Корнилова, но к началу осады Севастополя успели сделать только фундамент. Освящал закладку храма архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов).

В первые дни обороны Севастополя адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов выразили пожелание, чтобы их похоронили возле М.П. Лазарева. Во время Крымской войны в склепе будущего храма похоронили погибших при защите Севастополя адмиралов Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, Павла Степановича Нахимова. После гибели В.И. Истомина адмирал П.С. Нахимов писал его брату: «По единственному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в… склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича и Владимира Алексеевича. Я берег это место для себя, но решил уступить ему. Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота».

Работы по возведению собора возобновились в 1858 году. Проектирование поручили архитектору Алексею Александровичу Авдееву. Он творчески переработал проект, выполненный еще до Крымской войны архитектором Константином Андреевичем Тоном (самые известные проекты Тона – Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец). Проект Тона предполагал возведение крестово-купольного пятиглавого кубовидного храма. Но Авдеев не был поклонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием. Авдеев разработал проект на основе подлинной византийской архитектуры, которую хорошо изучил. По его проекту возвели однокупольный храм с восьмигранным барабаном и треугольными фронтонами по всем фасадам. В качестве стенового материала использовали местный известняк, который придает облику церкви теплый колорит и хорошо гармонирует с окружающей средой. Высота храма более 32 метров.

Нижняя церковь во имя святого Николая была освящена 5 октября 1881 года, верхняя в честь святого Владимира – 17 октября 1888 года, в годовщину первой бомбардировки Севастополя и 900-летия Крещения Руси. Место, где были захоронены адмиралы, было обозначено надгробием в виде мраморного креста.

С 1869 по 1920 гг. в соборе были похоронены еще девять выдающихся моряков: контр-адмирал П.А. Карпов (1822-1869), адмирал П.А. Перелешин (1821-1901), адмирал И.А. Шестаков (1820-1888), адмирал С.П. Тыртов (1839-1903), вице-адмирал Г.П. Чухнин (1848-1906), адмирал В.П. Шмидт (1827-1909), вице-адмирал И.И. Дефабр (около 1825-1910), адмирал И.М. Диков (1833-1914), вице-адмирал М.П. Саблин (1869-1920). Судьба каждого из этих флотоводцев – это славная страница военно-морского флота России.

Верхний храм украшал дорогой киот, изготовленный на средства, собранные семьями черноморских моряков в память чудесного спасения императорской семьи 17 октября 1888 года. В этом киоте находился образ Спасителя, идущего по водам, написанный И.К. Айвазовским.

В верхней церкви на мраморных плитах нанесены имена 72 морских офицеров – участников Крымской войны, кавалеров ордена святого Георгия. Собор закрыли 4 мая 1932 года.

Разрушенный Владимирский адмиралтейский собор. 1946 год

Во время обороны Севастополя 1941-1942 гг. в соборе размещался госпиталь, затем бомбоубежище, затем корректировочный пункт артдивизиона. Во время обстрелов здание сильно пострадало.

В 1965 году было принято решение о восстановлении собора. Реставрационные работы начались в 1967 году. В 1973 году здание было передано Музею героической обороны и освобождения Севастополя. В середине 1990 года офицеры Черноморского флота создали православную общину храма в составе десяти человек. Настоятелем Владимирского собора стал иерей Сергий Коробченко, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. 20 октября 1991 года вновь был освящен верхний храм собора.

29 февраля 1992 года произошло важнейшее событие в новейшей истории собора – перезахоронение праха адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова и восстановление усыпальницы.

13 мая, в день основания Черноморского флота, в соборе проходит панихида по морякам, погибшим во время первой и второй оборон Севастополя. 9 февраля традиционно проводится панихида по морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, служится панихида по погибшим «севастопольским афганцам». С 2001 года служатся панихиды в память экипажа атомной лодки «Курск». К комплексной реставрации собора приступили в 2011 году живописцы студии военных художников имени М.Б. Грекова и военные строители. Работа по возрождению храма проведена колоссальная. На звоннице собора установлены 10 колоколов, отлитых в городе Тутаев Ярославской области. Один из колоколов – с барельефами четырех адмиралов и памятными текстами о них. От собора открывается прекрасный вид на Севастопольскую и Южную бухты, улицы города. В расположенном рядом сквере в тени деревьев всегда найдется место на скамейке, где под впечатлением увиденного можно немного отрешиться от повседневной суеты, в очередной раз осознать, насколько хрупко наше бытие.

Когда поднимаешься к Адмиралтейскому собору, нередко встречаются офицеры в морской форме, что вполне объяснимо – недалеко находится штаб Черноморского флота России.

16 ноября 2018 года Банк России выпустил в обращение в серии «Памятники архитектуры России» серебряную монету номиналом 3 рубля «Собор святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов), г. Севастополь».

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
член Российского
исторического общества,
лауреат премии Союза писателей
России «Имперская культура»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.