ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Участники круглого стола в Тюмени отклонили проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

Святитель Варлаам I, архиепископ Тобольский и Сибирский (в миру Василий Петрович Петров-Лавровский), родился в 1729 году в Москве в семье синодального иподиакона, а впоследствии священника КосьмоДамиановской церкви Петра Шапошникова. Младшим братом будущего святителя был известный иерарх Русской Церкви митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров).

24 декабря по инициативе Тюменского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» в Тюмени был проведен круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Организаторами также выступили: Общественная палата Тюменской области, Тюменское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, Собор многодетных семей Тюменской области, Тобольская митрополия, благотворительный фонд «Золотое детство».

В обсуждении проекта закона приняли участие: председатель тюменского регионального отделения общества «Двуглавый орел» И.Р. Ракша, уполномоченный по правам человека в Тюменской области С.В. Миневцев, председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель ТРО Всемирного Русского Народного Собора Г.Н. Чеботарев, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области А.Э. Степанов, руководители тюменских общественных объединений, представители религиозных организаций, юристы, психологи, преподаватели, журналисты, эксперты в области материнства и детства.

По итогам встречи была принята резолюция: федеральный проект закона отклонить. Единогласное решение об отклонении законопроекта было обосновано следующими причинами:
- участники круглого стола «отмечают множество размытых понятий и определений, имеющих слишком широкий спектр интерпретаций»;
- в документе не дано четкого определения самого главного понятия в законе
– «семейно-бытовое насилие»;
- в статье 2 проекта закона сказано, что оно (семейно-бытовое насилие) не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления, тогда к какому виду наказания его относить?
- возникает также вопрос относительно выражения «психическое насилие» в определении семейно-бытового насилия или понятия «судебное защитное предписание» от 30 суток, которое предлагает покинуть место совместного проживания лицу, совершившему насилие.

Много говорили о требованиях к некоммерческим организациям и общественным объединениям, осуществляющим различную деятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия, предоставляющим услуги по психологическому сопровождению нарушителей и пострадавших.

Законопроект не учитывает нормы существующего «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1955 № 223-ФЗ (ред. от 02.12.2019), нарушает статью 150 «Гражданского кодекса Российский Федерации» о личной неприкосновенности, защите чести и доброго имени, неприкосновенности частной жизни, личной и тайной семейной жизни, свободы выбора места пребывания и жительства.

В обсуждении были предложены иные меры про профилактике насилия как такового. Не существует насилия семейного. Существует причина, по которой это насилие совершается: социальное неблагополучие, психическое расстройство человека, алкогольная и наркозависимость. То есть если внимательно вникнуть в законопроект, то становится очевидно, что его реализация направлена на борьбу с нарушителем, а не на урегулирование и совершенствование работы полиции или медицинских учреждений. Такие меры только усилят агрессию в обществе и отрицательно повлияют на частную семейную жизнь. Многие семейные проблемы решаются супругами самостоятельно, без посторонней помощи. Советы третьих лиц в принудительном порядке не помогут излечить недуг агрессии в отношении ближнего. Необходимо усилить использование действующих правовых механизмов, существующих норм в целях защиты прав и свобод гражданина. Они существуют, но не отлажены.

Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров озвучил слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им во время праздничной литургии в Успенском соборе Кремля в праздник Введения Пресвятой Богородицы 4 декабря: «Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье. Семья – это союз двух людей, которые вступили в брак по любви, у которых дети и которые лично несут ответственность перед Богом и обществом за состояние семьи. Непозволительно, вторгаясь в семейную жизнь, разрушать основы семейных отношений… Очень опасно, когда в это закрытое, интимное семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы, и Бог его знает, что это вторжение может принести реально – пользу или вред – для людей, которые живут бок о бок друг с другом и сохраняют семейные узы… Мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от всякого вторжения извне под любыми предлогами».

Реакцией на этот законопроект было создание общественного движения «Семейный фронт». Цель движения – противостоять попыткам принять закон о семейно-бытовом насилии, дискредитирующий законный брак, и не допустить практики вмешательства в отношения родителей и детей. Общее решение собрания об отклонении проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» будет направлено в Государственную Думу Российской Федерации и в Совет Федерации.

Наталья ЛИПАЕВА,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.