ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождественская посылка (рассказ-сказка)

Эта история о мальчике, который рос в детском доме. В его сердечке поселились грусть и тоска, пока Господь не коснулся его в один миг, в праздник Рождества Христова. И все изменилось…

Однажды под Рождество мальчику Мише, жившему в детском доме, пришла странная посылка. Это была коробочка, обернутая красной новогодней бумагой с узором из елочных шаров золотого цвета. Ее нашли под дверью детского дома за неделю до Рождества. На ней не было обратного адреса, а только имя мальчика и адрес детского дома.

Сначала воспитатель не хотела отдавать Михаилу посылку, которую прислал кто-то неизвестный. Но коробочка была такая красивая, словно сама просилась в Мишины руки, и воспитатель, Анна Михайловна, решила подарить ее мальчику. Она поднялась в его комнату и вручила загадочный подарок Мише, который, как обычно, грустил у окна, а может, просто мечтал. В зимние месяцы особенно приятно облокотиться о подоконник и фантазировать.

Для Миши посылка стала большой неожиданностью, и ему очень захотелось посмотреть, что было в посылке, но он решил не открывать коробочку до праздника, чтобы порадоваться в день празднования. Мишке часто бывало одиноко – наверное, как и другим детишкам, живущим в детских домах. Он часто мечтал о том, как он с мамой и папой, а может, даже с сестрами и братьями идет в городской парк на карусели. Особенно ему хотелось кататься на «колесе обозрения», потому что в кабинку входит вся семья и сидеть можно кружком. А вокруг – целый город, и так далеко все видно, и совсем не страшно, потому что все вместе, всей семьей. Или представлял, как они вместе едят сладкую вату, а потом идут в цирк смотреть на клоунов и кошек. Когда становилось грустно, представлялось, как мамочка погладит его своей теплой рукой и прижмет к себе. И они будут сидеть так целую вечность – его любимая мамочка и он у нее «под крылышком». Когда что-то не получалось, то фантазировал, как отец, мудрый и сильный, поможет и подскажет, даст свой «дельный» совет, поддержит его, ничего не умеющего Мишку.

И вот, наконец-то, наступили праздничные дни – наступило Рождество. Утром, как только проснулся, Миша открыл таинственную посылку. В посылке были письмо и стеклянная игрушка-шар. С замиранием сердца Миша распечатал письмо и прочитал:

«Здравствуй, дорогой Миша! С Рождеством! Наверное, ты был очень удивлен, когда тебе пришла эта посылка. Сейчас я тебе все объясню. Все эти двенадцать лет я непрерывно находился с тобой, как только твоя бабушка крестила тебя в храме Николая Чудотворца, когда ты был совсем «крошкой». Я помогал тебе, когда было трудно, незримо поддерживал. Охранял, когда тебя кто-то обижал. Я знаю о тебе все, знаю, что тебе часто бывает одиноко, и решил сделать подарок, от которого тебе не будет так тоскливо и ты будешь всю свою жизнь помнить о нашей встрече. Храм, в котором тебя крестила бабушка, здесь недалеко. Пойди сегодня туда, только не забудь отпроситься у Анны Михайловны. Желаю тебе, Мишенька, чтобы Господь родился в твоем молодом сердечке и никогда не покидал его. Надеюсь, тебе понравился мой подарок. Пусть молитва Ангелу-хранителю будет напоминанием тебе о том, что я всегда рядом.

Главное, чтобы ты, Миша, не отдалился от меня, не забыл молитвы и своего Ангела. А семья у тебя будет, и будет большая: не меньше пяти детишек. А пока я буду накрывать тебя своими крылами, как теплым одеялом, как и прежде накрывал, только ты не всегда это ощущал и замечал. Пока ты будешь только под моими крылышками обретать поддержку. Твой Ангел-хранитель».

Миша отложил письмо и стал рассматривать игрушку-шар. В шарике стоял мальчик, лепивший снеговика. Миша узнал в нем себя. Позади себя Миша увидел Ангела, положившего руки на его плечи. Миша улыбнулся. Теперь он был уверен, что никогда не будет чувствовать себя одиноко. Он потряс шарик так, что там внутри поднялась сильная метель. Ангел сложил крылья над мальчиком, защищая от метели. Он осторожно поставил игрушку на тумбочку, рядом со своей кроватью, затем быстро сбежал с лестницы, отпросился у Анны Михайловны погулять, накинул пальто и шапку и выбежал на улицу. У первого попавшегося прохожего он спросил, где находится храм Николая Чудотворца. Оказалось, находится он совсем рядом, за высоким домом, потому Миша и не видел храм раньше.

Миша стоял в храме, а перед ним были две иконы. Одна очень старинная – Николая Чудотворца, а рядом икона, на которой был изображен красивый Ангел с большими белыми крылами и в красном одеянии, а внизу написано: Архангел Михаил. Слезы сами текли по щекам мальчика, а сердце переполняла любовь так, что казалось, ее хватит на целый мир. Он думал: «Почему я раньше не узнал о Тебе, Господи?»

Эти образы перед ним – самое родное, что только может быть в земном мире. И по сей день, хотя теперь он уже отец большого семейства, Миша приходит со своей любимой женой-красавицей и детишками на Причастие, да и не только, в этот же храм, храм Николая Чудотворца. До сих пор хранит письмо и шар-игрушку, который теперь рассматривают его дети.

Ольга МИХАЙЛОВА, 8 класс,
Тюменская православная гимназия

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.