ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Согреть бездомных и безродных

19 декабря в Тюмени официально открылся пункт обогрева для бездомных. Уже второй год это событие происходит в день, когда православные чтут память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского, и весь мир отмечает День помощи бездомным.

На огонек

Зимняя палатка с подогревом разместилась на территории центра помощи бездомным «Милосердие» по адресу: улица Коммунистическая, 70. Она может спасти от мороза одновременно три десятка человек. Вечером сюда подтягиваются те, кому негде переночевать и поесть. Здесь можно помыться, найти чистую одежду, получить первую медицинскую помощь. И, как замечают сами постояльцы, – отдохнуть, вытянув ноги и не боясь их отморозить.

С теми, кто пришел на огонек, сотрудники обязательно заводят разговор. Нередко обитатели улиц решают поселиться в стационаре и изменить образ жизни. Не всегда удается справиться с дурными привычками в одночасье. Не все люди с улиц готовы соблюдать законы человеческого общежития. Но социальные работники и психологи «Милосердия» готовы помогать своим подопечным. Работа эта трудная и неблагодарная. Делать ее без Божьей помощи невозможно. Зато есть и утешение: реальные примеры, когда люди решают вернуться в общество, нередко находят родственников, восстанавливают документы и устраиваются в дома-интернаты для престарелых и инвалидов…

К открытию палатки с обогревом тюменские общественники шли четыре года – с тех пор, как в Москве появился первый «ангар спасения» для бездомных и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил паству на открытие подобных учреждений. Андрей Якунин, в то время руководитель социального отдела Тюменского благочиния, ныне директор центра региональных социальных проектов Тюменской области «Милосердие», получил благословение на благое дело от митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Народных пожертвований не хватало для реализации этого дорогостоящего проекта. Год назад бездомные получили шанс на спасение жизни благодаря средствам, которые выделили депутаты Тюменской областной думы Валерий Фальков и Дмитрий Новицкий.

Деньги были перечислены социально ориентированной некоммерческой организации «Милосердие» в форме субсидии, предоставленной департаментом социального развития Тюменской области по программе поддержки НКО на конкурсной основе.

В кругу единомышленников

На праздник сотрудники центра помощи пригласили добровольцев, работающих с бездомными, благотворителей, без постоянной поддержки которых реализация проекта была бы невозможна, а также представителей учреждений социальной защиты населения, курирующих сферу помощи людям в сложной жизненной ситуации. Чаепитие организовали здесь же, в теплой армейской палатке. Во время мероприятия наместник СвятоТроицкого монастыря иеромонах Иларион отслужил молебен о нищих, бездомных и безродных. Проводить краткое богослужение в стенах центра помощи уже стало доброй традицией. Слова молебна недавно написал известный московский протоиерей Алексий Уминский. Есть в тексте просьба о том, чтобы Господь сохранил нуждающихся от голода, мороза и погибели и умягчил сердца людей, чтобы в каждом несчастном, бездомном, голодном они видели «Спасителя нашего, не имущего где главу подклонити».

– Если раньше в России не надо было как-то специально объяснять, почему нужно подать нищему, сегодня мы целые дискуссии на эту тему развиваем, – замечает отец Алексий. – Нашему сегодняшнему христианству очень не хватает милосердия. Наше христианство очень нуждается в таком воспитании – в традициях милосердия. В воспитании в любви к врагам, к нищим, плохо пахнущим, к не сумевшим встать на ноги, решить свои проблемы. К бездомным и безродным.

Пункт обогрева открыт. Значит, тюменцы могут быть спокойны: они не встретят бездомных в подъездах или у магазинов. А если встретят, то всегда будут знать, куда их направить. Полицейские давно ждали момента, когда начнет работу палатка-«ночлежка» для людей без определенного места жительства. И врачи тоже вздохнули с облегчением: людей, доставленных с обморожениями с улиц, станет меньше.

Пункт обогрева открыт каждый день с шести вечера до девяти утра.

Группа немедленного реагирования «Патруль» (Viber 8-904-490-34-07): выездная служба собирает людей без определенного места жительства по местам их дислокации, доставляет в центр «Милосердие» или при необходимости в другие учреждения для оказания необходимой помощи. Служба «Социальный экспресс»: телефон администратора: 8 (3452) 626-565 – с 8:00 до 20:00 ежедневно. Телефон горячей линии: 8-800-302-15-86.

В преддверии Нового года сотрудники центра «Милосердие» принимают сладкие подарки и средства личной гигиены для бездомных, малоимущих и многодетных семей по адресу: ул. Коммунистическая, 70, с 8 до 22 часов каждый день.

Александра БУЧИНСКАЯ,
«Тюменские известия

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.