ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2012 г.

День Военно-морского флота на Крымской земле

28-30 июля 2012 года Его Преосвященство Епископ Николай Салехардский и Ново- Уренгойский в составе официальной делегации из Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских принял участие в мероприятиях, прошедших в г. Севастополе и посвященных празднованию дня Военно-морского флота РФ. Во время визита состоялось несколько важнейших мероприятий, которые непосредственным образом связаны с имена- ми руководителя и представителей администрации округа, в частности, Д.Н. Кобылкина – губернатора ЯНАО и А.В. Мажарова – заместителя губернатора ЯНАО и директора Департамента международных и внешнеэкономических связей.

29 июля, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и празднования ВМ Ф РФ, состоялось освящение нового креста-навершия для Свято-Никольского храма-памятника, посвященного павшим во время обороны Севастополя 1854-55 гг. воинам. Освящение креста возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении Епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая. Новоосвященный крест весит около 24 тонн, изготовлен Екатеринбургскими мастерами под непосредственным попечительством Д.Н. Кобылкина.

После завершения церемонии освящения дорогим гостям были вручены памятные кресты, изготовленные из части «боевого» креста, который находился на храме во время боевых сражений в Севастополе эпохи Великой Отечественной войны. 30 июля Владыка Николай совершил освящение большого десантного корабля «Ямал». Этот корабль носит гордое имя «Ямал» благодаря шефству над ним администрации ЯНАО. Данный корабль принимал участие в боевых действиях во время конфликта с Грузией в 2008 году. На борту корабля несут боевую службу моряки с Ямала, которые гордятся тем, что им выпала великая честь служить на боевом корабле, название которого всегда напоминает им о родных краях. По завершении освящения Епископ Николай и представители администрации ЯНАО встретились с капитаном и личным составом БДК «Ямал».

Во время встречи Владыка вручил капитану икону праведного Федора Ушакова и Евангелие, а к ребятам, несущим воинскую службу, обратился с напутственным словом, в котором уделил внимание словам Спасителя, что «нет больше той любви, кто душу положит за други своя». В этих словах заложен глубокий смысл о доблести, отваге и чести. Эти качества воспитывали в себе наши предки, передавая их из поколения в поколение, от отца к сыну, донесли их до нас. Наша с вами задача – сохранить и преумножить в себе этот бесценный дар, присущий русскому воинству, дабы нам не было стыдно перед теми, кто проливал за нас свою кровь.

По материалам официального сайта
Салехардской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.