ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№9 2012 г.         

Народный праздник в Историческом сквере Тюмени

После Литургии многие православные жители поспешили в Исторический сквер к Поклонному кресту «Ермаку Тимофеевичу с товарищами», где в 12 часов началась заупокойная лития. Ее совершали протоиерей Николай Егоров и иерей Александр Верейкин – священники храма Михаила Архангела. Люди вместе помолились о почивших первопроходцах, вспомнили национального героя Ермака Тимофеевича и всех, кто обустраивал наш город. Затем отслужили молебен о здравии руководства Тюмени и всех ныне живущих горожанах. Весь день люди подавали записки о здравии и об упокоении своих родных и близких. После службы в память о заслугах атамана Ермака под колокольный звон, что слышался с переносной колокольни, православные с благодарностью возложили цветы ко Кресту.

Были на празднике и дети, и молодежь, и люди взрослые. Среди всех выделялись красивыми платьями и сарафанами участницы фольклорных коллективов. Многие из них приходят на праздник в Исторический сквер, чтобы помолиться и порадовать зрителей своими песнями, не в первый раз. Вот и в этом году на концерт пришли коллективы хора «Городского Клуба Ветеранов», вокального ансамбля русской народной песни «Разноцветье», ансамбля русской народной песни «Ивушка», хора народной песни «Сибирское раздолье», хора русской народной песни «Жемчужные узоры», детского фольклорного ансамбля «Горенка». Гости праздника были не просто зрителями: они не сидели на месте, а под звуки гармошки танцевали с артистами, водили хороводы и ручейки, подпевали знакомые песни.

Одна женщина попросила микрофон и прочитала стихи про нынешнее и прошлое поколение, очень искренне, выразительно. В конце программы затеяли соревнование частушечников.

Хочется отметить, что дети и молодежь нисколько не уступали старшему поколению, только ребята пели про свое: про школу, друзей и, конечно, про любовь. Все участники получили подарки, среди которых были книга Теодора Грица «Ермак», футболки, раскраски, шоколад, магниты, альбомы для рисования.

Навеселившись, тюменцы смогли отведать казацкой каши из походной кухни, окрошки, попить чай из двухведерного самовара со сладостями. Благо, было, где отдохнуть, – для всех зрителей были установлены скамейки и стулья. Радовал глаз и стенд «Праздник души», где были представлены фотографии дружной приходской жизни. Люди долго не хотели расходиться и просто гуляли по скверу, отдыхали, разговаривали. «Я пришла на праздник в Исторический сквер второй раз. Мне здесь нравится, потому что тут чувствуется русский дух и то, что наша история не забыта. Тут все очень тепло относятся друг к другу. Да и песни поют душевные, я даже расплакалась… Хотелось бы побольше таких праздников!» – говорит зрительница Мария Буракова. Кстати, девушка пришла на праздник в народном костюме просто так и активно помогала проводить игры, пела частушки и танцевала.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда имени Ермака Тимофеевича, Тюменского благочиния, Департамента культуры Администрации города Тюмени и Ханты-Мансийского банка города Тюмени.

Наталья ТАРЕНКО,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.