ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника августа 2012 г.

На Преображение Господне Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил праздничное Богослужение в Свято-Троицком соборе г. Тюмени

Воскресный день 19 августа 2012 года совпал со светлым двунадесятым праздником Преображения Господня, с любовью именуемым в народе яблочным Спасом.

В православной Тюмени с раннего утра можно было видеть многочисленных бабушек, женщин с корзиночками, пакетами, узелками, в которые любовно и с благоговением были уложены виноградные гроздья, румяные яблоки, груши, сливы и другие щедрые дары лета Господня. Все это было принесено в храмы, где на Преображение Господне по многовековой традиции совершается освящение плодов нового урожая фруктов, после чего Церковь разрешает вкушать их.

Свято-Троицкий собор Тюмени задолго до начала службы был заполнен верующими настолько, что яблоку негде было упасть. Праздничное Богослужение в соборе возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Сослужило Владыке священство Свято-Троицкого монастыря и Тюменского духовного училища во главе с архимандритом Тихоном. Богослужение прошло с радостным праздничным настроением, с большим воодушевлением молящиеся пели «Верую», «Отче наш», и многие из них стали причастниками Святых Христовых Таин. Особенно много было на Причастии детей дошкольного и школьного возраста.

По окончании Божественной литургии Архиепископ Димитрий совершил освящение плодов, щедро окропив святой водой дары лета и всех молившихся, к несказанной радости последних, и обратился к собравшимся со словами праздничного поздравления и духовного наставления:

Слово Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на праздник Преображения Господня

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Преображения Господня! В праздник Преображения мы освящаем плоды и возносим молитву благодарения Богу, что Он и на этот год дал нам Свои милости, дал нам плодоношение земли, которую даровал нам для того, чтобы мы возделывали ее. Мы должны по повелению Божиему возделывать землю, благоукрашать этот мир – делать так, чтобы наши труды приносили добрые плоды. И так будет тогда, когда мы будем совершать это с молитвой, когда наша жизнь будет преображаться в молитве, когда наша душа будет возноситься в молитве к Богу – Создателю мира сего и Подателю всякой благости.

В праздник Преображения мы вспоминаем события, когда Господь уединился на горе Фавор для молитвы с учениками, и они увидели, как преобразился Его лик, Его образ. И душа каждого христианина, вступающего в молитву для общения с Богом, освящается, преображается, и особый свет благодати начинает сиять в душе каждого христианина.

В этой мирской суете мы должны, братья и сестры, всегда находить время для того, чтобы удаляться, возноситься на Фавор, на возвышенность души и молиться, чтобы благодатный свет Божий касался наших сердец и озарял нашу жизнь. Тогда многие радости будут в нашей жизни, и многие печали земные, которые во многом бывают от наших греховных вожделений, отойдут, и мы увидим, насколько велика цена духовной жизни человека, насколько прекрасен мир души, мир Божий в нашем сердце. Об этом говорил сам Господь наш Иисус Христос, сказав: «Войди в клеть твою, в глубину своей души и помолись, и там ты узришь Бога». Тогда наступит преображение нашей жизни, ее освящение и благодатное озарение.

Всем вам желаю милости Божией. Желаю, чтобы каждый из нас, подражая Христу, как Он вел Своих учеников, приводил бы к вере, к познанию истины, приводил на гору Фавор близких, родных и дальних, друзей и даже врагов. Ибо Господь заповедовал нам сострадать врагам нашим, понимая, что они попадают под соблазны лукавого, прельщаясь, творя на этой земле злую волю лукавого, забывая о высоком предназначении человека.

Будем, братья и сестры, стремиться подражать Христу и помогать нашим близким, родным, всем, кто рядом с нами, прийти на Фавор. А для нас на земле Фавор – это храм, это дом Божий, это место, где возвышается наша душа, где мы видим благодатный свет Божий, который радостно сияет у нас в сердце во время молитвы, во время общения с Богом. Приводя близких в храм, мы поможем и им обрести на этой земле радость духовную, отрешиться чрезмерной земной привязанности, отрешиться греховного эгоизма, неправды, лицемерия, лести, лжи, обмана – всего того, что лукавый насаждает в сердца людей, желая разрушить в них дар любви Божией, дар любви к Богу и ближним. Всех вас поздравляю с праздником, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Храните благодатный дар единения с Господом нашим Иисусом Христом и возносите молитву Богу, молитву благодарения: слава Тебе, Боже! слава Тебе,

Боже! слава Тебе, Боже!

Соб. инф.

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета 2020 г.