ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2011 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Встреча с березовой рощей

Как я устала от города! Город, кажется, высосал все силы и здоровье. Я как выжатый лимон. Устала от города до изнеможения.

Как же я хочу в лес, на природу! Вот сегодня всю ночь не сомкнула глаз. Дай мне, Господи, сил дождаться утра. Поеду в свою любимую березовую рощу, в этот чудный уголок земли, где живет Божия благодать.

И вот я в этом чудном уголке земли. Любимая белоствольная березовая роща, сияющая в блеске своей красоты под лазоревым небом. Ты, роща, покорила меня своей красотой и лугом твоих разноцветущих трав, струящимися запахами цветов. Сердце мое радостью взбодрило звонкое пение птиц. От красоты твоей душа моя от счастья в неге растворилась. До чего же человеку мало нужно, чтобы от радости душа его трепетала. Торжество и красота природы даже злую душу могут покорить. Природа – это Божий храм. Она лечит больную душу и тело. Зачем люди города придумали?!

Вот день к вечеру уж клонится. Как же быстро он пролетел! Вовсе незаметно. Домой ехать пора. А мне вовсе не хочется домой, в город. Но нужно. Травок вот собрала, и грибов, и ягодок. Земляничка такая запашистая – с молочком и хлебушком сегодня повечеряю. И грибочки пожарю, да еще и супчик с грибочками сварю. Дома лесом будет пахнуть. Как будто в лесу гуляю. Чудно! Спасибо, Господи, Тебе за радость, что дала мне природа!

Вот такой светлый день вспомнился из тех далеких сороковых годов. Война Отечественная шла. Тоже в лесу ягоду и грибы мы детской ватажкой собирали. Был такой же денек. До обеда мы, детвора, работали с родителями на колхозном поле, потом родители нас отправили в малинник за ягодой, чтобы мы набрали к ужину малины. Нас, девчушек и мальчишек, больше десятка отправилось за малиной. Нужно было пройти болотинку, чтобы попасть в малинник. Впереди бежал Николка. Он старше нас всех. Ему одиннадцать лет. А нам – кому восемь, кому девять. И вдруг Николка остановился и шикнул на нас. Рукой показал вперед. Мы тоже остановились и посмотрели вперед. Там на болотинке видны были три журавля-стерха. Двое взрослых, а один в пушку, еще не оперившийся. Такой еще даже неподлетыш. И еще мы увидели волчицу, кравшуюся к журавлям. Волчица молнией взметнулась к журавлям и ухватила маленького журавленка. Журавли набросились на волчицу, а мы всей ватажкой подняли такой крик и гвалт, что волчица оставила журавленка и бросилась наутек.

Журавли неотступно стояли возле лежащего журавушки. Журавленок пытался подняться на свои длинные ножки и не мог. Когда мы подошли, журавли так же стояли над журавленком. Николка взял журавленка на руки, осмотрел и сказал: «Хребетик волчица повредила. Не жилец журавушка, помрет». А журавли все стояли и смотрели на Николку, держащего в руках журавушку. Николка нарвал резун-траву, выжал сок на рану журавленка, положил его на землю. Мы всей ватажкой плакали, что не можем ничем помочь журавленку. Николка сказал: «Ну что тут поделаешь...». И скомандовал: «Айда по ягоду! Нам еще далече бежать».

И сам слезы рукавом рубашки обтер с лица. Мы оставили семейство журавлей там, на болотинке. Всем было грустно, и мы, плача, ушли. На другое утро мы с родителями опять пошли работать на колхозное поле. Нам захотелось узнать, что же с журавленком, и мы отправились через болотинку, но там никого уже не было. Мы осмотрели все кругом, где волчица поранила журавушку. Может, он недолго мучился... Кто-то из нас сказал: «Давайте поставим журавушке крестик!» Из прутиков мальчишки быстро смастерили крестик. Воткнули туда, где вчера оставили смертельно раненного журавушку. И отправились в поле. Мне тогда было всего восемь лет. А помню, как будто было вчера. Детская память помнит, наверное, до самой смерти. Вот еду домой, а душа моя плачет – ей не хочется расставаться с красавицей-рощей. Как в детстве я плакала по погибшему журавленку, так сейчас плачу от того, что не хочется расставаться с любимой березовой рощей. Господи, почему люди не берегут то, что им подарил Господь?! Черствые, злые сегодня люди стали. Что-то с миром людей случилось недоброе. Разучились понимать друг друга. Сострадание у людей из сердец исчезает. Это очень печально. Что будет дальше?.. Об этом даже думать страшно. Мир на тонкой-тонкой ниточке среди людей висит. Боже, да о чем это я? Вот вспомнила один из дней детства, как плакала тогда по семье журавлей, у которых волчица убила их дитя-журавушку, а сейчас плачу о жизни людей. О безысходности в мире людей. Загнали себя в тупик и выбраться не могут. Как новорожденный слепой котенок.

Господи, жизнь на земле – все-таки интересная и великая загадка. Люди верят, планируют, все вперед загадывают, как проведут день, неделю, месяц и год, а сами не знают, что с ними будет в следующую минуту. Такова уж наша суть. Помилуй нас, Господи, грешных!

Нина Кондратьевна Бибеева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.