[ Сибирская православная газета ] Ханты-Мансийской епархии – 2 года

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2013 г.

Ханты-Мансийской епархии – 2 года

Торжества по случаю двухлетия образования Ханты-Мансийской епархии состоялись в Сургуте. Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе возглавили глава епархии Епископ ХантыМансийский и Сургутский Павел и гости епархии: епископ Скопинский и Шацкий Владимир и настоятельница Успенского Вышенского монастыря игумения Вера, Крестным ходом доставившие накануне в епархию частицу мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Ханты-Мансийская епархия была образована 30 мая 2011 года решением Священного Синода в пределах ХантыМансийского автономного округа с выделением ее из состава Тобольско-Тюменской епархии.

Сегодня в 7 благочиниях епархии в 58 приходах трудятся 96 священнослужителей, за последний год рукоположено 25 клириков.

За 2 года выросло до 152-х количество храмов, часовен и молитвенных помещений, 23 храма в стадии строительства, более 20-ти спроектировано. 10 храмов освящено Епископом Павлом Великим чином.

В епархии 42 воскресных школы, 6 православных гимназий и 2 детских сада.

В ноябре 2012 года епархия обрела своего небесного покровителя – святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, святые мощи которого доставлены в Югру из Нило-Столобенской пустыни. 5 ноября в епархии – день прославления Сибирского святого, вернувшегося на прoславленную его молитвенным трудом землю. Множество приходов епархии объездил с мощами святителя Нектария Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, духовно укрепляя верующих.

В колыбели Православия Югры – Октябрьском районе – возрождается древний Кодский монастырь. За 2 года работ, которые ведет предприятие «Евростройреставрация» из Тобольска, появились купола и кресты главного придела и алтаря, практически закончены своды северного и южного приделов, возведен шатер колокольни, продвигается внешняя отделка стен храма.

Будут восстановлены и все постройки на принадлежащей монастырю территории. Но главное, чтобы возрожденный монастырь наполнился молитвой и иноческой жизнью.

По материалам сайта
Ханты-Мансийской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.