ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Семья без отца – что дом без крыши

В воскресенье, 9 июня 2013 г. у стен Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря раздался шум ревущих моторов. Женские платочки, казачьи фуражки перемешались с байкерскими шлемами и оранжевыми мальчишескими кепками. Как будто сразу несколько рек слились в одну и образовали яркий, праздничный поток.

В этот день Архиепископ Димитрий, наместник монастыря архимандрит Тихон, благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев и другие представители православного духовенства провожали в путь детский «Славянский ход-2013», вот уже несколько лет во время летних каникул путешествующий на автобусах с молитвами и святыми образами по югу Тюменской области. Мальчишки собрались со всех территорий региона, чтобы под присмотром веселых и энергичных батюшек, как говорится, мир посмотреть, себя показать, а главное – понабраться ума-разума.

В это же время в мужской обители встречали участников сибирского мотопробега «Отцы России – за многодетную семью». Встреча умудренных жизнью и брутальных хозяев «железных коней» со школьниками и учащимися духовного училища была весьма поучительна.

О том, что утром приедут участники мотопробега, в Тюмени знали заранее. Поэтому еще на подъезде к городу их встретили коллеги – члены давно известного у нас байкерского клуба «Liferoad» и его глава Владимир (Граф) Шевченко.

После непростой дороги по снегу и дождю один мотоцикл нуждался в срочной помощи квалифицированного механика, и тюменцы помогли, чем могли.

У мотопробега благородная цель. Он направлен на то, чтобы обратить внимание широкой общественности на повсеместную потерю нравственных ориентиров, на утрату российскими мужчинами желания создавать семьи и нести полную ответственность за жену и детей. Возглавил акцию Андрей Коченов, президент клуба сибирских мотоциклистов имени святого князя Димитрия Донского, председатель Красноярского филиала Центра Национальной Славы России, руководитель Всероссийской демографической программы «Святость материнства». Маршрут мотопробега: Красноярск – Кемерово – Юрга – Томск – Новосибирск – Омск – Тюмень – Курган – Челябинск – Екатеринбург.

В Тюменском Свято-Троицком соборе красноярским батюшкой отцом Сергием Рыжовым был отслужен молебен, все желающие приложились к главной иконе Крестного хода

– святых Вифлеемских младенцев, невинно убиенных царем Иродом.

– А ведь в России ежегодно в утробе матери убивают несколько миллионов маленьких жизней, – с горечью обратился к прихожанам отец Сергий. – Это грех и женщины, и мужчины.

У самого батюшки сейчас одиннадцать родных детей. И тем не менее он находит время не только для непосредственных обязанностей священника, но и для социальной и просветительской работы. Он окормляет приходы сразу в нескольких сельских районах Красноярского края.

– Такой импульс активности нам был дан еще в Тобольской семинарии, с тех пор не могу остановиться, – шутит он.

И действительно, отец Сергий – выпускник Тобольской духовной семинарии, один из первых ее птенцов, разлетевшихся из-под крыла Владыки Димитрия по всему миру. Таких как он уже более шестисот. Сейчас служат они и в глухих сельских приходах, и в больших городах, и даже за рубежом, но сердцем всегда устремляются в Тобольск, туда, где их по-прежнему любят и помнят. Поэтому встреча в Тюмени бывшего студента и преподавателя с ректором семинарии Владыкой Димитрием была наполнена особой радостью и нежностью.

В здании духовного училища участники мотопробега побеседовали с учащимися, преподавателями и юными путешественниками, отправляющимися в «Славянский ход».

Андрей Коченов, отец пятерых детей и профессиональный демограф, с нескрываемой болью рассказывал о том, что безотцовщина при живых отцах стала бичом нашего общества. У ребят, воспитанных только мамами, часто смещены понятия о настоящих мужчинах. Разброс извращенных мальчишеских взглядов велик: от не признающих никаких авторитетов тупых громил до женоподобных великовозрастных детин.

А каких детей воспитают потом они? Да и захотят ли воспитывать?!

– В пути мы говорим по рации с автомобилистами, дальнобойщиками. Они разделяют наши опасения и поддерживают акцию. По всей трассе нас встречают одобрительными автомобильными сигналами. Едем – вокруг такая красота! И хочется просто закричать:

«Мужики! Давайте отвечать за свою землю, за жизнь и судьбу своих детей!» – не скрывал эмоций Коченов. С благословения Владыки Димитрия гости продолжили мотопробег, а мальчишки отправились в «Славянский ход».

Площадь опустела. Но осталась уверенность: коль уж начали наши мужчины объединяться для защиты вечных ценностей, не пропадет Россия и вырастет целое поколение новых людей, точно знающих: «семья без отца – что дом без крыши».

Елена КОШКАРОВА,
г. Тюмень.
Фото Вадима ШАРОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.