[ Сибирская православная газета ] Воспитанники воскресных школ Новоуренгойского благочиния вернулись из паломнической поездки по святым местам Тверской области

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2013 г.

Воспитанники воскресных школ Новоуренгойского благочиния вернулись из паломнической поездки по святым местам Тверской области

В паломнической поездке по святым местам Тверской области приняли участие воспитанники воскресных школ храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево г. Новый Уренгой и прихода Введения во храм Пресвятой Богородицы пгт. Уренгой Пуровского района. Путешествие состоялось по благословению Епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, при материальной поддержке администрации Пуровского района. Главным организатором и путеводителем группы выступил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево, директор воскресных школ иерей Андрей Кряклин. Побывав в Тверской области в прошедшем, 2012 году, батюшка сохранил незабываемые впечатления о местах, фактически являющихся колыбелью Православной Руси. Так родилась идея непременно показать детям истоки русской Церкви, сохранившиеся и восстановленные православные памятники, гармонично сочетающиеся с красотой Валдайской природы.

Каждый день путешествия был насыщен новыми впечатлениями и интересными событиями. Знакомство началось с купания в святом, целебном Оковецком источнике в деревне Оковцы, где в 1539 г. было явление икон Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Животворящего Креста Господня. При посещении Ольгинского женского монастыря деревни Волговерховье юные путешественники увидели, где берет начало великая русская река Волга, у истока которой установлена часовня. Находясь в этом месте, можно перешагнуть или перепрыгнуть через реку, а также стоять одновременно на обоих ее берегах.

Огромное восхищение у детей вызвало посещение женского монастыря и подворья в городе Осташково, где путешественники неожиданно стали участниками праздника и немного прошли Крестным ходом. Встреча с Митрополитом Тверским и Кашинским Виктором закончилась интересной экскурсией по монастырю Нило-Столобенской пустыни. Монастырь Нило-Столобенской пустыни вырос на месте отшельнического подвига преподобного Нила, Столобенского чудотворца. В советское время монастырь был разрушен, а впоследствии восстановлен. О жизни преподобного и истории монастыря ребятам рассказали монахи. Много впечатлений осталось у детей и от нетронутой природы, в которой утопают монастырские соборы и храмы.

Поездка не оставила равнодушными детские сердца. Руководители наблюдали, как на их глазах дети становились терпимее и добрее друг к другу, наполняясь радостью от участия в таком замечательном путешествии.

Людмила ЧУГАЙ
По материалам сайта
Салехардской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.