[ Сибирская православная газета ] Воздвижение Поклонного креста

ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника июня 2013 г.

Воздвижение Поклонного креста

Знаковое событие произошло в день Вознесения Господня в с. Велижаны Нижнетавдинского района. Здесь по благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия был установлен и освящен Поклонный крест.

Первый деревянный храм в честь Вознесения Господня был построен в с. Велижаны в 1774 г. Второй храм, вместо первого ветхого, – в 1896 г. В советское время Вознесенская церковь использовалась в качестве клуба и, наконец, в 50-е годы прошлого столетия была полностью утрачена.

Церковная жизнь в селе возродилась в 2011 г. По благословению Архиепископа Димитрия была создана религиозная группа в честь Вознесения Господня. В 2012 г. в выделенном администрацией помещении после ремонта прошли первые Богослужения: молебны и панихиды.

13 июня 2013 г. состоялся первый престольный праздник. Иерей Владимир Язов, настоятель нижнетавдинского храма во имя Святой Троицы, совершил в велижанском молитвенном доме при большом стечении прихожан и паломников чин Обедницы и водосвятный молебен. Затем состоялся Крестный ход к месту уничтоженного храма. Там автомобилем-манипулятором был выгружен 4-хметровый Поклонный крест, изготовленный в Нижней Тавде по инициативе хуторского казачьего атамана С. Богданова, на средства предпринимателей А. Татарова и В. Усова.

Крест устанавливался при непрерывных песнопениях праздника и чтениях молитвословий освящения. Наконец он троекратно был окроплен святой водой.

При установке Креста присутствовал глава Велижанской администрации С. Марченко.

Он, как и все участники праздника, приложился к освященной святыне.

Престольный праздник закончился братской трапезой.

Л. МОРОЗ,
с. Нижняя Тавда

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.