ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Хроника-март 2005 г.

Прошел крестный ход к “Петербургской Голгофе”


В день памяти новомучеников и исповедников Российских состоялся общегородской Крестный ход в Левашовскую пустошь, которая в годы гонений на Церковь в 30-х годах ХХ столетия поистине стала Голгофой для града Святого Петра.

Инициатором общегородского Крестного хода выступил настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, который уже несколько лет собирает сведения о новомучениках и исповедниках, пострадавших в Санкт-Петербургской епархии.

Крестный ход из нескольких храмов города собрал более 200 человек. Панихиду по невинно убиенным отслужили соборно 8 священников. Среди служащего духовенства были член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов, настоятель храма в честь новомучеников и исповедников Российских Санкт-Петербурга протоиерей Александр Сорокин и другие священники. Богослужение возглавил протоиерей Владимир Сорокин.

Левашовская пустошь - секретный полигон НКВД, где было похоронено около 47000 невинно убиенных в годы атеистических гонений. В 1989 году этот полигон был рассекречен, и ему придан статус мемориала. Тогда же состоялась первая панихида по репрессированным, которую отслужил протоиерей Александр Ранне.

ОВЦС МП

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2022 г.