ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№3 2005 г.         

Перейти в раздел [ Проблемы насущные ]

Циничное оскорбление патриотических и религиозных чувств


19 февраля 2005 года в эфире государственного телеканала «Регион-Тюмень» была показана передача «Кислород», посвященная Дню защитника Отечества. На передаче были показаны в кощунственном виде архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и священники тюменских храмов. Юные журналисты в шутливом виде показывали кадры Всероссийского фестиваля патриотической песни «Димитриевская суббота» и обвиняли Православную Церковь в воспитании агрессивно настроенной молодежи. Любовь к Родине, память о воинах, павших при защите Отечества, для авторов передачи - «новое оружие массового психоза», «прибежище убийц». Программа вызвала возмущение не только у православных верующих города Тюмени, но у всех здравомыслящих граждан, искренне любящих Россию.

12 марта в Тюмени в Областном Доме офицеров прошел Круглый стол, посвященный выходу этой передачи. На нем выступили благочинный Тюменского округа протоиерей Сергий Швалев; Александр Николаевич Перов, директор СУЦ «Аванпост»; Николай Константинович Фролов, профессор ТГУ; Игорь Викторович Сопрыкин, председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане; Виктор Борисович Загорчик, директор Областного Дома офицеров; генерал Юрий Александрович Серков, военный комиссар, председатель Координационного совета по взаимодействию ветеранских организаций; Валентин Дмитриевич Глушко, председатель Тюменского регионального отделения «Боевое братство»; Нина Геннадьевна Соловьева, председатель общественного детского движения «Родник»; Алекей Павлович Салмин, председатель движения «Сибирь православная»; Елена Викторовна Купчик, доцент кафедры русского языка ТГУ и Татьяна Юрьевна Гуськова, председатель общественного движения «В защиту православной нравственности». На Круглом столе было принято Обращение общественных организаций Тюменской области и духовенства Тобольско-Тюменской епархии.

ОБРАЩЕНИЕ общественных организаций Тюменской области и г.Тюмени и духовенства Тобольско-Тюменской епархии Губернатору Тюменской области С.С. Собянину, Главному Федеральному инспектору по Тюменской области С.И. Сметанюку, Председателю Тюменской областной думы С.Е.Корепанову


генерал Ю.А.Серков,
И.В.Сопрыкин
19 февраля 2005 года в эфире государственного телеканала «Регион-Тюмень» прошла программа «Кислород», рассчитанная на детей и подростков. Выпуск программы был посвящен Дню Защитника Отечества и прошедшему в ноябре 2004 года в г. Тюмени Всероссийскому фестивалю патриотической песни «Димитриевская суббота».

Казалось бы, тема передачи давала ее авторам благодатную возможность открыть детям такие вечные понятия, как Отечество, патриотизм, долг перед Родиной.

Однако вместо этого телезрителям было предложено вульгарное и пошлое зрелище, грубо попирающее все нормы общественной и гражданской морали, оскорбляющее религиозные чувства православных верующих.

Мы глубоко возмущены и оскорблены кощунством, глумлением, издевательством, которому подверглись в передаче Конституция России, славная история нашего народа, священная память о всех воинах, погибших при защите Отечества, и лучшие качества российской молодежи: любовь к Родине, верность воинскому долгу, традициям и заветам своих предков.


прот. Сергий Швалев
Мы испытали жгучее чувство стыда за государственную телекомпанию, позволившую себе откровенно оскорбительный выпад в адрес духовенства Тобольско-Тюменской епархии и ее правящего Архиерея.

Для заказчиков и авторов передачи высокие патриотические чувства молодежи, ее желание готовить себя к выполнению конституционного долга по защите Родины - это «милитаризм», «цитаты из «Mein Kampf», «новое оружие массового психоза», «прибежище убийц».

Достоен глубокого сожаления и осуждения сам факт появления на государственном телевидении подобной передачи в момент, когда в нашем обществе наблюдается подъем самосознания, воодушевления и патриотизма, вызванные всенародной подготовкой к празднованию 60-летия Великой Победы.

Мы расцениваем показ такой передачи на Тюменском государственном телевидении как дерзкий и наглый вызов определенных сил курсу Президента и Правительства Российской Федерации на укрепление обороноспособности страны и духовно-нравственное возрождение общества.


Н.К.Фролов
Мы расцениваем ее как политическую провокацию и стремление деструктивных сил «подлить масла в огонь», обострить социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в тот момент в стране в результате введения в действие Закона о монетизации льгот, как желание омрачить тюменцам празднование Дня защитника Отечества, официально объявленного в нынешнем году государственным праздником.

Мы заявляем о твердой поддержке курса Президента Российской Федерации В.В.Путина на всемерное укрепление и усиление экономического, оборонного потенциала государства, на духовно-нравственное оздоровление общества.

Решительно осуждаем выход 19 февраля 2005 года на Тюменском государственном телевидении программы «Кислород», цинично оскорбляющей патриотические и религиозные чувства жителей области, и требуем отставки автора программы А.Н. Жукова и руководителя государственной телекомпании «Регион-Тюмень» А.К. Омельчука.

Мы считаем, что этот позорный факт нанес тяжелый удар по имиджу Тюменской области, усилиям властей по обеспечению стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия в регионе.

Мы просим Вас, сделать все необходимое для того, чтобы государственное телевидение из орудия растления детских душ и молодежи, разрушения идейных и духовно-нравственных устоев государства, стало бы, наконец, действенным средством патриотического воспитания детей и молодежи, духовно-нравственного подъема всего общества.

Принято на собрании представителей общественных организаций Тюменской области и духовенства Тобольско-Тюменской епархии 3 марта 2005 года.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.