В праздник Сретения Господня впервые прошло богослужение в храме всех святых, в земле Сибирской просиявших, который открылся на территории историко-культурного центра «Старый Сургут».
Этот деревянный - без единого гвоздя! - храм, выстроенный на предполагаемом месте первой сургутской церкви конца XVI–начала XVII века, поначалу задумывался как очередная декоративно-архитектурная единица историко-культурного центра. Однако обращения православных сургутян к власти с пожеланием вдохнуть жизнь в церковь возымели свое действие. 18 декабря 2004 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и мэр города Сургута Александр Сидоров подписали договор о совместном использовании храма во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших. Согласно договору, в великие двунадесятые праздники в храме будут совершаться торжественные богослужения. А в обычные дни храм откроет свои двери для экскурсий и посетителей концертов духовной музыки, выставок старинных церковных предметов, книг, икон и многих других сокровищ, уже поднакопившихся в музеях и храмах города. Храм выполнен из крепкой осины, а сваи и закладные венцы — из лиственницы. Высота здания около 23 метров.
Новый храм оказался соседом не только домов краеведов, журналистов, ремесленников, казаков, которые разместились в ИЦК «Старый Сургут». Рядом, в двух минутах ходьбы, корпуса Сургутского государственного университета.
В день открытия перед входом в храм выстроились в новеньких бекешах курсанты кадетского корпуса, и небольшой морозец не заставил дрогнуть стойких ребят. Божественную литургию отслужил иерей Антоний Исаков. Клирос первого богослужения в храме составили студенты СурГУ, обучающиеся на кафедре теологии исторического факультета. Возможно, храм в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших, станет «домашней» церковью как для творческой интеллигенции города, так и для студенческой молодежи.
Казачий атаман Борис Аванесов для православной экспозиции храма подарил домашнюю реликвию – старинную Библию. Строители из Суздаля передали в дар две новописаные иконы в окладе. В храме после литургии выступил ансамбль духовной музыки «Светилен», и песнопения под деревянным шатром купола зазвучали совершенно по-новому.
|